Дерева вы мои, дерева

Дата публикации: 15.05.2014 - 06:43
Автор:
Просмотров - 929

alt

Как выбрать то, что нужно, и как научиться получать сладкие урожаи?

Каждая весна для садоводов – пора вопросов. Выжили или нет деревья в саду? Какие саженцы купить для обновления сада? Как правильно ухаживать за ними, чтобы долгие годы радовали ароматными плодами? Об этом мы поговорили с председателем общественной организации «Союз садоводов Абакана» В.В.Ананьевым.

- Как вы оцениваете прошедшую зиму в плане воздействия низких температур на плодовые деревья?

- Весной не только я, но и многие садоводы Хакасии, уверен, вздохнули с облегчением – зима не была экстремально суровой, как в предыдущие годы. Теперь необходимо правильным уходом поддержать плодовые деревья, кустарники, чтобы осенью они удивили обильным урожаем.

- Если есть желание приобрести пару-другую саженцев для обновления сада, как не ошибиться с выбором? Отчаянию садоводов не бывает границ, когда они, спустя 3-4 года после приобретения якобы сортового дерева, обнаруживают полукультурку или просто вымерзший прутик – что называется, нарвались на контрафакт, подделку.

- Действительно, с начала 2000-х в республику хлынул поток южных саженцев. Наглости торговцев не было предела, поскольку я сам был свидетелем, когда, к примеру, за сортовые саженцы выдавали кустики, на которых не было места прививки. То есть продавали обычную дикую поросль. Кроме того, я сам видел, как продавали саженцы абрикоса и черешни от имени научно-исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, при том, что такими видами растений институт не занимается!

Мы с членами Союза садоводов Абакана, что называется, поднялись в наступление и при поддержке специалистов Министерства сельского хозяйства РХ не сразу, но добились, чтобы на абаканском ипподроме подозрительных машин с неизвестно откуда взятым посадочным материалом не было.

- Цинизм торгашей не знает границ! И расчёт понятен: только через несколько лет будет видно, что ты купил на самом деле. Как же быть?

- Выход есть – приобретать саженцы у известных в республике садоводов. По-моему, это самый верный способ обезопасить себя от неприятностей. К слову, засилье контрафактной садовой продукции стало одной из причин для объединения садоводов Абакана, республики. Другая причина, по которой мы стали общаться теснее, – возникла необходимость делиться опытом в деле селекции, сортоиспытаний. К сожалению, в Хакасии нет садоводческого научно-исследовательского центра. И это в зоне активно развивающегося садоводства, в довольно благоприятном для выращивания яблонь, груш и даже абрикосов регионе! Был отдел садоводства на хакасской опытной станции, но его закрыли. Планировалось открытие хакасского опорного пункта Всероссийского института растениеводства на базе сада совхоза Кировский Алтайского района, но проект не состоялся. Так что теперь сообща выводим новые сорта, испытываем их на прочность, выращиваем и реализуем саженцы. Да не абы какие, а районированные.

- Достаточно ли в Хакасии районированного (приспособленного к нашему климату) посадочного материала?

- Да. К примеру, Минусинская опытная станция не в состоянии реализовать в республике все саженцы, которые они готовят к очередному сезону. В итоге они отправляют огромные партии своей продукции в Иркутскую область, в Монголию. А в наши сады в это время попадают неликвиды. Обидно!

- Скажите как опытный садовод, чего больше всего боится дерево – холодного ветра, низкой температуры, глубокого промерзания почвы?

- И того, и другого, и третьего, но больше всего, пожалуй – солнечных ожогов. Они поражают стволы, как правило, в конце февраля – начале марта. В это время корневая система ещё спит, а солнце уже припекает, активизируя сокодвижение. А ночью – морозы. Образующийся ледок рвёт ткани стволов. В регионах, где снега высокие, до метра, такой беды практически нет. А у нас спасением может стать побелка стволов с осени, а не весной, для красоты, когда это уже практически бесполезно.

- Какие сорта плодовых деревьев вы отнесли бы к зимостойким, проверенным временем, холодными злыми зимами?

- Из абрикосов – это сорта И.Байкалова Горный Абакан, Сибиряк Байкалова, Саянский.

- Коротко, в чём суть его работы?

- Он получал новые сорта, скрещивая дикие формы с культурными сортами. Наиболее зимостойкие рекомендовал для распространения.

- А из яблонь, груш?

- Замечательно чувствуют себя полукультурки – Юнга, Воспитанница, Минусинское красное. Крупноплодные сорта лучше располагать на возвышенностях, в низинах они чувствуют себя хуже. Нормальные урожаи дают старый добрый Белый налив, гарантированно выживает Папировка, любят местные садоводы такие сорта как Россошанское полосатое, Жигулёвское, Коричное новое, Северный Синап.

- Чтобы дерево правильно развивалось, за ним необходимо ухаживать. Как? Поделитесь своей тактикой.

- С плодами выносится много питательных веществ, поэтому необходимо обеспечить деревья питанием. Весной – азотными удобрениями. Не использую ни перегной, ни навоз, ни аммиачную селитру. Предпочитаю мочевину.

В конце июня, когда образуются плоды, вношу фосфорные и калийные удобрения. В августе – ещё раз калийные. От этого повышается качество плодов, их сахаристость. К тому же повышается концентрация солей в дереве, оно позднее замерзает, легче зимует.

После того, как опадёт листва, сад хорошо поливаю, - благодаря этому продолжается развитие корневой системы, на следующий год дерево будет расти и плодоносить интенсивнее.

Ирина САНИНА, "ЧР" №53 от 15 мая 2014 г.

Новости по теме: