Виталий Девяткин: «Мой Сочи - на поле возле «Сибиряка»

Дата публикации: 01.08.2013 - 04:29
Автор:
Просмотров - 1034

alt

Ребятня воробьиной стаей рассыпалась по зелёному полю:

- Саня, пни мне!

- Держи!

- Ой, мазила!

Пацаны путали ногами резвый мяч, отправляли его изо всех сил подальше, догоняли, давали пас, принимались набивать, кто больше - разминались, ждали тренера.

- Постр-р-роились! - скомандовал Виталий Викторович Девяткин, и мальчишки вмиг организовали ровную линеечку. В нескольких предложениях до младшей группы был доведён план-минимум на тренировочный день, и футболисты по кромке поля побежали на длинную дистанцию.

Порой диву даёшься, как подходят людям фамилии. Будто кто сверху, зная всё наперёд, буковки выводит. Так и с Девяткиным. Кто в футболе малость разбирается, знает: попасть в «девятку» считается верхом футбольного мастерства. Это означает, что мяч залетает в угол ворот, который образуется на пересечении перекладины и штанги. И как ни крутила спортивная судьба Виталия Викторовича, а привела-таки в футбол. Хотя он в своё время так яростно занимался конькобежным спортом, что выполнил нормативы кандидата в мастера спорта - в Ангарске дело было.  А в армейской спортивной роте пробовал себя в разных видах спорта.

Теперь на поле, что рядом со стадионом «Сибиряк», тренирует три группы. Самая старшая из них - 18-летние «бойцы» из команды «Юность - СУЭК». Средненькие - те, кому по 15 лет. И младшие - десяти - одиннадцатилетние.

В прошлом году средняя группа порадовала - в турнире «Кожаный мяч» взяли в республике золото. А нынче в одноимённых соревнованиях младшие стали первыми и съездили в Бердск - «пободаться» с самыми  сильными командами Сибири своего возраста. Сражения там были нешуточными, соперники  весьма достойными. Но наши ребята, надо отдать им должное, играли с полной отдачей сил. Опередили команды из Томска и Тывы, заняли седьмое место из девяти. Если учесть тот факт, что тренируются они чуть больше года, это неплохой старт.

- Родители, определяя детей «в спорт», частенько бывают непоследовательными, поддаются на уговоры и переводят ребятню из секции в секцию то из-за большой нагрузки, то из-за надоевшего запаха хлорки в бассейне, то из-за отсутствия результатов. Какое ваше тренерское мнение на этот счёт?

- Думаю, лет до 14-ти вполне допустимы поиски своего вида спорта. Но к 15-ти точно нужно к чему-то прийти. Задача родителей - суметь отличить реальную жажду поиска от элементарной лени. Кроме того, частенько сталкиваюсь с ситуацией, когда после пропущенной тренировки мальчишки объясняют, что это их так родители за что-то там наказали. Как говорится, железная логика! Ну и наказывали бы тогда уроками,  пропускали занятия в школе! Надо понимать, что тренировочный процесс продуман и рассчитан до деталей, до мелочей, пропуски сбивают с ритма, отбрасывают спортсмена далеко назад.

- Выражение насчёт молодёжи, которая шляется по подвалам, пожалуй, устарело?

- Точно, устарело. Погулять допоздна они любят, да. Плюс у компьютеров посидеть. Та ещё страсть. Почему раньше дети спортивнее, закалённее были? Потому что с улицы было не загнать, всё свободное время мы проводили там, в играх, беготне. А сейчас ребята хилые, у многих с малых лет слабое здоровье.

- Поэтому отвёл в секцию - помоги ребёнку там удержаться, перебороть себя. Так?

- Без сомнения! А результаты со временем будут. Именно со временем, сразу не надо ждать чудес. Моя самая главная цель на начальном этапе - увлечь, зажечь игрой, чтоб тянуло на стадион, хотелось бегать, делать упражнения, сражаться, забивать голы. Нагрузки увеличиваются постепенно, обязательно с учётом состояния здоровья (дети из секций проходят периодические обследования - диспансеризацию).

- Какие качества нужны мальчишкам, чтобы стать настоящими футболистами?

- Характер нужен, чем бы ты ни занимался.  А нет характера - так и останешься «ботаником», причём не только в спорте. Я заметил - парни-медалисты, которые отлично учатся в школе, успешнее и на футбольном поле. Игра любит тех, кто умеет думать, у кого развито логическое мышление, кто умеет предугадывать действия соперника и молниеносно на них реагировать.

- Кто не знает футбольных тонкостей, может задать и такой вопрос: мол, а не преувеличивается ли роль тренера?

- Так может сказать действительно ничего не смыслящий в спорте человек. Тренер - почти команда. Он способен спасти игру или сломать её. Не зря же говорят: проигрывает тренер, выигрывает команда. Тренер должен грамотно распределить игроков, помочь им определиться с амплуа - к примеру, защитник ты или нападающий, иногда есть резон менять роли, чтобы раскрыть способности человека. Часто во время игры ребятам не хватает «малости» - психологической подзарядки, каких-то подсказок, вселяющих уверенность, укрепляющих дух, заставляющих играть сильнее, быстрее, результативнее.

- Говорят, если не хочешь ходить на работу, сделай работой хобби. Это как у вас?

- Э-э-э, как сказать! До того, как стал тренером, работал в правоохранительных органах, на таможне. Так вот служба по сравнению с сегодняшней работой почему-то мёдом кажется. Потому что если хочешь, чтобы ребята не просто играли, а выигрывали, заниматься с ними надо… пока сердце не заколет. Постоянно быть с ними на поле, объяснять так, чтобы понимали. А иногда и в роль психолога вживаться: почему парень как в воду опущенный, что случилось? Поговоришь - выясняется причина. Иногда проблемы - из семьи, приходится и с родителями общаться. Так что хобби - это, конечно, замечательно, и без футбола я не я, но тренера сравнил бы не с безработным, а с пахарем. У меня с весны начинают спрашивать: «В Сочи побывал?» А мой Сочи - на стадионе возле «Сибиряка».

- Наш футбол любительский, но есть и профессиональный, о котором грезят мальчишки, как те солдаты - о генеральском звании. В профессиональные команды прорваться можно?

- Есть такая возможность, но есть и трудности. Чтобы наших ребят заметили, надо чаще выезжать  за пределы республики. Это и для развития, становления спортсменов всегда рывок вперёд, а для кого-то индивидуально - возможно, шаг к серьёзной профессиональной карьере. К примеру, Дима Ефремов, которому сейчас чуть больше 20-ти, после того, как съездил на просмотр в Томск, был принят в команду этого города, а сейчас играет в Братске, во втором дивизионе. И он не один из наших талантливых ребят, решивших связать себя с профессиональным спортом. Но не всегда удаётся найти средства на поездки, хотя нас приглашают на турниры и в города Сибири, и дальше.

 Кроме того, нам очень не хватает крытого стадиона, приспособленного для игр в футбол, тренировок. Во многих городах они есть, а у нас пока нет. Поэтому игроки теряют в технике, заметно сдают позиции за зиму.

- Расскажите о ваших  воспитанниках из команды «Юность-СУЭК».

- Ребята (кстати, все - черногорцы) без футбола уже просто не могут жить. Этот вид спорта для них - всё! Они закалены во многих играх, умеют строить матчи так, чтобы быть первыми. Много трудятся, настраиваются на то, чтобы через пару лет обыгрывать «старичков» из взрослой команды «Шахтёр». Конечно же, огромную роль в развитии команды играет помощь ОАО «СУЭК». Форма, мячи, транспорт для выездов - это всё без каких-либо проблем. Надо - значит надо. И команда выкладывается  на сто процентов. Сейчас идут серьёзные матчи, которые перемежаются с тренировками. Итоги сражений будем подводить осенью. А пока  самая наша пора, ведь лето  время футбольное!

Марина Кремлякова

Новости по теме: