Тоска по дояркам

Дата публикации: 20.12.2016 - 04:04
Просмотров - 850

alt

Резонанс «Копилка опыта СУЭК: реальное импортозамещение», «ЧР» №102 от 13 декабря.

Тоска по дояркам

Пару лет назад собрались мы с одноклассниками отметить 30-летие окончания школы. Интересно было увидеть старых друзей, узнать, как сложилась их жизнь. Разговорились мы о прошлом, настоящем, и как-то тоскливо стало – куда всё ушло.

Я после школы окончила черногорский механико-технологический техникум, работала на ПКСО, была прядильщицей. Даже по юным своим годам и малому стажу получала вполне хорошую зарплату, получила квартиру от комбината, в общем, жизнь сложилась. Вместе со мной работали ещё две одноклассницы, где они сейчас, куда разметала жизнь, даже и не знаю.

Ещё из нашего класса работали на фабрике ПОШ, ЧеЗОКе, ЖБК, швейной фабрике, шахтах и разрезе «Черногорский». Но прошло время, и остались от этих предприятий у нас только воспоминания, да сожаление, что всё разрушено.

Только угольщики и живут ещё в нашем городе. Им повезло, а вот всем остальным не нашлось места и работы по приобретённым профессиям. В 90-х пришлось уйти с ПКСО, его закрыли, и стала я продавцом. Работа неплохая, но вот честно, до сих пор тянет в наш цех. Как вспомню утро, когда тысячи людей непрерывным потоком шли от «Крепости» по тротуару вдоль улицы Тихонова, так сердце сожмется от обиды - почему не сберегли наше предприятие! Ведь такие планы были, новые ткани стали выпускать, перспективы появились, а потом – бац, и всё закончилось.

И этот конец настиг ведь не только нас, а и многих, многих других черногорцев, которые трудились на различных предприятиях города. Кто-то потом нашёл себя в новой жизни, а кто так никуда толком и не притулился, живет, как может, без радости и надежды.

В 90-х, помню, всё на центральных каналах смеялись и издевались над доярками и ткачихами, о которых писали в советских газетах, показывали по советскому телевидению. А мне бы сейчас очень хотелось увидеть и прочитать именно такие рассказы о простых, рабочих людях. Не о том, как кто-то строит виллы на Канарах и отправляет детей учиться в Лондон, а о том, как живёт деревня, что производят в городах.

Я всегда в газете с интересом читаю про предприятия Черногорска, искренне рада за шахтёров, что они выжили, развиваются, осваивают новую, удивительную технику. И это очень хорошо, что есть такие статьи, в которых говорят о простых людях. Одно только жаль, что маловато их, хотелось бы почаще и побольше узнавать о людях труда.

И вот ещё что хотела сказать, когда нас учили в техникуме, потом на комбинате, то везде говорили о том, что человек труда – это гордое звание, что мы те, кто делает наше государство богаче. Нам же, дурачкам, очень часто было смешно и надоедливо слушать эти слова. Мы всё мечтали пожить «как на Западе». Насмотрелись фильмов иностранных и поверили, что если по телевидению показывают красочную рекламу, то это здорово. Что, если в магазинах полки полны разной колбасы, то это счастье.

Только жаль, не подумали, а будут ли у нас деньги на эту колбасу. Что реклама надоест хуже горькой редьки. Что придёт время, когда за квартиру нужно будет отдавать чуть не половину зарплаты, а также платить за больницу, школу, зато о квартире от предприятия и вовсе забыть.

Сейчас стали больше говорить о рабочих, молодежь призывают учиться не на экономистов, а инженеров, и это, уверена, правильно. Но вот только где они будут работать?

Ольга ДАНИЛОВА, «ЧР» № 104 от 20 декабря 2016г.

Новости по теме: