Озеро, с которым хочется здороваться

Дата публикации: 01.08.2013 - 04:32
Автор:
Просмотров - 972

alt

Шипящая асфальтовая змея обрывается у колыхающегося зелёным флагом поля. Недолгий спуск по ухабистой, изрытой оврагами от потоков воды полевой дороге (досталось ей нынче от дождей, как никогда) – и вот оно, бирюзовое блюдце Белё. Озеро, с которым всякий раз при встрече хочется почтительно поздороваться.

У него, без сомнения, есть свои секреты. В прошлом году, к примеру, владелец турбазы, раскинувшейся на берегу, сокрушался, что опять пришлось наращивать горку для прыжков в воду, потому что вода отступила примерно на пару метров. Процесс отступления (и пристроек к горке) продолжается в течение последних пяти лет.

Почему так происходит, а главное - в чём секрет притяжения немного солоноватой и, по ощущениям, чуть маслянистой, хорошо поддерживающей пловцов воды; что знают об известном далеко за пределами республики водоёме исследователи - об этом беседуем с заместителем директора по научной работе заповедника «Хакасский» Викторией Владимировной Шуркиной.

- Белё – самое большое солёное озеро республики, так?

- И не только республики! Это самый крупный минеральный бессточный водоем Восточной Сибири, его площадь - 7500 гектаров. Состоит он из двух плесов (малого и большого), соединенных четырехкилометровым мелководным проливом. В многоводные годы все пониженные участки северного побережья пролива заливаются. В результате образуются многочисленные заливы, песчаные и песчано-щебенистые косы причудливых форм и, конечно же, острова.

- Откройте секрет «ласковой» воды, каков её химический состав?

- В разных частях озера и минерализация разная. А по химическому составу вода Белё относится к сульфатно-хлоридной натриево-магниевой с относительно невысокой минерализацией. Её степень изменяется как от берега к центру, так и по мере погружения на глубину.

- Можно ли говорить о постепенном уменьшении озера как о тревожном, настораживающем факте?

- Вряд ли! Дело в том, что давно подмечено: размер озера, его наполняемость – величины непостоянные. Водоём то мелеет, то наполняется, это зависит от многих факторов. К примеру, от объёма стока рек Даргужул и Туим, от количества атмосферных осадков и притока подземных и грунтовых вод. В исследовательской литературе описано, что в 1908 году озеро уменьшилось в размере и разделилось на два самостоятельных водоема с «пересохшей» перемычкой (автор Кривошеев, 1991 год). То есть «отступление», как вы выражаетесь, было куда более существенным. Но через несколько лет озера Малое и Большое Белё снова соединились в единый водоем, а спады и подъемы уровня воды фиксировались еще три раза.

- Интересно, рыба в Белё водится?

- Да, в озере с давних времён обитает популяция окуня, приспособившаяся жить в соленой воде.

- Водоросли тоже изучены?

- Обязательно. Обнаружено 286(!) видов, разновидностей и форм.

- Из воды давайте выйдем на сушу. Что увидим?

- Почва вокруг озера по составу неоднородна. Есть чернозёмы, солончаки, микрозоны лугово-чернозёмных, слоистых почв, много типичных степных участков. Водоём, конечно же, в значительной степени определяет гидрологический режим прилегающих территорий, поскольку поддерживает уровень грунтовых вод.

- На разных участках и растительность отличается. Где-то она пожухлая, скудная, а в иных местах есть и травы по пояс, и цветы.

- На территории вокруг Белё много интересного. Описаны 282 вида растений, 69 видов лишайников. 11 видов растений – редкие, нуждаются в охране. Из них в Красную книгу Российской Федерации включено 2 вида – остролодочник заключающий и ковыль перистый.

Но невооружённым взглядом видно, что преобладают в этом районе (до 90 % площади) степи (крупнодерновинные,  мелкодерновинные злаковые,  солонцеватые,  луговые).  Впрочем, есть, хоть их и немного, луга и леса (мелколиственные и светлохвойные).

- Да, в лесочке у берега особенно уютно расположиться для отдыха!

- К сожалению, не все отдыхающие понимают, с какой жемчужиной имеют дело, мусорят, уничтожают растительность, иногда, кстати, того не желая, просто вытаптывают места стоянок. Поэтому приходится говорить о деградации ландшафта в зонах отдыха. А это, так сложилось, практически вся береговая зона.

- За исключением заповедного участка!

- Этот участок (перешеек Малого и Большого озёр) относится к особо охраняемым водно-болотным угодьям республики и является ключевой орнитологической территорией России и Азии. Территория уникальна тем, что весной и осенью становится местом отдыха для многих тысяч перелетных птиц. Стаи краснозобой казарки, серого гуся, пискульки, сухоноса, лебедя-кликуна, турпана горбоносого и других перелетных пернатых  останавливаются на заповедных берегах.  Журавль-красавка образует весенне-летние и летне-осенние скопления до полутора - двух тысяч особей на сопредельных и заповедных площадях участка, а в августе и сентябре здесь формируется предотлетное скопление огарей до четырёх - пяти тысяч особей! В результате проведенных исследований на заповедной территории участка «Озеро Белё» зарегистрировано пребывание 148 видов  птиц,  из которых 22  вида внесены в Красную книгу Российской Федерации, 38 видов – в Красную книгу Республики Хакасия.

- Не встречаются ли в тех краях памятники старины, которые обычно вызывают повышенный интерес?

- На южном склоне горы Чалпан имеется 5 писаниц, датируемых от 2 тыс. лет до нашей эры до VIII-Х веков. У ее подножия располагаются могильники Тагарской и Таштыкской культур. В окрестностях горы находится крепость тагаро-таштыкского времени. А с вершины горы открывается потрясающая панорама всего участка. Озеро, как на картинке. Величавое, красивое…

- И родное!

    Марина КРЕМЛЯКОВА

Новости по теме: