Крыша, как шапка у пьяницы

Дата публикации: 13.12.2016 - 03:59
Просмотров - 709

alt

Если есть деньги, стройматериалы и рабочая сила,

можно ли построить путный дом?

Соседи по даче решили перекрыть крышу. Остановились на бригаде, которая назвала ну очень смешную цену. Крыша в ливень сработала… как дуршлаг с макаронами. А след «рукодельных» парней, как говорится, простыл. Примерно о таком же профессиональном уровне строителей, увы, рассказывают владельцы «новых ветхих» домов. Тех, что были возведены вместо сгоревших в катастрофическом пожаре в апреле 2015-го.

Шума на эту тему хватало – кто кому и что должен, кто что стащил, не туда перевёл, суды по сей день загружены по полной. Сегодня – не столько об этом. Люди обживают дома вторую зиму, самое время поговорить о качестве, задаться вопросом - мы работать-то умеем или только делаем вид? Какие «язвы» в строительной отрасли выявила грандиозная, по своим масштабам и небывало сжатым срокам, стройка?

Заметим – погорельцы искренне благодарны за огромную помощь от государства, республики, простых людей. Раньше, случись пожар, приходилось с шапкой по дворам ходить, а тут оперативно были выделены огромные средства, сметы составлялись из расчёта 40 тысяч рублей за квадратный метр.

«За эти деньги можно было приобрести жильё в столичном Абакане», - судачили по углам. Но задачи оголять сёла не было, поэтому решили строить либо на месте пожаров, либо на новых площадках, как и сделали в Шира, где последствия огненной стихии были самыми масштабными.

Теперь задачка. Если есть деньги, стройматериалы и рабочая сила, можно построить путный дом? Такой, чтоб не сфотографировать и проехать мимо, а жить да радоваться?

Марина Александрова из Ширинского микрорайона «Иткульский» (ул.Мирная, 118), рассказывает:

- Мой дом и несколько других в микрорайоне стоят на возвышенности. Здесь подсыпали песок, сделали бетонную подушку и на ней начали строить. Теперь боимся ливней, талых вод. С тревогой наблюдаем: не поплывёт ли родное гнездо как-нибудь по весне, >не подвинется ли грунт? Не зря говорят – капля камень точит, а у нас - потоки с гор. Припустит дождик - вода подмывает фундаменты, сносит плодородный слой с огородов. Что касается строительных недоделок, многие из них уже устранены – самим ведь жить! Но самое досадное – практически у всех промерзают потолки и «плачут» стены. Не мудрено! На железный каркас клали утеплитель… и всё! Сверху – крыша, со стороны комнат – подвесной потолок. Я как увидела – говорю строителям: «Нет уж, братцы, так дело не пойдёт!» Добилась, чтоб, как положено в Сибири, потолочный «пирог» сделали правильно. Теперь он у меня состоит из каркаса, досок и утеплителя. Благодаря деревянной подложке стало сухо и тепло. У других же пополз грибок, на потолках потёки, обои отстают. Пол делали тоже запросто: на бетон – линолеум, и до свидания. Может, в многоэтажках такая технология допустима, но в >домах пол всегда холоднее! А как крышу делали? Она то в одну, то в другую сторону съезжала, как шапка с пьяницы! Какие-то подпорки пытались ставить, кирпичи (!) подкладывать под стойки. Тоже следила – поняла, что глаз да глаз нужен, а то настроят! Уж молчу о дверях, которые не закрывались, о просевших, изогнувшихся пластиковых трубах системы отопления. О вытяжках, которые в некоторых домах установлены, а в других – почему-то нет.

Нынче уже вода в водопроводе замерзала, еле отогрели. И в прошлом году с такой же бедой столкнулись. Справедливости ради, скажу, что несколько хороших бригад на стройке работали! Но халтурщиков было много.

Микрорайон Иткульский в Ширинском районе - самый крупный из тех, что построены для погорельцев. Он же оказался самым проблемным. С трассы выглядит красиво: ровные ряды практически одинаковых домов, поставленных на взгорке.

Когда от людей посыпались жалобы, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии Людмила Растащёнова (жильцы иткульской «рублёвки» запросто называют её Людой, говорят: «Она молодец!»), и активист региональной рабочей группы ОНФ «За честные закупки» Сергей Кузьмин, не счесть, сколько раз приезжали к людям. Выслушивали, фиксировали жалобы, изучали документы, строчили запросы чиновникам, добивались ответов, действий, проводили с ними встречи, переговоры… и не уставали удивляться.

Этот микрорайон, как признаётся Людмила Растащёнова, её тревога и глубокая личная боль:

- Мы с коллегами по сей день контролируем состояние домов, выстроенных для погорельцев в Шира. Во многом благодаря вмешательству представителей Народного фронта, а также активности переселенцев (здесь есть старшие, проводятся сходы, собрания), удалось исправить дефекты, которые допускали строители. К тому же главный фигурант уголовного дела, руководитель строительной фирмы «Черногорск Отделстрой», выполнявший большую часть заказов, задержан, надеемся, справедливость восторжествует, федеральные деньги будут возвращены. Но у людей остаётся масса проблем. Одна из серьёзнейших на сегодняшний день – промерзание водопровода. В прошлом году было почти 260 домов, в которых люди остались в морозы… без воды и без канализации. Это произошло из-за ошибки проектирования, оплошности при строительстве водопроводной сети – трубы закопали недостаточно глубоко, теперь придётся покупать электрический кабель типа «тёплого пола» для прогрева – нынче в начале зимы их уже «перехватывало».

Теперь очевидно, что ошибки состояли и в том, что были удешевлены или упрощены проекты, их меняли не раз. В итоге проект, который использовал, к примеру, «Черногорск Отделстрой», - явно не для Сибири. Виноваты, на мой взгляд, и строители, и контролирующие организации (нельзя было отсиживаться в кабинетах и просто получать бодрые отчёты о якобы выполненных работах). Сказались, увы, махровый непрофессионализм, отсутствие честности, порядочности, а также обстоятельство, что в Хакасии нет собственной мощной строительной базы, недостаточно квалифицированных рабочих кадров.

Правда и в том, что люди должны были, по возможности, присутствовать при возведении своих домов, помогать. Где-то так и было, вместе «лопатили», в таких случаях дома получились качественнее.

Ошибки, погрешности, недочёты… А ведь нельзя сказать, что республика встретила малоэтажный строительный бум с беспомощно поднятыми вверх руками. В 2010-м представители Минграда Хакасии ездили за лучшим в России опытом малоэтажного строительства в Башкортостан, участвовали там во всероссийском совещании, вернулись с горящими глазами и принялись прорабатывать проект «Сто домов». В частности, шла речь и о строительстве в республике компактного посёлка из небольших сельских домов для переселенцев из ветхого жилья. На руках были образцы проектов, схемы планировки микрорайонов, поразившие во время экскурсий делегацию из Хакасии. Строй – не хочу!

Не было бы счастья – несчастье помогло, большая стройка состоялась. Почему не всё получилось стройно да ладно, чего не хватило? Ответ на поверхности - профессионализма, квалификации - у исполнителей, тех, кто непосредственно городил крыши, устанавливал двери, утеплял потолки; а также у тех, кто по долгу службы призван был следить за процессом, направлять рабочих в нужное русло.

Почему же многое делалось спустя рукава? Мужики объясняли: а что вы хотели, если не было зарплаты и её приходилось, правдами–неправдами, выбивать?

Другой момент – «шабашный» уровень рабочих. Принято считать, что коль ты мужик, значит, что-что, а строить можешь. Отсюда – кучи самостийных бригад, которые берутся за любые заказы, всё на свете могут, только позови! Между тем, дом построить – не «Лего» сложить, много хитростей знать надо, желательно поучиться, если к тому душа лежит.

Только вот с тем, чтобы направить юношей, выбирающих путь, на рабочие специальности, беда. Родителям звучные названия профессий подавай, сам выпускник по молодости лет не всегда может сообразить, к чему лежит душа, какой искрой природно одарён.

Поэтому начальник отдела Центра занятости по Черногорску Нина Бирюкова, как мантру, вот уже несколько лет при каждом удобном случае твердит: в скучное слово «профориентация» давно пора вложить совершенно новое, неформальное содержание. Ведь цена ошибок с выбором профессии слишком дорого обходится и государству, и родителям, и заказчикам, не подозревающим, что имеют дело с севшими не в свой паровоз. И предлагает, прежде чем делать выбор колледжа, техникума или института, поинтересоваться, какие ветры на рынке труда задувают. Могут ли сегодня найти работу юристы, экономисты? Да с этим – катастрофа! А вот квалифицированные рабочие, особенно для строительной отрасли, ещё как нужны. Нынче работодателями была заявлена 541 вакансия по строительным специальностям, это значительно больше, чем в прошлом году. Пальма первенства, в сегменте рабочих специальностей, опять же у строительных.

- Нужно готовить востребованных работников и делать это качественно, - уверена Нина Викторовна, - чтобы выпускников с дипломами не надо было переучивать.

Как готовить – следующий вопрос.

- В стенах техникума мы за каждого болеем, переживаем, с кем-то и «нянчиться» приходится. Вот и на производстве ребят подхватить бы в жёсткие, справедливые, требовательные руки, немножко сориентировать, заинтересовать – и дело пойдёт, – считает директор горно-строительного техникума Лариса Ващенко. - Теперь мы оцениваем выпускника не по тому, что он говорит, а что делает и как. Готовы показать работодателям результаты труда, чтобы понимали – не надо использовать молодёжь в роли «принеси-подай», их стоит включать в процесс, и всё получится. У многих уже получается! Мне, как руководителю, не стыдно вручать дипломы, в которых указан тот или иной разряд. Могу констатировать, что наши дети и теоретически подкованы, и оборудование, на котором предстоит работать, знают.

Максим Гоголь в этом году окончил инженерно-строительный институт Сибирского федерального университета в Красноярске. Отец, отправляя парня после школы учиться, просил: «Сын, возьми реальные знания, не болтайся, учись по-настоящему!» Сегодня об учёбе парень вспоминает так:

- Всё было как-то поверхностно, не основательно. К примеру, три предмета, которые должны были изучаться последовательно, один после другого, преподавались нам в одно время. К тому же очень не хватало практики. Только из рассказов взрослых знаю, что раньше студентов отправляли в стройотряды, что они реально работали и зарабатывали во время практик. А большей части парней с нашего курса в строительных фирмах, при попытке пройти практику, говорили, что мест нет, что «за вами ведь надо следить». Мол, давайте «так» оценку поставим, а дальше что хотите, то и делайте. Я на практике был один раз. Должен бы работать помощником маляра, а по сути – убирал мусор. Во второй раз, как большинству наших, «так» расписались, без отработки, сославшись на то, что «без вас хлопот хватает».

…Так где ж их брать–таки, крутых, умелых рабочих у нас в глубинке? Да из «диванных партий» вырывать и подвигать к работе, приучать трудиться. Причём, с самых юных школьных лет. А то ведь, пожалуй, сами себя обманываем, когда мечтаем о взлёте производительности, о качественных домах, товарах… в то время, когда запрещаем великовозрастным школярам мыть парты или (о, ужас!) пол в кабинетах, мести двор. Вроде бы намечаются крутые законодательные перемены в этом плане, ждём.

А сколько лет длится извечный спор между представителями учебных заведений и работодателями? Первые говорят – берите их на практику, выжимайте все соки, учите! Другие возражают: «Нет, они ленивые, и денег хотят!» Договориться, найти точки соприкосновения, проконтролировать процесс – не судьба?

О реформе высшего образования не говорить – плакать хочется. Потому что в университеты раньше поступали лишь талантливые и очень яркие выпускники, теперь – все подряд. Зачёты да экзамены наловчились покупать, а практики, хоть и хочется, как мандаринов в девяностые, нет!

Да и преподают в основном те, кого учили лишь преподавать, теоретизировать, но не умеющие хоть что-то делать обветренными руками. Максим ведь, по сути, об этом вёл речь. Он с таким азартом пришёл в университет выполнять батин наказ, а ему по оптимизму - школьными учебниками хлоп! Зубри физику снова! В самом деле, ну зачем вновь и вновь «проходить» то, что грызли в выпускном классе?

Что до профессии строителя, в этом деле, явно, допуски нужны, чтоб бетон мешать, кирпичи класть, стены штукатурить приходили рукастые, мастеровые, трудолюбивые и был закрыт путь на стройку всем, кому не лень. Дело – оно, по пословице, только мастера боится. А когда всё наоборот, вот тогда с домов, увы, съезжают крыши.

Сергей Кузьмин подчёркивает:

- Сам убедился – когда шла большая стройка в Шира, наблюдалось тотальное отсутствие контроля. То же самое происходит в других проблемных точках, к примеру, в посёлке Бискамжа Аскизского района при строительстве домов для переселенцев из ветхого жилья. Там используются явно бракованные, не пригодных для суровых сибирских условий стройматериалы. При этом и.о. главы администрации перекладывает ответственность на районную власть, районная власть – на Минстрой Хакасии. Люди, которые обязаны своими глазами видеть, что происходит на стройках, на самом деле довольствуются предоставленными бумагами. Не смотрят, какие материалы завезли, не требуют их экспертизы. Вина строителей тоже есть. В большей степени – подрядных организаций, которые, из экономии, дают от ворот поворот опытным строителям, которые знают себе цену, и нанимают непритязательный народ, неизвестно какого роду-племени. О каких качестве, ответственности за работу, умении читать проекты можно говорить?

Да, и напоследок о задачке про деньги, стройматериалы, рабочую силу. Честный ответ: «Нет, путный дом построить нельзя!» По крайней мере, пока - так.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора, «ЧР» № 102 от 13 декабря 2016г.

Новости по теме: