Бессмертный полк в лицах

Дата публикации: 13.05.2016 - 01:45
Просмотров - 1034

Не все знают, что движение «Бессмертный полк», подхваченное во всех городах и весях России и распространившееся на многие страны мира, зародилось в Сибири, а точнее, в Томске в 2012-м году.

Идея нашла отклик у многих, ведь война своими чёрными крыльями коснулась каждой семьи нашей огромной страны. А значит, все хранят истории, воспоминания о переживших тяжёлое лихолетье, относятся к ним, как к святыне, к тому, что объединяет, цементирует, рождает чувство благодарности, подвигает трудиться и жить так, чтобы не подвести героическое, многострадальное поколение дедов и прадедов.

В Черногорске Бессмертный полк с каждым годом всё многолюднее. Родственники идут с портретами воевавших на фронтах и работавших в тылу, невзирая на погоду или другие обстоятельства. Теперь это их долг сделать так, чтобы воевавшие за нас люди вливались в строй Девятого мая.

alt

Галина Джураева: - Это мамины братья – Михаил Лукич Кийков и Василий Лукич Логачёв.

Один из них пропал без вести, другой погиб в первые дни войны. Горжусь защитниками, ком в горле, плакать хочется.

alt

Олег Колебаев: - Мой дядя 1925 года рождения,Виктор Николаевич Беляев, погиб 26 апреля 1945-го, в Брно. Ушёл воевать пацаном, в 17 лет, служил в артиллерийском полку, был разведчиком. Погиб, прикрывая отход разведгруппы. Долгое время считался пропавшим без вести, и только в 1951 году смерть была подтверждена, установлена благодаря свидетельствам однополчан. Перед смертью был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Был наводчиком орудия, подбил 3 вражеских танка. Сегодня в душе гордость за нашу страну. И чувство сожаления, что дяди нет. Но он в строю!

alt

Татьяна Сюткина: - В шлеме танкиста – мой дедушка, отец мамы – Алексей Тимофеевич Лукьянов. Он воевал в танке, прошёл войну от начала до конца, погиб, лишь немного не дожив до Дня Победы - 19 апреля 45-го. Мама говорила, когда были танковые бои на Курской дуге, он писал : «Земля горит под ногами!»

Сегодня я взяла с собой внука, чтобы он понял, какой это праздник, как к нему относятся люди. Мы с ним прошли в Бессмертном полку, высоко поднимая фотографию родного человека, излучая добро. С мечтой, чтобы не было зла, вражды, чтобы мир был во всём мире.

alt

Николай Шкунов: - У нашего фронтовика было ранение, контузия, но он вернулся домой! Любил растянуть меха гармони и затянуть, в первую очередь, «Катюшу».

Анна Шигирюк : - Прадед Алексей Леонтьевич Богорчук ушёл биться с немцами добровольцем из Владивостока, хотя у него была бронь. Вернулся в конце декабря 1945-го, раненный. После войны отправился восстанавливать Сахалин.

alt

Александр Бобровников: - На снимке – мои родители Раиса Петровна 1920-го и Леонид Викторович 1923-го годов рождения. Отец в 40-м году ушёл в армию, вернулся в 47-м. Он воевал на Дальнем Востоке. Сегодня в этом строю они со мной. Наша семья гордится такими корнями, их продолжение – дети и внуки.

На празднике в честь Дня Победы мы сделали очень много фотографий, в том числе с шествия «Бессмертного полка». И предлагаем вам, уважаемые читатели, получить подборку снимков с городского торжества совершенно бесплатно. Вдруг увидите себя с портретами дорогих людей, останется память, пошлёте фотографии родным и близким.

С редакцией можно связаться по телефонам 6-50-74, 5-50-15.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №36-37 от 12 мая 2016 г.