Дело не в размере игрока, а в размере его сердца

Дата публикации: 10.09.2013 - 06:29
Автор:
Просмотров - 990

alt

- …Я думала, что увижу вторую Екатерину Гамову с ее ростом за два метра! – вырывается у меня при встрече с Ириной Кужлевой, капитаном женской сборной по волейболу Черногорска.

- А я вот такая, всего 1,64 сантиметра! – слышится в ответ.

«Тяжело, наверное, невеличкам среди великанов», - думаю про себя.

…И впоследствии убеждаюсь: ничто не помеха, был бы грамм желания!

В поисках

- …Чего я только ни перепробовала в детстве! – начинает рассказ Ирина Викторовна. - И на танцы ходила, и на вязание, две недели на каратэ, две – на дзюдо… До балета не дошла – далековато было! Волейболом «заболела» в десять лет. Помню, тогда тренер Светлана Комиссарова в школе №17 набирала команду девочек. По росту, признаться честно, никто не подходил, но приняли всех. Рост в этом виде спорта важен, однако если есть хорошая прыгучесть и ты неплохо играешь в защите, то недостающие сантиметры - не препятствие для попадания в команду.

Помню, первые мои соревнования состоялись в Черемушках. Форма у нас была самая что ни на есть игровая – майка да трусики. Трусики эти мы ну никак не хотели надевать. На что нам сказали: «Не наденете – мало того что на поле на выйдете, так еще и домой пешком пойдете». Надели!

…В конце девяностых волейбол в нашем городе вдруг резко «завял» - то ли тренеров не хватало, то ли он популярностью особой не пользовался – сейчас уже и не вспомнишь. Но моя тяга не угасла – отправилась штурмовать Минусинский педагогический колледж, играла за его сборную. После вернулась и стала учителем физической культуры. Одновременно и волейболом занималась, Павел Егорович Кожевников тренировал нашу женскую сборную. Вскоре предложили взять бразды правления команды девочек. Со своими ученицами я уже почти год. За это время мы стали вторыми. В городе с мальчиками же работает Алексей Николаевич Колдаев, кстати, очень успешно – третье место на республиканских соревнованиях о многом говорит.

В прошлом

- ….Я и легкой атлетикой занималась. Показывала неплохие результаты, даже в абаканский олимпийский резерв звали. В Красноярске занимала первые места в беге на средние дистанции. Только вот на тренировке получила травму колена, и пришлось подыскивать что-то другое. Хотела бы продолжить бегать, да только с таким недугом это нереально – в день порой осиливали 40 километров. Стала заниматься для себя, тяга-то осталась. Из своего опыта и детям теперь подсказываю: оступился, потянул что-то – попробуй другую нагрузку.

Самые распространенные травмы в волейболе – вывихи голеностопа, проблемы с суставами. Приземлился неправильно – считай, обязательно заработал болячку. Тут мне повезло, в волейболе со мной такого не было. Если что-то тревожило, то это были отголоски легкой атлетики. А вообще как-то раз даже со сломанной рукой играла! Правда, я об этом только потом узнала. Подумаешь, поскользнулась, упала, ударилась… Ну встала, ну пошла дальше. На соревнования поехали – боль адская. А играть некому. После оказалось, что это трещина. Одна девушка перед играми связки рвала, но все равно не отступила. Видимо, так сильно любим в волейбол играть!

В команде

- Из нашей глубинки тяжело куда-то выбиться, поэтому от игры, прежде всего, нужно просто получать удовольствие. А в командном виде спорта в принципе сложно выделиться - здесь должны играть все, а не каждый за себя. Раньше я этого не понимала. Потом начала анализировать, сопоставлять с атлетикой – и это стало ясным как Божий день. Здесь нужны люди, умеющие взаимодействовать. На площадке девять на девять стоят шесть человек, и если не работает хотя бы один, то развалится все – команда играть не будет, ведь у каждого своя функция.

Многое зависит от капитана, он тот, к кому прислушиваются. В женской сборной Черногорска по волейболу я являюсь капитаном. В команде играют разные люди: это и учителя, и сотрудник банка, и работник казначейства. Тренируемся три раза в неделю после восьми вечера. Играют взрослые люди, у всех работа, дети, поэтому посещать каждую тренировку просто нереально. Может быть, оттого и успехи средние, не хватает роста.

В приемах

- Ох, не сразу дались мне все волейбольные приемчики! Поначалу в прыжке путала высоту с длиной – забегала под мяч и не видела его. Только с годами разобралась в этом. Сейчас могу играть и в нападении, и в пассе, и в защите – последнее нравится особо. Доставать сложные мячи – вообще одно удовольствие.

Тем более, я ведь начала работать с детьми и, следовательно, все приемы нужно показывать правильно. Сама иногда перед тренировкой приду, пробую, отработаю что-то. Многое ведь сложным может быть, тем более для начинающих. Кто-то руку вечно при подаче отбивает. А здесь просто необходимо помнить, что это не только удар кистью, но и плечевой мах руки – по ассоциации с метанием гранаты, то есть с легкой атлетикой. Чтобы было легче, перед игрой необходимы физупражнения – отжимания, пресс, прыжки, бег. Бывает, ребенок до мяча дотянуться не может, а все потому, что прыжки делать не хочет. Плохая подача? А отжиматься кто будет? Силы рук ведь нет! Надо качать… Только тогда станешь хорошим, а может – кто знает – и великим волейболистом. А нет – узнать о своих физических возможностях разве лишнее?..

В детях

- В тренировках с детьми – то же самое, что со взрослыми, только порой сложнее. Все характерные, первые слова у многих, по-видимому, были не «мама» и «папа», а «Я сам!». Советую, конечно, таким самостоятельным податься в индивидуальные виды спорта, но если не хотят – пытаюсь показать со стороны, как выглядит это «невзаимодействие» и к чему приводит.

Кстати, даже, бывало, проигрывали из-за ссор в команде. Конфликты на площадке сразу видно: игрок не доводит мяч до другого, или откинет в сторону, мол, беги! Такое учу оставлять за пределами игрового поля. Волейбол – это другая жизнь, в которой нет места обиде, зависти. Соперники ведь тоже не слепые, все подмечают и бьют по самому больному месту. В результате – выигрывают. Чтобы этого не допускать, отношению в команде нужно уделять особое внимание.

В раздумьях

- Если есть время, всегда смотрю по спортивным каналам волейбол и легкую атлетику. Люблю это, правда, быть похожей на кого-то никогда не хотела. В голове всегда крутились слова «Я должна сама», «Я - личность», «Я – индивидуальность». Может, потому что понимаю – до той же Гамовой я не дотягиваю. Иногда смотришь и думаешь: «Вот мне бы так прыгать…» А на тренировке забываешь, работаешь для себя, в силу своих возможностей, не оглядываясь ни на кого. Тело напрягается, а голова отдыхает.

В семье

- Муж меня всегда поддерживает: он тоже спортсмен, занимается хоккеем с мячом, поэтому мы, что называется, на одной волне. А вот сын Денис, который нынче пойдет в первый класс, порой обижается, мол, любишь других детей больше, чем меня, раз проводишь с ними столько времени. Отдала его в футбол: пока он на своей тренировке, я – на своей. Ребенку нравится – сам изъявил желание гонять мяч ногами, а не перекидывать через сетку.

…На исходе разговора прошу Ирину Викторовну назвать три причины, из-за которых она любит волейбол. Да что там любит – горит им!

– Во-первых, это общение с командой. Благодаря этой игре находишь близких по духу людей, в том числе из других городов. Это ведь только на площадке кругом соперники, и то всегда с улыбкой!.. Во-вторых, это чувство удовлетворения – «я сделал», «я смог», «я добился». А в-третьих, – даже не знаю…. Если занимаешься чем-то и не понимаешь, почему - просто нравится и все – это любовь! Спасибо тренеру, который сумел привить любовь к волейболу так, что я осталась в нем. Здесь мое сердце, здесь моя душа. Уверена, что навсегда.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, приложение август 2013 г.

Новости по теме: