Из утенка – в лебедя

Дата публикации: 01.12.2016 - 05:32
Просмотров - 951

Как складываются судьбы сирот после того, как они покидают стены интерната? Наверное, правильнее будет сказать - «по-разному». И в большинстве случаев это зависит даже не от учителей-наставников, а от характера ребенка. Педагог-организатор Виктория Кудрицкая трудится в Черногорской школе-интернате уже больше 30 лет и помнит выпускников, которые действительно нашли себя в этой жизни, добились того, о чем мечтали, и сегодня просто счастливы.

Имена героев изменены, потому что они не играют никакой роли. Сам пример – вот главная ценность.

Как важно подать себя

В школе Олеся была самым настоящим гадким утенком – угловатая, с острыми коленками и вечно хлюпающим носом… Но в ее глазах была искорка, которая заставляла других говорить: «А это необычная девочка, в ней что-то есть!».

В ней действительно жило врожденное чувство вкуса, а также огромное желание развиваться. Училась она очень хорошо. Всегда прислушивалась, как правильно говорить, как соблюдать правила этикета, с удовольствием занималась в танцевальном кружке, выработала красивую походку. Словом, времени в интернате зря не теряла – училась подавать себя, и у нее это получалось.

Многие семьи хотели взять ее. Помня неблагополучие, в котором она росла раньше, девочка с придирками подходила к потенциальным родителям, - если кровную семью она выбрать не могла, то здесь эта возможность была. В конце концов, ее забрали. А через три месяца женщина привезла девочку, разодетую в пух и прах, обратно, со слезами - мол, Олесины запросы я не потяну. Она вернулась в интернат.

В старшем возрасте Олеся завязала переписку со своей бабушкой, та жила на другом конце страны, в крупном городе. Она пригласила внучку поступать и жить у нее. Все сложилось как нельзя лучше: отличный аттестат и хорошие знания помогли без проблем поступить на юридический в престижный вуз, она переехала к бабушке. Учеба давалась легко, начались стажировки за границей. После – удачное замужество, ребенок, высокая должность, постоянные командировки в другие страны. Жизнь действительно сложилась.

Через тернии к учебе

Лена была маленькой и очень худенькой. Школьные предметы давались хорошо. При поступлении девочка выбрала физмат и… завалила экзамены. Надо было как-то выкручиваться – пошла на годичные курсы вышивальщиц.

Но сердце подсказывало: это не то. На следующий год попробовала поступить на режиссуру: надо было рассказать басню, стихи, станцевать, написать сочинение… Она все преодолела и поступила. После окончания колледжа стало понятно, что достойной зарплаты здесь не сыскать. Устремилась в Москву.

Там вновь пошла учиться - окончила пединститут. Долгое время трудилась в школе, прошла кучу самых разных курсов дополнительного образования – все-таки учеба всегда стояла у нее на первом месте. Несмотря на старания, столица не приняла девушку. А может, она сама не захотела становиться ее частью. Дальше было возвращение домой, здесь от родственника ей осталась квартира. Сегодня Лена трудится по своей специальности, состоялась не только как учитель, но и как мама.

Просто такая дружная семья

Ваня и Аня вместе воспитывались в интернате. Вместе учились, вместе делали уроки, вместе вышли в большую жизнь.

Об этой паре педагоги вспоминают только хорошее. Шутка ли! Пока другие, только почувствовав опьяняющий запах свободы, сворачивали на кривые дорожки, эти были настроены на серьезную жизнь. Жизнь, где нет места пьянству, тунеядству, и вообще какого бы то ни было рода неблагополучию.

Им обоим были положены квартиры, но из-за документальных проволочек они их не получили. Но не опустили головы: какое-то время ютились в общежитии, после стали снимать квартиру, купили автомобиль. Высоких должностей не добились: Ваня стал рядовым консультантом, Аня была «на подхвате», но большую часть времени провела в декрете – у пары родились ребятишки. Для них теперь и живут. Не хватают звезд с неба, не стремятся покорить золотые горы. Просто создали крепкую, дружную семью, как говорят, «ячейку общества». Такую, на которых, наверное, и держится наша страна.

Из инженеров - в бизнесмены

Юля изначально поставила себе цель – нужно поступить в хороший институт, и полдела, как говорится, будет сделано. Когда в Абакан приехала приемная комиссия Кемеровского технологического института, девочка поехала сдавать экзамены. «Срезалась» на химии. Два дня зубрила ее так, что чуть ли учебники ни дымились. На третий день поехала на «вторую попытку» – та же комиссия принимала абитуриентов уже в Аскизе. Преподаватели удивились, но все же разрешили ей попытать счастья вновь, правда, на смежную специальность – инженер. На этот раз всё прошло как по маслу. Как потом призналась Юля, если бы и этот раз оказался неудачным, она бы поехала за комиссией дальше, в Туву, лишь бы стать студенткой!

Уже обучаясь в институте, вышла замуж, стала мамой. Несмотря на трудности, молодые люди получили дипломы, устроились по специальности. Зарплата не радовала, начали искать варианты дополнительного дохода. Нашли: днем трудились на предприятии, по ночам занимались оформлением свадеб и банкетов.

В конце концов, дело так хорошо раскрутилось, что пара решила вкладывать в него все свои силы. Со временем Юля открыла еще и прокат вечерних платьев, муж нашел свою стезю в бизнесе и начал развивать его. Сегодня они твердо стоят на ногах, имеют все, чего так упорно добивались, – квартиру, машину, стабильный доход. Душу радуют детки. Что еще для счастья нужно?..

Вера ДАНИЛЕНКО. «ЧР» №89 от 27 октября 2016 г.

Новости по теме: