Эпоха озверения?

Дата публикации: 09.04.2013 - 05:26
Автор:
Просмотров - 515

alt

В автобусах, магазинах, банках и поликлиниках постоянно встречаешь ссоры, люди вспыхивают из-за мельчайших поводов – наорать могут из-за того, что человек долго достает мелочь из кошелька, из-за того, что не сразу отвечает в очереди «кто крайний», из-за того, что мать не сразу может успокоить раскапризничавшегося ребенка.

Да что говорить, если убить могут по совершенно ничтожному поводу. Меньше месяца назад в Черногорске произошло шокирующее преступление – молодой человек зарезал пожилую женщину лишь за то, что она сделала ему замечание и попросила снизить громкость музыки. 24-летний парень взял нож, отправился домой к соседке и там буквально изрезал ножом женщину. К слову сказать, после такого случая как-то с трудом представляется реализация идеи коммунальщиков следить за показаниями счетчиков у соседей.

В прежние времена обсуждение этого убийства наверняка длилось бы долго, ведь только подумать – из-за какой малости погиб человек. Нынче – нет. С денек поговорили – и все. Да и то, часть комментаторов чуть ли не оправдывала убийцу, мол, незачем было женщине лезть к соседу, почему бы и не послушать громкую музыку!

Другой, так сказать, показательный случай людского равнодушия произошел на днях. В Нижегородской области в результате ДТП на оживленной автотрассе загорелась «Нива», машину отбросило на стоявший вдоль дороги МАЗ. Съемка ЧП велась видеорегистратором из автомобиля, стоявшего на другой стороне трассы. А теперь, кто не видел это жуткое зрелище, представьте – разгар дня, приткнувшись к грузовику полыхает «Нива», а по трассе, не останавливаясь, несутся потоком машины – и легковые, и многотонные махины. В течение нескольких минут ни один водитель не остановился, чтобы помочь попавшим в беду людям. Только спустя время двое мужчин бросились к пылавшему автомобилю, оттащили его в сторону и спасли водителя. Однако, как было позже установлено, в огне погибли трое человек, один из них ребенок. А ведь, если бы помощь пришла сразу, то, возможно, они были бы живы.

И разве это единичный случай? В интернете размещены тысячи видеороликов, на которых драки, избиения, пожары, и каждый автор – человек, не пришедший на помощь. Вместо того, чтобы остановиться, вмешаться, спасти, современный любитель гаджетов предпочитает быстренько достать телефон или камеру и снять «картинку», глядишь, еще и заплатят за это. И не приходит в голову, что завтра сам же может попасть в подобную ситуацию, когда вместо руки ему подадут видео на сайте.

Я понимаю, что нельзя все человеческие отношения регулировать с помощью наказания, но как быть, если нравственный императив отсутствует у немалой доли сограждан? В Уголовном кодексе есть статья за оставление в опасности, но что-то не припомню случаев, когда кого-то привлекали к ответственности. На мой взгляд, действенной мерой «очеловечивания» могло бы стать общественное осуждение, но, увы, вместо этого мы постоянно видим, как тиражируются сцены с чьей-то бедой, как звучат восхищенные возгласы, мол, смотрите, какой молодец, такую картинку снял!

Между тем потворство равнодушию ведет к эскалации насилия. В дело вступает принцип цепной реакции, и боюсь, что может наступить момент, когда «точка возврата» будет пройдена, и простыми методами остановить процесс озлобления уже не удастся.

Валентина Сосновская, «ЧР» № 40 от 9 апреля 2013г.

Новости по теме: