Находка сезона - бронзовое зеркало

Дата публикации: 08.10.2013 - 08:37
Автор:
Просмотров - 844

alt

Полевой археологический сезон завершен. В Хакасии этим летом раскопки велись активно, несколько специалистов в разных точках республики работали, не покладая рук, мечтая найти что-нибудь яркое, интересное. Каждый из них выступил с отчётом на совете по археологии, который действует при министерстве культуры РХ. По представленным презентациям было понятно, какая огромная работа позади. Профи в своём деле с полуслова, полувзгляда понимали друг друга, рассматривая находки, делали предположения об их принадлежности к той или иной эпохе.

За комментариями мы обратились к члену совета, старшему научному сотруднику Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р.Кызласова Эдуарду Николаевичу Киргинекову.

- Многим приходилось наблюдать раскопки со стороны, кто-то видел процесс в кино. Но не все понимают, зачем всё это - тратить столько сил, средств ради того, чтобы раскопать чьи-то древние могилы, порадоваться, что скелет цел, что рядом есть керамический горшок, а возможно, и остатки примитивных украшений.

- Археология - наука, которая, действительно, понятна не каждому. Что ж, поясню: благодаря кропотливой работе археологов появляется возможность изучать цепочку исторического развития региона, планомерно и методично. Изучать, в буквальном смысле слова прикасаясь к прошлому. Надо понимать, что непосредственно раскопки, полевая работа - это лишь часть, пусть и самая интересная, процесса. А после необходимо проворачивать много бумажных дел, корпеть в кабинетах, оформлять, анализировать материал.

Так будет и на этот раз. Каждый из археологов поделился впечатлениями, обозначил направления будущей работы, которая продолжится до следующей весны. Всё ради истины, новых исторических знаний. Немаловажно, что результатом работы археологов может стать очередное открытие, которое, не исключено, пополнит список объектов Хакасии, перспективных в отношении развития новых туристических маршрутов.

К слову, наша республика - лидер в стране по количеству музеев под открытым небом, связанных именно с археологическими объектами. Нигде такого нет. Самый яркий пример - Салбыкский курган. Его теперь охраняют, определена зона посещений, объект поставлен на учёт как памятник древней культуры федерального значения. В течение лета там побывало, ориентировочно, около 35 тысяч человек. А в музее Хуртуях Тас - в два раза больше. Популярность каменных свидетелей древней истории растёт, всё большее число туристов со всех уголков России, с разных стран мечтают своими глазами увидеть то, о чём слышали и чему были удивлены. Если в республике появятся новые объекты для посещений, благодаря стараниям археологов, это, безусловно, сыграет на популярность Хакасии и обогатит наших гостей новыми впечатлениями.

- Как вы определяете, где копать? Не одно ведь чутьё работает, так?

- Естественно. Есть изученные места, насыщенные историческими памятниками. А есть такие, которые надо спасать, потому что они разрушаются или попадают в зону застройки. Факторов много, у каждого археолога - свои соображения на этот счёт.

- Какая находка, на ваш взгляд, самая интересная в этом сезоне?

- Старшему научному сотруднику Хакасского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, кандидату исторических наук А.И. Поселянину, можно сказать, повезло. На разрушающихся курганах у села Бельтирское Аскизского района ему удалось найти круглое бронзовое «зеркало», на одной стороне которого изображено неизвестное животное. Это предмет диаметром около 12 сантиметров. Надо признаться, такая удача выпадает не часто, в России считанные единицы аналогичных находок. Кроме того, им найдены другие бронзовые предметы обихода, плюс наскальные рисунки, которые он демонстрирует, скопировав на бумагу. Кстати, плиты с рисунками помог доставить в музей (организовал, оплатил работу) черногорский предприниматель Е.А. Плыгунов, спасибо ему за это огромное.

- Какие из находок, предположительно, самые древние?

- Самые древние находки - у доцента кафедры всеобщей истории ХГУ, кандидата исторических наук В.С. Зубкова, который работал в верховьях реки Абакан - верхний палеолит, 12-10 тысячелетие до нашей эры. Есть предметы 3-2 тысячелетия до н.э., зеркало - скорее всего, принадлежало кому-то, проживавшему в 1 тысячелетии до н.э.

- Исследователи говорили о могилах разграбленных и тех, с которыми «повезло».

- Смотря что понимать под словом «разграбленные». Для кого-то они таковые, если злата-серебра нет, для нас же - когда сохранены скелеты, их местоположение, керамические и любые другие предметы.

- Кто помогает вам проводить раскопки, выполнять тяжёлую физическую работу?

- Студенты, иногда - местные жители. Но неквалифицированная помощь может использоваться лишь до определённого момента, есть предел, после которого за дело должен браться только специалист.

- В Мохово, прогуливаясь вдоль берега водохранилища, видели с друзьями на срезе, под мощной толщей земли, какие-то деревянные включения, которые, возможно, были бы интересны археологам. Кому можно сообщать о подобных находках?

- Специалистам инспекции по охране объектов историко-культурного наследия, которая действует при министерстве культуры РХ. Кстати, не так давно было обращение от одного из черногорцев по поводу Усть-Абаканского кладбища - там начинали разрушать курганы, делая современные захоронения. Министерство среагировало, специалисты изучили вопрос, приостановили продвижение кладбища в направлении исторических памятников.

- А ещё от дачников моховского массива слышала, что у некоторых есть такие чудеса на участках, когда они пытаются поливать деревья, а вода, практически не смачивая землю, «куда-то» уходит. Можно предположить, что внизу - что-то вроде древнего склепа?

- Не исключено. Особенно на участках, которые расположены ближе к реке Биджинка.

- Собираетесь туда с раскопками?

- Завтра - нет, а в будущем всё может быть.

  Марина Кремлякова, приложение «Улыбнись новому дню», сентябрь 2013 г.

Новости по теме: