Ходунки долой!

Дата публикации: 27.09.2012 - 03:16
Автор:
Просмотров - 897

alt

Гиподинамия, что это такое?

Я от вас не скрою, нет.

Гип-гиподинамия - это минимум движенья,

Всех надежд крушенье,  это сокращенье,

наших сокращенье лет.

Так пел Валерий Леонтьев в восьмидесятые. Тогда это слово впервые прозвучало с эстрадных подмостков и стало модным. Но нам - подросткам тех лет - оно было абсолютно непонятно, ведь никаких бесконечных мультсериалов по телеку не крутили, компьютеры мы видели только в научных передачах и фантастических фильмах, и сбегали на улицу при первой возможности. А там - приволье! На пустырях собирались большущими компаниями и «зажигали» в войнушку, лапту, цепи кованые, выжигало.

- Сегодня традиция этих коллективных игр утрачена, как ни удивительно - дети не умеют играть, - делится мнением Наталья Орлова,  инструктор лечебной физкультуры детской поликлиники. - Чем увлечены дети? Волшебницами Винкс, Лунтиками и прочими современными героями мультсериалов, которые готовы смотреть часами. И родителей это устраивает. Ведь Соня или Дима сидят себе тихонько, не мешая взрослым заниматься делами. Но это совершенно неправильный подход к развитию ребенка. Растущий организм требует физической активности, которой в силу тех или иных причин катастрофически не хватает подрастающему поколению. Так что гиподинамия - это не болезнь, а проблема общества, которая, в свою очередь, приводит к массовым проблемам со здоровьем. Человек с рождения запрограммирован на движение - такими нас создала матушка-природа. И фраза «движенье - жизнь» очень точно передает суть нашей физиологии. 

- В чем же заключаются самые распространенные ошибки родителей,- поинтересовались мы у Натальи Борисовны.

- Сегодня многие мамы увлечены физическим развитием детей и занимаются с малышами с первых месяцев фитболом, то есть гимнастикой  на большом цветном шаре, грудничковым плаванием, массажем. Это здорово! Но вот ребенок подрастает, и родители решают сделать из него гения. Физические упражнения отодвигаются на второй план, и малыша чуть ли не с года усаживают за парту, забывая о том, что если развивать один мозг, не давая необходимого количества физических упражнений, в итоге можно получить ослабленного вундеркинда с кучей болячек и логоневрозами из-за чрезмерных умственных перегрузок. Все должно быть в меру.

Часто наблюдаю картину, как молодые мамы общаются, а дети смирно сидят в колясках. Свежий воздух - хорошо, но малыш должен двигаться.  А так мамам очень удобно - ребенок чистенький, не мешает разговорам и хлопот не добавляет. Не бойтесь выпустить его из коляски! Пусть трудится - учится делать первые шаги.

Еще одно модное увлечение - поставить малыша в ходунки месяцев в пять-шесть. А ведь они разрешены с девяти-десяти месяцев при отсутствии неврологических и ортопедических проблем, что в наше время - редкость. Но к такому возрасту дети, как правило, уже начинают ходить самостоятельно. Так что, по моему мнению, ходунки тормозят развитие.

Совет - не носите на прогулке малышей долго на руках, не катайте в колясках. Если посадили на качели, научите качаться самостоятельно - это хорошее физическое упражнение. Вместо ходунков купите батут, большой мяч. Например, простое и эффективное упражнение - держа за руки, поставьте или посадите малыша на мяч, и пусть он прыгает. Это укрепит различные группы мышц. То же самое можно сделать с помощью лошадки-качалки. И главный совет - не лишайте ребенка возможности двигаться, думайте прежде всего о пользе для него, а не о собственных удобстве и спокойствии. 

 Марина Задорожная

Новости по теме: