Быть с детьми честными, на равных – один из главных принципов тренера Лидии Помигаловой

Дата публикации: 31.10.2013 - 06:22
Автор:
Просмотров - 1823

alt

Лидия Ивановна Помигалова – известный в городе и в республике тренер по легкой атлетике и преподаватель физкультуры механико-технологического техникума, в следующем году отметит юбилей. 45 лет учит она парней и девчонок премудростям игры в волейбол, баскетбол, метанию копья, бегу и много чему еще.

- Лидия Ивановна, а кто из воспитанников запомнился больше всего?

- Ой, сколько их было! Помню очень многих, память, слава Богу, не подводит - и ершистых, и хорошистов. Но в сердце остаются не любимчики, а те, в кого больше труда вложено, с кем сложнее пришлось.

Спортом Лида увлеклась в шестом классе. К тому времени хорошо владела лыжами, ведь была «ребенок северный и таежный». Но врач долго не пускала девочку на соревнования – были проблемы со здоровьем. Однако Лида не сдавалась, потихонечку начала прыгать, бегать, метать. Потом - баскетбол, волейбол – в школе все нужно было уметь. Если ты что-то можешь в одном виде спорта, тебя и другому, хочешь – не хочешь, научат. Такой подход к физвоспитанию был в советские времена. Училась Лида хорошо, особенно ей давались задачки с уравнениями. Да так, что, когда после выпускного решила посвятить себя не точной науке, а «какой-то там физкультуре», преподаватель математики обиделась не на шутку.

- Вернулась в родную школу, окончив педучилище, а Галина Петровна не здоровается. Для меня это таким ударом было – моя любимая учительница и не здоровается!

Но через полгода она оттаяла, и на новогоднем вечере похвалила бывшую ученицу: «Вот теперь тебя, Лидочка, признаю. Вижу, что ребятишки за тобой по пятам ходят».

А в 1972-м судьба забросила молодую преподавательницу физической культуры в Черногорск, с тех пор работает она в механико-технологическом техникуме. Улыбаясь, называет себя «последним из могикан», из тех, кто пришел работать еще в тот старый корпус, который техникум арендовал у 37-го училища до 1973 года.

- Чтобы спортом заниматься нужно внутреннюю тягу к этому иметь, спортивную «жилку»?

- Может не каждый, как наверное петь или играть на скрипке. Если спорт - не твое, то заставить себя заниматься невозможно. Вспоминаю Олю Рябичкину. Она была девчоночкой небыстрой – бегала на длинные дистанции. И как-то на тренировке бегает, а уже пора к другим упражнениям переходить. «Оля, ты долго еще собираешься бегать?» – спрашиваю. «Час». - «Да хоть полтора!» - посмеялись. И она, представляете, полтора часа выбегала! Недаром стала чемпионкой Хакасской автономной области на дистанциях в полтора и три километра, там где нужна была выносливость.

Или Люба Доровских, тоже на длинные дистанции бегала. Смотрю, а с девочками ей не интересно, обгоняет всех. «Любаша, давай к мальчишкам», - предлагаю. И она начала тренироваться с мальчиками. Тогда готовились к соревнованиям в Киеве. Предложила ей дистанцию поменять, а то вижу, не успевает на 400 метров разогнаться. «Я и сама хотела «полторашку» у вас просить», - отвечает. Удивилась я, ведь полтора километра бежать намного труднее. Но девочка целеустремленная была. И на первенстве России в Киеве стала  четвертой из 30 бегуний.

Назову Сашу Мардаева с Сережей Шведовым, ныне покойным. Помню, тяну их на баскетбол – ни в какую. А потом как-то на перемене подхожу, спрашиваю: «На волейбол пойдете?»  Обрадовались: «Пойдем!» И стали незаменимыми игроками в команде! Такими работягами оказались. Наш техникум тогда котировался в крае – всегда в тройку лидеров входили. Многие даже раздражались, мол, какая-то «лапотная» Черногорка приехала и давай всех обыгрывать.

- По вашим стопам кто-нибудь пошел?

- Знаю, что Володя Санников окончил факультет физической культуры Красноярского пединститута. Есть среди выпускников и генерал юстиции Паша Гарковский. С ним была такая история. Он дважды поступал в Суворовское училище, но его не приняли по здоровью. Вернулся в техникум на второй курс, но смотрю, парень стал резким, замкнутым. Чуть что – грубит. Подошла, говорю: «Паша, почему ты так со мной разговариваешь, что случилось?» Он и объяснил, по какой причине в Суворовское его не приняли. «Не переживай, - говорю,- сейчас у тебя идет возрастная перестройка организма. Ты серьезно занимаешься физкультурой, уже бежишь по второму разряду. К 18-19 годам давление выровняется. Тебя призовут в армию, и после службы шансов поступить в высшие военные заведения будет больше». Так и получилось. Теперь он работает в Генеральной прокуратуре России.

Спорт помог многим парням. За счет спорта поднялся Валера Гаврилов. После армии он работал в системе УИНа, получил звание капитана. Приходит ко мне однажды и просит график тренировок составить (решил на краевом фестивале попасть в сборную России). План составили, он начал заниматься. Через три месяца приезжает уже в погонах майора. Как так? Оказывается, стал восьмым из двухсот на первенстве Союза, присвоили внеочередное звание.

Сейчас в университете им. Катанова на третьем курсе факультета физической культуры и спорта учится Вадим Трунов, ставший известным молодым паралимпийцем. После школы он пришел в наш техникум и периодически посещал секцию. А я видела, что у него есть способности и постоянно уговаривала заняться спортом серьезно. Вспоминаю, как на спартакиаде допризывной молодежи он, не имея предплечья левой руки, на время разобрал-собрал автомат, показав хороший результат. Пять команд (это человек 50) сгрудились вокруг стола и смотрели на Вадика вот такими глазами. На первой спартакиаде инвалидов он выиграл три дисциплины – бег на стометровку, прыжки в длину с места и метание копья. Затем буквально уговорила участвовать во второй спартакиаде. Он там тоже показал хорошие результаты, после чего в составе сборной Хакасии отправился на первенство по легкой атлетике в Чебоксары. Следила за его выступлениями, радуясь победам.  После того как Вадим вернулся, со мной встретился Михаил Дмитриевич Хоботов, спросил, можно ли Вадика тренировать. Ответила: «Конечно, двумя руками «за», ведь в техникуме нет манежа, который спринтеру необходим, а у вас он будет тренироваться на стадионе «Саяны», где есть все условия». Нынешним летом, когда Вадим вернулся из Франции с чемпионата мира среди паралимпийцев бронзовым призером, мы встречали его в аэропорту. Порадовалась, есть у парня характер. Верю, что спорт ему и дальше в жизни поможет.

 - Профессия преподавателя физкультуры престижна?

- У нас работа трудна. Престижность? Как бы сказать… Везде надо работать, какая бы специальность ни была. Отдаваться своему делу. А сказать легко или трудно?  Сложно, одним словом.

Я человек «всеядный», полиглот от спорта. Когда училась в педучилище, требовалось быть разносторонне развитыми: волейбол, баскетбол, футбол, гимнастика. Мы, девчонки, подтягивались наравне с парнями на перекладине, прыгали не через маленького козлика, через коня. В хоккей играть – да ради Бога! Долго была единственным учителем физкультуры в техникуме. В восемь утра заходила в спортзал и в десятом часу выходила. И ребята, которые приходят в техникум, знают, что есть преподаватель физкультуры Лидия Ивановна Помигалова, которая спуску не даст. 

- Перед вами прошло то поколение, когда спорт был массовым и обязательным. Затем случился провал, а сейчас дети как к занятиям физкультурой относятся?

-  По-разному. Часто приходится преодолевать сопротивление, но я человек жесткий. И если сказала, что вот это надо сделать – не отступлюсь. Объясняю – вам будет самим интересно, когда начнет получаться. На уроках не позволяю жевать резинку, играть в сотовые. Приходят ребята заниматься и знают, что резинку нужно выбросить в урну, а телефоны положить в коробку. Знания стараешься дать каждому. Если вижу, делает ребенок упражнение с ошибкой, сразу стараюсь объяснить, как правильно. Поймет – пойдет дальше. Физкультура - это не просто урок, это умение владеть телом. На уроках на скамеечке не сижу. Только если играют команды, когда народу достаточно. Нет – сама встаю игроком. Так что все четыре пары могу «резвиться» со студентами. Например, пришли две группы, но в обеих ребята хотят только в волейбол играть, и больше ничего. Вроде как со школы все знают. Говорю мальчишкам: «Будем играть, только давайте сейчас черновую работу сделаем». Даю задания. В одной группе парни поворчали и приступили к работе, а во второй - ни в какую, мол, мы делаем нормально, а вы придираетесь. «Ребята, - спрашиваю, - разве я оценки за то, как вы делаете, ставлю? Нет. Двойку не могу поставить, потому что пока ничему не научила, а я должна вас научить!» И вот с первой группой дело пошло, ребята уже и на секцию ходить стали. Нет, не подчинила их, а увлекла. Потом один паренек сказал с удивлением: «Лидия Ивановна, а ведь мы действительно научились играть!»

Дети, к сожалению, стали агрессивнее. Кто-то что-то сказал, другой сразу «завелся». То ли нет царя в голове, а может примера или кумира, на которого бы равнялись. Не такого, чтобы «по заборам прыгать», а того, кто научит не по легкому пути идти, а добиваться цели потом и мозолями. Есть, конечно, серьезные ребятишки, которые стремятся чему-то научиться.

К старшему поколению уважение редко встретишь. Еду в автобусе 1 октября. Стоим мы, женщины в рядок перед сидящими парнями. Обращаюсь к ним: «Молодые люди, может, в День пожилых людей сделаете подарок, уступите место?» Молча уткнулись в телефоны, и никакой реакции. Где мы упустили ребят? Почему разодели, накормили, дали в руки айфоны, планшеты, а главному не научили? На этом фоне приятно поразил поступок студентов из Тувы. Пришла в техникум на секцию, несколько парней сидят на заборчике. «Проходите», - говорю. Опередили меня, двери открыли. Прямо на сердце тепло стало. Где-то еще учат родители правильным вещам.

- Что главное в работе тренера?

- Меня спросили однажды: «Любишь, когда выигрывают?». Кто же не любит, но для этого надо пахать. ПАХАТЬ! Тренер должен быть  целеустремленным и прививать это качество воспитанникам. Ну и не открою секрета, нужно любить детей. Быть с ними честными, на равных, и в то же время помнить, что они дети. Бывает где-то ругнешься, лентяя подтолкнешь. Основы физической культуры необходимо дать всем, а не только стремиться к достижениям. И помнить, что выигрывает всегда ребенок, проигрывает – тренер.

Родители иногда не понимают, насколько важны ребятам, когда они входят в силу, физические нагрузки. «Строят» за неуспеваемость, непослушание – не пускают на секцию. То есть такой способ наказания, мол, провинился, лишаем тебя игры в волейбол. А потом чадо уже само никуда идти не хочет, донаказывали, называется. А вдруг спорт - его призвание?

Тренер, прежде всего – психолог. Ситуация – приходят в секцию по волейболу девочки-первокурсницы, начинаем тренировки. В ноябре приглашаю команду со стороны на дружеский матч. И мои отказываются играть, вроде как с мастерами тягаться бесполезно. Уже оделись, чтобы уйти. «Девчонки, убьют нас, что ли? - говорю, - давайте попробуем». Пять партий сыграли со счетом 5:0 в нашу пользу. Прыгали от радости до небес. Через три недели - новые соревнования. Смотрю, та команда толком не подает, и мои оцепенели. Выражение на лицах, будто перед ними какой-то страшный зверь. Беру перерыв, приглашаю в раздевалку. Что, ругать? Бесполезно. Начинаю рассказывать анекдоты, один, другой, смотрю - заулыбались, глаза заблестели. «Вот теперь идите играть», - отправляю. В итоге 3:0 в нашу пользу.

- Лидия Ивановна, простите за нескромный вопрос, но награждают ли преподавателей физкультуры за успехи конкретных воспитанников, как в большом спорте?

- Нет, если победил ребенок, называют имя тренера, грамоту могут вручить. Как преподавателя, да, поощряли. У меня есть четыре награды:  медаль «За трудовую доблесть» и три юбилейные медали:  «Спорткомитету России 80 лет»,  «75 лет ФСО «Спартак» и «В память 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова». В 2012 году получила премию правительства Республики Хакасия.

Характер у Лидии Ивановны что металл, все знают это и даже побаиваются. Но сколько теплоты появляется в голосе тренера, когда она рассказывает о Любашах, Танюнах, Вадиках, - о своих парнишках и девчоночках! Именно такие педагоги -  строгие, но справедливые, запоминаются нам из школьного детства. 

Я ухожу из спортзала, где продолжается тренировка. Вслед слышится, как стучат мячи, и спокойный голос тренера. Удачи вам, Лидия Ивановна!

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, Приложение №6, октябрь 2013 г.

фото из архива Л.И.Помигаловой. На фото: Лидия Ивановна с Любой Плетневой (Климашевской), тренером по легкой атлетике КДЮСШ (слева) и Таней Поспеловой, ставшей художником (справа)

Новости по теме: