Длинная иголочка, тоненькая ниточка

Дата публикации: 09.04.2013 - 05:40
Автор:
Просмотров - 516

alt

Термин «время доживания», который применяется в российском пенсионном законодательстве, большинство граждан нашей страны воплощает буквально и переносит на весь пенсионный период своей жизни. Действительно, дети выросли, трудовая деятельность завершена и…

Как живут люди некогда почётного возраста, а теперь так жестоко именованного «временем доживания»? Одни занимаются внуками, другие скорбят об ушедшей молодости, впадают в депрессии и бесконечные болезни. Посещения поликлиник и лечение в больницах приносят кому облегчение, а кому смысл всей оставшейся жизни. Но есть люди, которые вопреки всем «сюрпризам» уважаемого возраста вдруг открывают в себе неожиданные таланты и новую страницу жизни.

Моё знакомство с Людмилой Александровной Слесаренко началось заочно. Преподаватели и воспитатели воскресной школы Иоанно-Богословского храма с восхищением рассказывали о талантливой рукодельнице, которая пришла минувшей осенью учить приходских воспитанников мастерству бисероплетения. Хочу отметить, что это занятие несёт не только эстетическое наслаждение, оно развивает мелкую моторику, которая чрезвычайно необходима для детей, вырабатывает усидчивость, прививает трудолюбие.

Несколько недель кропотливых занятий, и уже к Рождеству дети украсили в классе ёлочку. От самых нижних веточек до макушки висели на ней снеговички, ангелочки, котята, снежинки, сплетённые из разноцветного бисера. Восторг и радость испытывали не только юные авторы работ, но и все, кто оказывался рядом с рождественской зелёной красавицей.

К тому времени, когда впервые оказалась у Людмилы Александровны на занятиях, много была наслышана о ней, что казалось, уже ничем не удивишь, но непосредственное знакомство превзошло все представления.

В воскресной школе одновременно обучаются дети разного возраста и, естественно, разных способностей и возможностей, но у многих - большое желание научиться изящному мастерству. Дети старательно и с большим удовольствием плетут, причём и мальчики, и девочки, чьи пальчики с трудом удерживают тонкую иголочку и нанизывают на тонюсенькую ниточку непослушные бисеринки.

У одних получается ловчее и быстрее, у других без конца путаются нитки и рассыпается поделка. Учителю необходимо иметь недюжинное терпение, чтобы многократно повторять одно и то же, распутывать узлы и убеждать, что непременно всё получится. Людмила Александровна не спеша проходит между рядами, доброжелательно беседует с каждым ребёнком, и они, прислушиваясь, справляются с трудностями.

Наблюдая, как идёт занятие, ловлю себя на мысли, что у терпеливой наставницы, наверное, педагогическое образование. Не терпится спросить, но стараюсь не мешать. Вот, наконец, все увлеклись работой, всё ладится. Ненавязчиво задаю интересующие вопросы. Вот те на – оказывается, она никогда не работала в школе, а была инженером-технологом на Хакасском комбинате строительных материалов - предприятии, ставшем жертвой перестройки. Да, непредсказуема русская натура: от железобетонных панелей - к изысканному рукоделию!

А начинала трудовую биографию юная Людмила ученицей фрезеровщика. Потрудилась токарем и сварщицей, пока не получила высшее образование. В те далёкие годы она и представить не могла, какие творческие способности раскроются через десятки лет. Всё складывалось, как положено: муж, дети, работа. С годами дети выросли, зажили самостоятельно, родились внуки, наступило время заслуженной пенсии, появилось много свободного времени.

Людмила Александровна много читала, часто посещала библиотеку, но было чувство неудовлетворённости, хотелось ещё какой-то деятельности, самореализации не только в бытовой повседневности.

Несколько лет назад научилась вязать крючком и познакомилась с азами бисероплетения. Изделия из бисера увлекли больше, крючок был отложен в сторону. Людмила Александровна - из категории исконно русских мастеров, которые и с другими охотно делятся навыками и секретами мастерства.

Очень скоро появились единомышленники, как-то непринуждённо организовался клуб под названием «В кругу друзей». Два раза в неделю в Центре чтения, что по улице Ленина, собираются женщины самого разного возраста, у некоторых уже и правнуки есть. Людмила Александровна учит плести из бисера, другие участницы тоже делятся своими талантами: кто-то рассказывает о тонкостях нового рецепта, кто-то ведёт мастер-класс карлинга - показывает, как оригинально нарезать овощи или фрукты на праздничный стол, то все вместе занимаются декупажем. Какое уж там доживание?! Это вторая молодость, новая творческая жизнь, полная планов и идей!

В воскресной школе своей увлечённостью Людмила Александровна вдохновила на рукоделие не только ребятишек, но и преподавателей. За время занятий накопились поделки от простеньких сувениров-игрушек до завораживающих взгляд бисерных букетов, цветочных композиций и деревьев. В начале марта в городском музее была выставлена целая экспозиция творческих работ от воскресной школы Иоанно-Богословского храма и всё это благодаря мастерству и активности Людмилы Александровны Слесаренко.

Елена САЧЕК

«ЧР» № 40 от 9 апреля 2013г.

Новости по теме: