Живая энциклопедия природы

Дата публикации: 08.10.2013 - 08:53
Автор:
Просмотров - 988

alt

Признаюсь, когда впервые услышала, что заповедник «Хакасский» задумал проект открытия визит-центров, особого воодушевления не испытала – ну откроют какую-нибудь экспозицию, мол, задачи такие-то, функции такие-то и, пожалуй, все. Вряд ли найдется много заинтересованных посетителей, как показывает практика, такие дежурные вещи не особо привлекают внимание. Однако, когда увидела, как воплотили идею об экологическом просвещении в визит-центре Абазы, мнение изменилось кардинально. И теперь всем знакомым, отправляющимся в эту небольшую горную область, настоятельно советую по пути заглянуть в центр: «Не пожалеете – это точно! Еще и вернуться захотите».

Дело в том, что сотрудники «Хакасского» смогли на самом деле творчески подойти к этой теме, сделав просвещение активным и очень интересным. И хотя участок у визит-центра небольшой, прогулка получается весьма продолжительная.

Экскурсию можно устроить, как самому, так и попросить помощи у работников заповедника, которые проведут по заманчивым тропинкам нашей природы.

Надо сказать, с самого первого шага ты оказываешься в особом мире, густо населенном всевозможными экспонатами и изящно оформленным интерьером. Одно оформление входной арки чего стоит! По бокам в специальных сетках богато горкой лежат сосновые шишки.

- Раньше сверху у нас еще и кедровые лежали, - рассказывает заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Наталья Таирова, - но за зиму птицы все растащили, да и сосновые тоже пользуются их вниманием. Но мы время от времени подкладываем новые.

Ей-богу, это же здорово, что визит-центр служит не просто делу образования, но и подкармливает диких птиц. Вообще стоит отметить, что в заповеднике немало сделано за прошедшие годы в воспитании школьников доброжелательному отношению к природе в целом, и птицам, в частности. Да одна лишь акция «Помоги пернатым!» чего стоит. Вспомните, еще несколько лет назад редко-редко можно было встретить в городе кормушки для воробьев, голубей, синиц, грачей. А сейчас они повсеместно распространены. И в этом заслуга просветителей. В визит-центре же собраны самые оригинальные поделки детей. Честное слово, это не кормушки, а настоящие произведения искусства. Сколько выдумки, мастерства, творческого подхода заключено в каждой работе.

Другой интересной площадкой на территории центра, безусловно, является красочно оформленная галерея с перечнем редких видов представителей флоры и фауны. Из краткой аннотации на «тревожной аллее» посетитель узнает, где живут краснокнижные создания, как выглядят, чем примечательны.

В настоящей охотничьей избе воссоздана подлинная атмосфера быта 19 века. К слову сказать, дом и в самом деле сложен по всем канонам древнего мастерства, и привезен в центр из Ермаковского района. Эта экспозиция, думаю, будет весьма интересна и детям, и взрослым. В миниатюрном музее можно познакомиться с различными ловческими приспособлениями – капканами, «мордами», луками и так далее. 

И хотя часть экспонатов – новоделы, хватает в избе и настоящих, старых вещей.

По сути, визит-центр в данном случае перешагнул границы лишь экологического просвещения, занявшись краеведением, что также важно и интересно для нас.

Но все же основная задача визит-центра - это знакомство с природой. И выполнена она на «отлично». Здесь есть даже небольшой кедровый детский сад. На делянке рядками растут саженцы королевского дерева – начиная от годовых растений, заканчивая трехлетками. Между прочим, среди множества саженцев, хорошо прижившихся в центре, немалую часть составляют именно кедры. А специалисты отлично знают, как сложно вырастить это крайне прихотливое дерево. Но сотрудникам заповедника удалось сделать и это.

Еще раз подчеркну – территория центра невелика, но настолько насыщена всевозможными познавательными площадками, что просто диву даешься. Есть даже своеобразная лесная викторина – под небольшим навесом установлены пять неошкуренных стволов, и желающим предлагается попытаться ответить на вопрос – какой ствол принадлежит сосне, какой пихте, кедру или лиственнице. Как отмечают сотрудники центра, эту задачку с удовольствием любят решать ребятишки.

Но от чего я с трудом оторвалась, так это от делянки с лекарственными травами. Думаю те, кто также интересуется сбором дикоросов, меня поймут – прочитать в книге о растении мало, желательно, чтобы кто-нибудь опытный показал тебе его вживую, так как изображение в энциклопедиях нередко такое, что банальный одуванчик узнать сложно! А здесь все очень понятно и наглядно. Вот табличка с названием растения, под ним сам цветок или травка. Тут тебе и многим известная мать-и-мачеха, и медуница, и гораздо менее заметные лабазник и коровник. Словом, смотреть – не пересмотреть, зато запомнишь наверняка, и в тайге или на опушках уже не будешь озадаченно стоять перед былинками, пытаясь понять, что же это – луговая герань или синюха.

И что еще очень важно – визит-центр построен на месте бывшей свалки! Согласитесь, это настоящий экологический подход, не просто создать образовательную территорию, а и попутно привести в порядок некогда безобразный участок земли.

 Более подробную информацию о режиме работы визит-центра можно узнать по телефону: тел.: (3902) 35-22-04, или написав письмо на электронную почту: e-mail: reserve@khakasnet.ru, press@-zapovednik. khakassky.ru

Валентина СОСНОВСКАЯ, приложение «Улыбнись новому дню», сентябрь 2013 г.

Новости по теме: