Дата публикации: 15.03.2016 - 05:48
Автор:
Просмотров - 682

alt

На XV Баландинских чтениях немало докладов было посвящено Великой Отечественной войне. Одни краеведы исследовали работу тружеников тыла, другие посвящали свои сообщения изучению судеб фронтовиков. На этом фоне особняком стояла тема, заявленная координатором поискового движения по РХ Татьяной Десятниковой: «Возвращенные судьбы из небытия».

Дело в том, что Татьяна Никитична уже больше двух лет занимается исследованием судеб военнопленных, призванных из Хакасии и погибших в шталагах или пропавших без вести.

- Моя исследовательская тема называется: «Военнопленные. Уроженцы и призванные из Хакасии», - рассказывает Татьяна Десятникова. - На чтения я приехала делать доклад по черногорским военнопленным, документы о которых мне удалось найти. И надеюсь, что нам с помощью средств массовой информации удастся разыскать родственников погибших солдат.

Заняться поисковой работой Татьяну Десятникову подтолкнуло желание узнать о судьбе своего деда, пропавшего во время войны, и о котором сохранилось крайне мало воспоминаний. Как говорит Татьяна Никитична, собирала данные буквально по крупицам, искала по библиотекам, базам данных. На первоначальном этапе удалось узнать, что дед – Силантий Маркович Десятников, до призыва в армию работал председателем колхоза. Летом 1942 года он пошел добровольцем на фронт и попал в 78 добровольческую стрелковую бригаду 6 сталинского корпуса сибиряков, которая в то время формировалась в Красноярске.

Надо сказать, что 78 стрелковая бригада было уникальным военным формированием даже по тем временам. Она состояла исключительно из добровольцев. Причем, из 28 тысяч заявлений было отобрано всего 5965. В бригаду вошли 1242 коммуниста и 1258 комсомольцев. Командиром бригады стал полковник И.М. Сиваконь. Так что без сомнения можно говорить о том, что туда попали лучшие из лучших. Краткое время тренировочного лагеря в Зелёной роще Красноярска закончилось меньше чем через полтора месяца. И 16 сентября бригада была поднята по тревоге и направилась к железнодорожному вокзалу, путь лежал на запад.

Взяв винтовку,

идут добровольцы,

Смельчаков созывая

полки,

Коммунисты идут,

комсомольцы,

Беспартийные

большевики.

По Сибири,

по таежной шири,

Прокатился наш клич

боевой,

Мощь сибирская,

сила богатырская

Поднялась

на решительный бой.

С этой песней сибиряков-добровольцев уезжали солдаты 78-й на фронт. Несколько недель провели в резерве ставки Верховного главнокомандующего, а в конце ноября началась операция «Марс», важное место в которой предназначалось 6 сталинскому корпусу сибиряков-добровольцев.

Среди кровопролитных сражений Великой Отечественной войны операция под Ржевом занимает особое место. Ведь от этого города до Москвы по прямой всего-то километров двести, ничтожное расстояние для танков и механизированной пехоты. Недаром командование вермахта и сам Гитлер называли Ржевский выступ «краеугольным камнем Восточного фронта». И потеря Ржева рассматривалась ими как катастрофичная, поэтому-то, несмотря на усиливающийся нажим Красной армии в районе Сталинграда, немцы не могли отозвать свои части на помощь южному соседу. В свою очередь, советские войска под Ржевом сковывали части вермахта, тем самым несколько снижая напряжение для армий, воюющих под Сталинградом.

25 ноября операция «Марс» началась, в бой пошел первый эшелон 6 сталинского корпуса. А через два дня в атаку был отправлена 78 стрелковая бригада. Кстати, на сайте «Красноярск-Берлин 1941-1945» особо говорится о роли нашего земляка в тех боях:

«В период наступления отличилась группа бригадных разведчиков под командой черногорского шахтера Григория Ермолюка. Бойцы блокировали четыре ДЗОТа противника и забросали их гранатами. Погибло около 20 немцев, трофеями разведчиков стали два пулемета, был захвачен один пленный. Григорий Ермолюк за смелость, проявленную в ходе рейда, был награжден орденом Красной Звезды.»

Но несмотря на героические попытки советских войск операция «Марс» особых успехов не принесла. Зато людские потери были огромны. Только вдумайтесь, меньше чем за два месяца боёв из 37 500 человек шестой корпус потерял 25 400, в том числе: убитыми — 5400, ранеными — 16000, пропавшими без вести — 4000.

Один из погибших был дедом Татьяны Десятниковой.

- Сколько я не искала, не удавалось найти данные о деде, - говорит Татьяна Десятникова. - Начала искать по фамилии. И в документах о безвозвратных потерях нашла данные о Десятникове Семене Марковиче, не Силантии! Но ведь бывает, что данные путались. Стала смотреть дальше, и вижу, остальная информация совпадает: дата рождения, призыв, адрес жены и т.д. Так и выяснила, что он пропал в бою 30 ноября 1942 года. Следующее, что узнала, – время санитарного захоронения – март 1943 года. В Бельском районе Смоленской области. Так вышло, что ровно через 70 лет, именно 30 ноября 2012 года я его нашла. Ну а потом решила заняться поиском родных военнопленных, призванных из Хакасии. На сегодня уже установлена судьба 201 бойца-военнопленного. И работа продолжается. По Черногорску нашли семьи двух бойцов. Мы поднимаем карточки военнопленных по всем лагерям. Я работаю только по тем, кто погиб или пропал без вести в плену. Причем, не только в немецком, но и других – финском, румынском. Все документы по Хакасии, которые нахожу, оформляю анкетами, и в дальнейшем они войдут в новое издание «Книги Памяти Хакасии». Моя мечта, чтобы у всех солдат, погибших в плену, нашлись родные, которые бы помнили о них. Для этого и веду свою исследовательскую работу.

Главная интернет-площадка, где проводит работу Татьяна Десятникова, – «Форум авиации СГВ», раздел «Мемориалы военнопленных» - «Личные судьбы» - «Республика Хакасия. Умершие в плену 1941-1945 г.г.». Найти его можно по адресу: www.sgvavia.ru/forum.

Также связаться с Татьяной Десятниковой можно через профиль на ресурсе «Одноклассники.ру».

Сейчас Татьяна Десятникова разыскивает родственников следующих солдат, погибших в плену:

Гвоздев Мефодий Филиппович за № 153;

Муртазин Николай Тимергалиеич за № 152;