«Буду биться не щадя своей жизни!» Страницы газеты «ШАХТЁР» в годы войны 1941-1945

Дата публикации: 06.05.2016 - 04:38
Автор:
Просмотров - 1106

alt

О Великой Отечественной войне написано огромное количество книг, снято много фильмов, и всё же именно газета с её повседневностью, отзывчивостью к большим и малым событиям современности как ничто иное способна передать дух, настроение эпохи.

Вчитайтесь в эти строки, почувствуйте, чем и как жили люди военной поры…

23 июня 1941

Коммунисты первыми

пойдут на фронт

Еще до объявления по радио Указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, в городской комитет ВКП(б) стали поступать заявления о направлении их на фронт Отечественной войны.

Член партии тов. Побоев в своем заявлении пишет, что хотя он снят с военного учета, но просит считать его мобилизованным на фронт. В заявлении члена ВКП(б) тов. Семенова указывается, что его отец погиб на германском фронте в период первой империалистической войны, и он так же, как доброволец РККА, отдаст все свои силы в борьбе против германского фашизма, за родину, за свободу. Беспартийный электромонтер тов. Трунов, желая выполнять любое поручение партии, подал заявление о своем вступлении в ряды ВКП(б).

3 сентября 1941, № 104

Мой вклад в оборону Родины

С первых дней Отечественной войны я, работая бурильщиком, совмещаю с работой проходчика. Я понимаю, что сейчас надо работать за двоих и троих, это я делаю. Норму выполняю на 150 — 200 процентов, включился в новое движение патриотов и даю обязательство ежесменно выполнять норму на 200 процентов. Лишние тонны угля — мой вклад в оборону Родины.

Е. Белошапкин, бурильщик шахты № 8.

19 сентября 1941, № 111

РЕШЕНИЕ

исполнительного комитета Черногорского городского Совета депутатов трудящихся Хакасской автономной области, Красноярского края гор. Черногорск, от 16 сентября 1941 г. «О регистрации полевых биноклей». На основании постановления СНК СССР от 28 августа 1941 года за № 2000 исполком Черногорского горсовета решил:

С 17 сентября 1941 года по 25 сентября 1941 года произвести регистрацию полевых биноклей при Черногорском отделении милиции. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на органы милиции. Лица, уклоняющиеся от регистрации биноклей, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Председатель исполкома горсовета

И. Строгий.

И.о. секретаря исполкома

горсовета Т.Табуннина.

21 сентября 1941,№ 112

alt

МЫ ЭТОГО

НЕ ЗАБУДЕМ

(Письма людей, видевших преступления гитлеровского двуногого зверя)

Уже много часов шел ожесточенный бой под местечком М. Тяжело раненных красноармейцев пришлось до эвакуации поместить в одном из домов небольшого хутора. Груп-па немецких солдат воровски пробралась на хутор и окружила домик. Немцы прекрасно видели, кто здесь находится. Коричневые шакалы ворвались в дом и начали резать ножиами всех раненых подряд. Многим они вбивали в рот, в глаза и уши обоймы с патронами.

Военврач Дерягина.

7 ноября 1941

Горя единым желанием — помочь фронту — разгромить и уничтожить ненавистного врага, горняки Черногорки в борьбе за уголь ширят ряды стахановцев, ряды пятисотников, совмещают профессии, заменяя ушедших на фронт товарищей. /i>

НаНа снимке: горняки шахты № 8 (слева направо) А. Д. Сумина — совмещает 2 профессии — работает мотористкой и навалоотбойщиком, выполняя при этом 200 процентов нормы, пятисотники — навалоотбойщики Ф. Н. Хлюпин (второй слева) и М.Т. Шевченко (крайний справа), дающие ежемесячно от 500 до 650 тонн чистого угля, крепильщик Е. Строев (второй справа), выполняющий норму на 200 процентов. Фото И. Венюкова.

4 декабря 1942, № 141

ОНИ УЖЕ РАБОТАЮТ

САМОСТОЯТЕЛЬНО

Прекрасные слова доклада великого Сталина вызвали новый подъем среди учащихся школы ФЗО. Сразу были созданы боевые бригады имени Зои Космодемьянской, которые поставили перед собой задачу в кратчайший срок освоить свои специальности и закончить обучение.

Бригада учеников-врубмашинистов выполнила свое обязательство. Сейчас Мастерова, Яконюк, Щеглова, Пенькова и остальные бригадники уже могут самостоятельно работать на врубовке. Выполнили свои обязательства и бригада электрослесарей, в которую вошли Нескромных, Садовская, Фус, Демченко и другие, и бригада токарей — Барашкина, Косырькова, Спирина, Хромченко. Все учащиеся теперь работают самостоятельно, фронтовыми темпами они так же упорно, как и старые кадровые стахановцы, борются за уголь.

А. Папевич.

4 декабря 1942, № 141

alt

ВОТ ОНИ – ЛУЧШИЕ!

Стахановец-забойщик тов. Абрамец — мастер угля. Своей замечательной работой он славится не только на шахте № 8, но и по всему Черногорску. Меньше двух норм в смену не давать — таков девиз знатного забойщика. На участке, где механиком тов. Мазуркевич, механизмы работают четко и бесперебойно. Самоотверженный труд, любовь к делу обеспечивают это.

На снимке: тт. Абрамец |справа|

и Мазуркевич.

12 декабря 1942, № 145

НА ПУТЯХ…

Е.ЕВГЕНЬЕВ

Холодны бесстрастные лучи зимнего солнца. Кажется, что если бы их не было, было б немного теплее...

По заснеженным шпалам быстро идет высокий человек. Здесь нет людей, а если б они были, то видели бы его и в мороз, и в пургу, ранним утром и поздней ночью. Путевой обходчик 9 километра 12-й дистанции Салютенко работает в дни Отечественной войны за двоих. Потому что этого требует долг.

Потому что:

— Сын у меня погиб, защищая Родину...

Недавно, поздним вечером, сидя в сторожке, услышал он в репродукторе замечательные слова — говорил Сталин. Эти слова новую огромную силу дали старому железнодорожнику. Еще более жгучую ненависть к фашистской сволочи вызвали они; вызвали стремление трудиться еще более самоотверженно.

...Длинными синими нитями уходят рельсы за горизонт. Туда, где снег и легкая розоватая дымка... Там, за шестью километрами кончается участок Павла Пименовича. Но что значат эти шесть километров, когда война, когда люди за счастье земли родной отдают жизни?! Неважно, что спать приходится мало и трудно, ох, трудно бывает подчас старым ногам пройти восемнадцать километров, неважно, что снежный туман закрывает все, что ветер, жгучий ветер степной перехватывает дыхание...

Так надо!

Участок пути Павла Пименовича — в образцовом состоянии. Ремонтники не справляются — работы много.

И старый стахановец убирает балласт. Полтора километра пути очистил он, на расстоянии километра затесал заусенцы на отделках, на два километра поставил колья и щиты.

...Медленно подступала зима. Нужно было встретить ее. В руках у Павла Пименовича топор, гвозди. 535 снеговых щитов отремонтировал стахановец, больше 400 кольев заготовил, 20 щитов деревянных под шпалы подбил...

Много сделал он. Об этом знает вся станция «Черногорские копи». За это его по праву считают ленинцем.

А сегодня ему выпала большая честь — коммунисты станции послали его своим делегатом на II городскую партконференцию. Старый производственник, коммунист Салютенко гордится тем, что товарищи выделили как лучшего из лучших.

5 февраля 1943, № 15

По городу

В выходной день, 31 января, состоялся комсомольско-молодежный лыжный кросс. Стартовали свыше 700 человек, 607 человек выполнили нормы. Лучшее время показал учащийся средней школы тов. Бутенко, прошедший 10-километровую дистанцию за 42 минуты. Ученица школы ФЗО Морозова прошла 3 километра за 20 минут.

***

Продолжается сбор средств на постройку танков «Красноярский колхозник» и «Красноярский рабочий». Трудящимися Черногорска собрано около 518.000 руб.

***

Домом культуры 10 февраля организуется вечер, посвященный 106 годовщине со дня смерти великого русского поэта А. С. Пушкина.

10 февраля 1943, № 17

БЛАГОРОДНЫЙ

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ

Отвечая на боевые дела Красной Армии самоотверженным трудом, черногорцы к XXV годовщине Красной Армии отправляют также ценные посылки и подарки на фронт. С большим патриотическим подъемом проходит сбор подарков для героических защитников Родины. С большим энтузиазмом проходит сбор подарков и трудящимся великого города Ленина.

Коллектив ОРС треста «Хакасуголь» отправляет бойцам 4,5 килограмма пряников, торты, 15 кисетов с табаком.

Особенно активное участие в сборе и посылке подарков для Красной Армии принял коллектив Музкомедии лилипутов. Работники театра сдали для отправки на фронт 11 пачек папирос, 2 кг свиного сала, 5 кг печенья и пряников, а также шоколад, сгущеное молоко и ряд других подарков.

Прекрасные подарки приготовил коллектив детяслей. Он отправляет на фронт сдобные сухари, пряники, торты, красное вино, носовые платки и кисеты с табаком, на которых вишито: «Ждем с победой!»

Хорошие подарки отправляют к XXV годовщине РККА героическим защитникам Родины также преподаватели и школьники черногорских школ. Только коллектив школы № 7 посылает на фронт 100 носовых платков, 144 кисета с табаком, 85 конвертов с бумагой, 171 воротничок. Все подарки приготовлены аккуратно, с любовью.

1 августа 1943, № 56

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ТАСС

Немецкое радио распространяет сообщение, что якобы советские войска используют в районе Орла красноармейские части, переодетые в германскую форму. ТАСС уполномочен заявить, что это сообщение является лживым, лишенным всякой почвы. Советские войска никогда не прибегали и не прибегают к этим средствам, хотя они могли бы это сделать, так как немецкие войска не раз переодевали свои части в красноармейскую форму, о чем уже несколько раз сообщалось в советской печати.

15 августа 1943, № 60

Письма черногорцев - фронтовиков

ФРИЦЕВ УНИЧТОЖАЮ НА «ОТЛИЧНО»

Здравствуйте, дорогие родители! Получил от Вас письмо, за которое Вам большое спасибо. Да, мои сыновья стали уже большими, и я благодарю свою мамашу за их воспитание, за то, что она всех их любит и никогда не обижает. Наша мамаша самая хорошая! А фрицев я, папаша, по Вашему наказу, уничтожаю от всей души с воздуха, все приказы нашего командования выполняю только на «отлично» и буду всегда так выполнять. За меня не беспокойтесь, Вас и сыновей своих не опозорю. Привет всем!

П.Д.Дьяконов. Полевая почта 35542-В.

ГОТОВИМ

СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ

Комсомолка Мария Хромченко ушла на фронт из школы ФЗО добровольцем в Сталинскую бригаду. Только что пришло от нее письмо, адресованное своим друзьям, товарищам, воспитателям.

«Здравствуйте, дорогие товарищи учащиеся и весь коллектив школы! — пишет Мария. — Передаю вам всем горячий боевой гвардейский привет. Получила от вас сегодня письмо и так обрадовалась, что вы меня не забыли. С большой радостью и волнением отвечаю вам.

Живу я, как и все наши воины, фронтовой жизнью. А что представляет фронтовая жизнь, вы и без меня знаете. Скажу только одно: сейчас готовим для врага новые, сокрушительной силы удары. О них вы узнаете не только из моего письма. В этих новых битвах, дорогие товарищи, я оправдаю звание воина Красной Армии, буду биться, не щадя своей жизни, за ваше счастье, за наше будущее. Пишите мне чаще, ведь кроме вас я почти ни от кого не получаю писем. Получала от брата, а сейчас он убит.

Ну, пока все, дорогие товарищи. После боев напишу подробнее. Горячий гвардейский привет всему коллективу. Желаю вам отличных успехов в учебе и работе и знаю, что вы их добьетесь, как добивались и раньше.

Мария Хромченко.

Полевая почта 92931-К.

2 декабря 1943, № 91

ИТОГИ 1-й ЧЕТВЕРТИ

…Учащиеся наших школ провели в течение четверти большую общественно-полезную работу. Они отправили для бойцов и командиров Красной Армии 4360 кг овощей и внесли на третью денежно-вещевую лотерею около 15000 руб. наличными. Застрельщиками в проведении всех общественных мероприятий являлись комсомольцы и пионеры НСШ № 1. Они уже собрали более 100 книг для школ освобожденных районов, держат постоянное шефство над детскими яслями. Кроме того, среди них особенно сильно развито чувство товарищества и дружбы. Они на свои средства приобрели и починили 21 вещь из обуви и одежды для нуждающихся, вернув таким образом в школу 6 человек учащихся.

Так, пионер 3 кл. Федотов принес ботинки ученику 3 кл. Гордиенко, другому ученику починил валенки комсомолец 7 кл. Гайсейн.

В школах города хорошо работал драматический кружок, руководимый т. Бельевой, и исторический, руководит которым т. Копейко. Сейчас коллективы учителей и учащихся активно готовятся к городской ученической олимпиаде.

Д.Гладиева, зав. педкабинетом.

5 декабря 1944, № 92

ЗАМЕНИЛИ МУЖЧИН

«Навсегда войдут в историю беспримерные трудовые подвиги советских женщин и нашей славной молодежи, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах.

И.Сталин»

…Первыми на Черногорском руднике активно проявили себя горнячки 3-й шахты. Здесь была организована первая женская бригада навалоотбойщиц. Членами этой бригады были Гайдукова, Макеева, Азанова, Чайникова, Васева и др. Все они пришли на шахту приблизительно в одно время — в 1937-1939 годах, и все они до войны работали на поверхности откатчицами, бирочницами, рукоятчицами, так как тяжелый труд горняков в забое считался недоступным для женщин. Трудны были первые шаги работы в шахте. Но горнячки с упорством осваивали новые профессии. Сначала они выполняли свои задания на 80 и 90 проц., потом эти показатели стали заменяться более высокими и, наконец, достигли 100 и больше процентов.

А.Федотова.

10 декабря 1944, № 93

Письмо с фронта

МЫ ВСТУПИЛИ

В ЛОГОВО ЗВЕРЯ

Дорогие товарищи хлебозаводцы!

Шлю вам поздравления с днем Сталинской Конституции и пожелания успешней работы.

В мае этого года я отправил вам письмо. Оно было напечатано в газете «Шахтер», получил ответ. Я был очень рад, что хлебозаводцы честно выполняют свой долг перед фронтом, работая в тылу.

В своем майском письме я писал, недалек день, когда Красная Армия выгонит гитлеровских захватчиков. Эта уверенность всех воинов Красной Армии оправдалась: враг вышиблен с нашей территории, загнан в свою фашистскую берлогу и обложен со всех сторон. Перед нами ненавистная неметчина, территория Восточной Пруссии, на которую мы уже вступили, где ждет немецкого зверя окончательный разгром. Раненный фашистский волк еще огрызается, пытается остановить наше победоносное наступление. Но ничто не поможет ему! Будьте уверены в этом, товарищи! Мы выкурим немецких гадов из всех нор и щелей, куда бы они ни прятались.

Мы видели уже разбитые огнем нашей артиллерии немецкие города и фальварки. Такая же участь постигнет всю гитлеровскую Германию, если враг вовремя не станет на колени и не сдастся на милость победителей.

Скоро, скоро вы услышите о новых сокрушительных ударах Красной Армии. Мы — защитники Родины — выполним свой долг. Выполняйте и вы его! Напрягите все свои силы, преодолевайте трудности военного времени, боритесь за выполнение и перевыполнение плана так, как мы боремся с врагом на полях сражений.

С нетерпением жду вашего ответа. С боевым гвардейским приветом Павел Кудрявых, Полевая почта 43105.

13 мая 1945, № 38

НЕ МЕДЛИТЬ

С БЛАГОУСТРОЙСТВОМ ГОРОДА

1945 год войдет в историю нашей страны, как год великих побед советского народа, как год полного разгрома гитлеровской Германии. 1945 год для трудящихся нашей области будет иметь особое значение: осенью исполнится 15-летие Хакасской автономной области.

Есть все основания предполагать, что год разгрома гитлеровской Германии, 15-летие Хакасской автономной области черногорские угольщики ознаменуют новыми успехами на фронте труда. Порукой тому — небывалый патриотический подъем, охвативший всех трудящихся нашего города в связи с капитуляцией Германии. Но нацеливая все свое внимание на добычу угля, нельзя забывать и об удовлетворении культурно-бытовых нужд трудящихся, в частности, о благоустройстве нашего города.

А с этим дело обстоит еще далеко не благополучно. Правда, к первомайскому празднику Черногорск принял более культурный и опрятный вид. Была проведена значительная работа по очистке города от мусора и нечистот. Но это только начало большого и ответственного дела. Город еще не очищен от мусора, еще не все ограды отремонтированы и побелены, не всюду ведется повседневная борьба с грязью и захламленностью. Не развернулись еще капитальные работы по благоустройству: не приступлено к строительству парка культуры, к строительству стадиона и спортплощадки, к приведению в порядок тротуаров, строительству и ремонту киосков и т. д.

Работа по благоустройству города — одна из первоочередных задач, стоящих перед трудящимися Черногорска. Привести наш город в культурный вид — этого мы должны добиться в этом году, с этим должны прийти к 15-тетию Хакасской автономной области.

Н.Ал-я

Газету «Шахтёр» за годы войны читала Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» № 34-35 от 5 мая 2016г.

Новости по теме: