Реальная сила

Дата публикации: 06.12.2016 - 04:30
Просмотров - 636

alt

«Зачем жилы рвать, если лучше все равно не будет» – слышали такое мнение? Возможно, его придерживается ваш сосед дядя Коля сверху, оттого плюет с высокой колокольни на призывы бабы Маши с первого этажа выйти на субботник и навести, наконец, у подъезда красоту? Или взять в руки лопаты и засыпать ямину на въезде во двор? Или покрасить облезлые качели в яркие цвета на радость детям? А вот активисты нашего города, заслышав эти слова, наоборот, готовы встать и делать, доказывая таким «дядям Колям», что ТОС - это реальная сила, способная сдвинуть ситуацию в лучшую сторону.

Еще несколько лет назад люди не знали и не понимали, что это за аббревиатура - ТОС? Сегодня о территориальном общественном самоуправлении, по крайней мере, слышали многие черногорцы. А самые инициативные уже давно входят в советы ТОС, стали их помощниками и друзьями.

Наталья Касьянова нынче «рулит» ТОСом «Шахтерский». Она со своими помощниками везде успевает: и варежки нуждающимся детям вяжут, и школы с юбилеем поздравляют, и граблями на улицах машут. В общественной работе - с 1997 года.

Алексей Кравченко – заместитель председателя ТОС «Майский». Тот еще активист, садовод да выдумщик. У его дома раскинулась целая поляна с цветами и сказочными героями, сделанными >подручных материалов. Немудрено с таким богатством неоднократно побеждать в конкурсе «Городские цветы»!

Наталья Фандеева - единственная из председателей ТОСов (в ее ведении – «Западный») является еще и депутатом городского Совета. А значит, глубже понимает проблемы города, поднимает их на заседаниях, оперативнее находит решение. Вместе с тем отмечает, что в ТОС пришла позже других, и до сих пор учится.

С ними сегодня и разговор.

Корр: - У черногорских ТОСов юбилей – вы существуете ровно пять лет. Это не год, когда только начинаешь вникать в суть дела, не два, когда разгоняешься, а весомый срок, за который можно добиться результатов, понять, чего не хватает, чтобы работать лучше, «бежать быстрее». Помните, как все начиналось?

А.Кравченко: - Первые два года мы учились. Такая форма работы стала новой и для городской администрации, и для нас. Вначале все как стартанули – и ну соревноваться друг с другом! Кто оригинальнее мероприятие проведет, кто больше проблем решит, кого чаще в СМИ покажут. Эдакое рвачество ни к чему хорошему не привело бы – хорошо, что мы поняли это. А как поняли – так всё и пошло своим чередом: каждый ТОС начал делать упор на то направление, которое ему ближе.

Н.Касьянова: - Сейчас мы работаем вместе с черногорской администрацией – организованно, слаженно. Каждый ТОС охватывает все сферы жизни, но, как сказал Алексей Карлович, все равно волей-неволей углубляется в какую-то одну. Где-то - в благоустройство, потому что квартал состоит из частного сектора и надо подсыпать дороги, а где-то – в мероприятия, потому что ТОС состоит сплошь из многоэтажек, и благоустройством здесь занимаются коммунальщики.

Н.Фандеева: - И это логично. Мы равны по количеству людей, но не равны по количеству учреждений, которые расположены на наших участках. А ведь с ними строится всё сотрудничество. Не буду далеко ходить: на территории «Майского» есть пятая школа и детский сад «Журавушка». У нас – в ТОС «Западный» - первая школа и детсад «Золотая рыбка». Мы в одинаковых условиях. Но не можем сравниться с тем же «Центральным», у которого на территории и музей, и библиотеки, и центр чтения, про школы и садики и говорить нечего. Оттого кто-то уходит в культурно-массовую работу, а кто-то – в поддержание общественного порядка.

Корр.: - Всё это звучит «высоко», но за вашими словами – простые дела: отпраздновать день рождения улицы, помочь нуждающейся семье, почистить сквер. Чтобы это делать, нужно главное - люди. Много в ваших рядах таких «моторчиков»? Пополняется армия?

Н.Фандеева: - Люди не особо хотят присоединяться. Спросите, почему? А почему многие не ходят на выборы? Тут то же самое. Актив нашего ТОС «Западный» - это 18 человек. Разве это много?..

А.Кравченко: Варимся год из года в собственном соку, сами по себе и между собой. А хотелось бы видеть в рядах новые лица. В начале следующего года состоится большая конференция, будут переизбираться активы ТОСов, если люди сочтут нужным – то и председатели. Возможно, появятся новички, которых мы так ждем.

Корр.: - А пока средний возраст активистов, наверное, за…

Н.Фандеева: - …за 50. В основном это пенсионеры. У них есть свободное время, на них можно положиться. Но ТОС, который возглавляет неработающий председатель, это, с одной стороны, плюс: много где и что можно успеть. А с другой, минус, потому что на происходящее порой нужно посмотреть свежим взглядом, внести новое, прогрессивное. Считаю, самый верный вариант - когда ТОСом руководят председатели уличного комитета. Они знают всю подноготную улицы, и это очень облегчает работу.

А.Кравченко: - Только вот становиться председателем уличных комитетов никто не хочет – очень уж ответственно. Ищем их днем с огнем. А воспитать - и вовсе нереальная задача.

Н.Касьянова: - Человек изначально должен быть активным, заряжающим энтузиазмом. Огонек должен гореть изнутри, потому что зажечь его извне сложно: общественная работа – это та, которая не оплачивается и не поощряется. Но лучшая награда – наблюдать, как город меняется в лучшую сторону, а еще, как искренне рады этим изменениям люди.

Корр.: - Город за последние годы действительно изменился. О внешнем преображении и говорить нечего – все это видят. А ТОСы будто оживили его изнутри: куда на карте Черногорска ни ткни – везде вы что-то затеваете, улучшаете. >Но не может же дорожка быть такой прямой? Что огорчает? От чего руки опустить хочется?

Н.Фандеева: - Недавно начальник отдела по работе с общественностью нашего города Людмила Корсун докладывала, что в этом году у нас появились четыре новые детские площадки. Я, с одной стороны, порадовалась, а с другой – сердце защемило. Помню, как несколько лет назад мы тоже своими руками сделали площадку на улице Комсомольская. Сколько потом праздников там прошло! Днем там играли дети, а вечером… начала приходить молодежь и ну гулять да пить! Мужья запретили женам выходить и разгонять их по ночам – настолько острой была ситуация. Я тогда пробовала обращаться к участковому, мол, должна же по ночам ездить полиция, патрулировать улицы. Сказали, на это нет средств. И через какое-то время от площадки ничего не осталось. Сложно после этого что-то делать – действительно руки опускаются. Скоро Новый год, надо наряжать елки. А как? Нарядить и караулить?

А.Кравченко: - У меня есть наглядный пример. В один из прошлых годов на славу «разукрасили» ель у дома – игрушки, мишура, гирлянда. Словом, все, как и полагается в любимый праздник. Утром просыпаюсь, глядь в окно – не горит! Еще же вечером горела!.. Выхожу – нет гирлянды.

Н.Касьянова: - Мне жалко слышать это: разбили, разгромили... В переулке Железнодорожный тоже такую здоровскую площадку в этом году сделали! Всё лето дети оставляли там свои игрушки - никто не брал. Вот бы таких хороших примеров было больше.

Н.Фандеева: - И поменьше таких, о которых мне рассказывают мои активисты. Однажды они стали свидетелями того, как КамАЗ разворачивался прямо по детской площадке.

А.Кравченко: - Потому-то я свои клумбы колесами оградил! Думаю, все дело в воспитании, весомая часть которого закладывается учителями. Когда мы были маленькими, выращивать, поливать, окучивать, словом, заниматься на пришкольных участках трудом, было привычным делом. У нас в сердцах >до сих пор «Пионерская зорька» поет! Сейчас дети понятия не имеют, что это такое.

Н.Касьянова: - А я думаю, что это должно закладываться в ребенке родителями. Если мама не покажет пример – пиши пропало. Когда я еще была в составе квартальных комитетов, мы всеми силами старались привлечь детей и, по возможности, родителей. Мы звали их соревноваться, красить заборы, поливать клумбы… Сложилась добрая традиция – делать с таких встреч фотографии и дарить их ребятам. 20 лет прошло. Однажды мой сын встретил парня, который тогда был маленьким и везде с нами участвовал. Он сказал: «Передай маме привет. Я ведь до сих пор эти фотографии достаю, перебираю…». Если мы сейчас будем в них это закладывать, то не будет сломанных площадок.

Корр.: - Слышала, что в других городах у ТОСов есть свои помещения, где активисты ведут прием, записывают жалобы, вопросы, пожелания, чтобы >

Н.Фандеева: - Черногорск – город маленький, все друг друга знают. Оттого люди обращаются или по телефону к председателям ТОС, или подходят прямо на улице. Идут и к председателям уличных комитетов - те обязательно входят в ТОС. А сидеть на месте и ждать с моря погоды – трата времени.

Н.Касьянова: - ТОС – это связующее звено между властью и людьми. Обычный человек, может быть, постесняется пойти со своей проблемой в администрацию, но не постесняется зайти к своей соседке, которая состоит в совете ТОС и обязательно передаст информацию куда нужно.

Корр.: - Положа руку на сердце, скажите, чем вам, как активистам, не хотелось бы заниматься?

Н.Касьянова: - Благоустройством. По сути, если каждый уберется на своем клочке земли, город засияет. Активисты не должны ходить и пинать каждого: выкоси траву да вывези ветки.

А.Кравченко: - Согласен. Но важно обратить внимание и на те территории, которые в ведении коммунальщиков. Да, они убираются, но в основном, только в центре – на улицах Советская, Юбилейная, Космонавтов. А на окраины сил не хватает.

Н.Фандеева: - На западе если прохожий будет идти возле твоего дома и сломает ногу, угодив в ямку, которую ты вовремя не засыпал, то именно ты будешь оплачивать его лечение. У нас же людей от всего освободили. Мы вроде как не должны убирать ни перед своим домом, ни в парке на субботнике, нигде. Иногда улицы имени наших героев «причесывают» школьники и учителя – этого не отнять. А в остальном?.. Должны быть четко распределены границы – где мое, где городское. Чтобы не было путаницы, это должно быть документально разъяснено.

Корр.: - Было бы чудесно, если на одном энтузиазме можно было бы ехать и ехать, преображать улицы и города, улучшать жизнь. Но, увы, на землю спускает суровая реальность – на многое нужны не только силы, но и средства. Кто помогает активистам?

А.Кравченко: - Если, к примеру, нужна машина гравия, чтобы подсыпать дорогу, - обращаемся к депутатам, предпринимателям. Только после встает другая проблема: кто ровнять будет? Выйдешь с лопатой, кинешь клич, а тебе в ответ: сам и ровняй!

n ТОСов под сотню...

За последние годы в Хакасии значительно увеличилось количество ТОС. Если в самом начале пути, в 2010 году, насчитывалось лишь 20, то спустя четыре года их было уже 90, в том числе 10 - в Черногорске. Деятельность такого большого сообщества регулируется ФЗ №131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в котором говорится о том, что ТОС - максимально приближенная к населению, гибкая форма участия граждан в местном самоуправлении.

n ... но наши лучшие!

ТОСы Черногорска два года подряд становились победителями республиканского конкурса на лучшую местную администрацию муниципального образования Хакасии по работе с территориальным общественным самоуправлением. В этом году черногорцы стали вторыми.

Н.Фандеева: - Отзывчивых спонсоров хватает, надо лишь встать с дивана и побегать. Конечно, миллионы никто не даст, но в пределах разумного всегда помогут.

Н.Касьянова: - А школы, центральная библиотека им. А.С.Пушкина, ее филиалы – это наша подмога, которая никогда не откажет в предоставлении помещения для встреч. Спасибо им за это!

Корр.: - Не секрет, что сегодня мы живем, «затянув пояса», и также «чувствует» себя бюджет города – денег в казну Черногорска поступает меньше, чем раньше, а жить нужно. Тут на помощь и приходите вы, ТОСы, безвозмездно внося большой вклад в решение проблем. Но давайте помечтаем: что если бы финансирование было постоянным и каждый ТОС получал в год хотя бы сто тысяч рублей?

Н.Фандеева: - Тогда можно было бы построить работу ТОС по-другому, значительно эффективнее. Но деньги все равно ушли бы на наши мероприятия, на то же благоустройство. Просто мы бы лишний раз не обращались к коммунальщикам, а с легким сердцем нанимали частников и вывозили бы мусор сами. Чище стало бы, уютнее! А еще был бы стимул поощрить актив не словом, а, так сказать, делом. Сейчас об этом и речи быть не может. Кроме слова «спасибо» мы не можем им что-то дать.

Н.Касьянова: - Может быть, когда-нибудь так и будет. А пока рады тому, что есть. Участвуем в городском конкурсе на лучшую работу среди ТОСов, который проходит раз в год. Он, к слову, недавно завершился, подвели итоги. Каждый ТОС, в соответствии с занятым местом, получил от 17 до 20 с лишним тысяч рублей, гран-при составлял 31 тысячу. На них мы и планируем наши будущие мероприятия, которые пройдут на протяжении всего следующего года.

Корр.: - Чувствую, все равно не деньги для ТОСов главное. А что тогда? Чего не хватает?

Н.Касьянова: - Людей. Причем, неравнодушных. Те единичные «росточки», которые сейчас подрастают, надо оберегать, холить и лелеять - это наша будущая смена.

А.Кравченко: - Этих росточков будет больше, если получится вселить в людей веру. А чтобы они во что-то поверили, надо брать и делать: со школьниками патриотические беседы проводить, под крыло нуждающихся брать, во дворах молотком стучать. Да так, чтобы был виден результат. Ради этого и трудимся!

Авторитетно

Начальник отдела по работе с общественностью нашего города Людмила Корсун:

- Пять лет назад нам, в отличие от других городов, было легче создавать советы ТОС. С 1924 года в Черногорске работали уличные комитеты, с 1967 года - домовые советы. На их-то основе и появились территориальные общественные самоуправления. За это время активисты научились самостоятельно принимать решения, добиваться поставленных целей. Председатели и члены советов стали компетентны во многих вопросах, более активны, ищут новые формы и методы работы.

В 2014 году подписали соглашение о социальном партнерстве между ТОСами и администрацией города. Вместе ежегодно подводим итоги совместной деятельности. Сами ТОСы сейчас подписывают аналогичные соглашения со школами, детскими садами, учреждениями культуры, которые находятся на их территориях. Это дает возможность рассчитывать на взаимную поддержку, на более целенаправленную работу.

Что касается планов, то на следующий год ТОСы вновь запланировали много мероприятий, фестивалей, конкурсов. Они продолжат заниматься профилактикой пожарной безопасности, благоустройством и озеленением своих улиц, строительством новых детских площадок, участием в комиссиях по профилактике правонарушений, по работе с неблагополучными семьями.

Сегодня прорабатываем вопрос о том, чтобы наши ТОСы стали полноценными некоммерческими организациями, тогда они смогут участвовать в конкурсах, выигрывать гранты. Так живут территориальные общественные самоуправления в других регионах, однако там председатели трудятся в статусе муниципальных служащих, получают зарплату. У нас все работают на общественных началах. А значит, прежде нужно зарегистрироваться в Министерстве юстиции, но это не так просто: нужны взносы, должен быть бухгалтер, который посчитает все вплоть до того, сколькими стульями владеет ТОС. Однако, чтобы получить грант, не обязательно регистрироваться. Можно работать в союзе с уже зарегистрированными НКО, участвовать в конкурсах. Это предполагается делать уже в следующем году.

А пока в ближайших планах активистов – отчетные конференции, которые состоятся в январе-феврале. Там будут переизбирать активы, председателей. Но это они сделают самостоятельно. Я лишь надеюсь, что костяк каждого ТОСа останется прежним, потому что крепкий опыт работы у них уже есть.

Беседовала Вера ДАНИЛЕНКО,

«ЧР» № 100 от 6 декабря 2016 г.

Новости по теме: