Как «послевкусие» сельскохозяйственных ярмарок на черногорском рынке, сделанном специально для реализации фермерских, домашних продуктов, обосновались торговцы мясом из окрестных сёл, большая часть которых – из Аскизского района.
Поначалу они располагали свои импровизированные прилавки перед территорией рынка - как привыкли в ярмарочные дни. Но на прошлой неделе их разместили за прилавками на территории рынка. Так экологичнее и правильнее, чем торговать практически у дороги.
Представители сёл, фермеры пока ещё не вышли по объёмам на ежедневную торговлю, но приобрести у них мясо (по отзывам – всегда качественное, свежее) при желании можно. Постоянные покупатели знают график торговли и приходят за покупками в нужные дни.
Управляющая рынком пояснила, что мясо, которым торгуют сельчане, проходит ветеринарный контроль «по месту жительства», плюс документы проверяет черногорская ветслужба.
К хорошему, как всегда, быстро привыкаешь. Однако иногда полезно взглянуть на ситуацию со стороны. Как её, к примеру, увидела жительница Ачинска, гостившая в нашем городе. Она удивилась производителям за прилавками: «У нас в этом деле хозяйничают «перекупы». Они не дают вставать рядом тем, кто выращивает скот. Торговые места раскуплены, фермеры вынуждены продавать мясо через посредников».
Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №144 от 3 декабря 2913 г.