Диспансеризация, как лотерея – зависит от цифр, так как проводится по годам рождения

Дата публикации: 31.10.2013 - 06:35
Автор:
Просмотров - 416

В этом году диспансеризация (профилактический осмотр медицинскими специалистами) проводится не по предприятиям и организациям, не по месту работы, а совершенно по другому принципу – по годам рождения.

Установлены определённые годы, и если дата вашего рождения совпадает с этими цифрами, значит, повезло, можно шагать в поликлинику и проходить обследование. Нынче это люди, рождённые в 1992, 89, 86, 83... 68, 65, 62 и т.д. годах, цифровой ряд можно продолжать, отнимая от предыдущей цифры тройку.

Если ваш год рождения назван в списке 2013-го года, значит, вы имеете право именно сейчас, в 2013-м, пройти медицинское обследование в рамках диспансеризации. И это действительно стоит сделать, поскольку повторно вас пригласят на осмотр только через три года, а нынче есть время до 15 декабря.

Алгоритм действий такой. Нужно обратиться к участковому терапевту (можно – без записи), или в 108 кабинет доврачебного осмотра. В одном из этих кабинетов получите направления на анализы (маршрутную карту, по которой необходимо обойти специалистов). К слову, для каждого возраста – свой набор обследований. Чем человек старше, тем их больше.

После сдачи анализов и обхода узких специалистов необходимо подойти на приём к терапевту, который проанализирует полученные результаты и даст рекомендации.

Заметим, что именно в ходе диспансеризации, как правило, на ранних стадиях выявляются заболевания, от которых можно избавиться гораздо легче, нежели с обнаруженными впоследствии в запущенном состоянии.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №129 от 26 октября 2013 г.

Новости по теме: