Дорогами Победы. Малая земля в сердце навсегда

Дата публикации: 23.05.2024 - 15:19
Просмотров - 62

Однажды, отдыхая в пионерском лагере, как-то вечером присела к костру соседнего отряда, там пионервожатый Сергей пел под гитару песни. С той поры запомнились мне строки:

Малая земля. Кровавая заря…

Яростный десант. Сердец литая твердь.

Малая земля — геройская земля,

Братство презиравших смерть.

Вожатый как-то так смог спеть песню, что она запала в душу. Позже слышала «Малую землю» в исполнении Магомаева, но это уже было не то. У Сергея стихи звучали строже и пронзительнее.

С той поры заинтересовала история яростного десанта, Малой земли. Заворожили имена городов Туапсе, Геленджик, Новороссийск, всё думалось, как там шли бои, как смогли наши войска отбить морские порты, города и сёла. 

В отличие от военных операций, боёв и сражений под Москвой и Тулой, Ленинградом и Севастополем, Одессой и Киевом, про оборону Новороссийска и Краснодарско-Новороссийскую наступательную операцию вспоминают гораздо реже. И тем значимее было приглашение на очередной квиз в рамках чемпионата «Города-Герои», который проводит наша центральная библиотека – ведь посвящена игра была Новороссийску.

СЕРЬЁЗНЫЙ НАСТРОЙ

По сложившейся традиции, за игровыми столами три команды:

- «Отряд особого назначения» черногорского горно-строительного техникума;

- «Ленинград» - черногорского техникума отраслевых технологий;

- «Орден Победы» - хакасского многопрофильного техникума.

Судя по лицам ребят перед игрой – все настроены решительно. И надо сказать, что в ходе игры ребята выложились по полной. А ведь вопросы были непростые. Одни на знание дат и имён, другие не только на память, но и сообразительность.

Подозреваю, не каждый взрослый сможет ответить на вопрос: «В начале оборонительной операции (август – сентябрь), для того чтобы скрыть работу пожарных машин при тушении пожаров их...» и варианты ответов:

- Забрасывали дымовыми шашками.

- Красили в черный цвет.

- Их не было, тушили все сами.

- Подвозили к пожарам через подземные переходы.

Конечно, студенты готовились к играм, читали множество статей, смотрели массу фильмов. Но на игре какие-то события из военного прошлого Новороссийска воспринимались, словно, в первый раз. Именно такой историей оказался мини-рассказ, и он же вопрос, про «колодец жизни».

«4 февраля 1943 года на берег Цемесской бухты десантировались бойцы из отряда особого назначения. На протяжении 225 дней они защищали Малую землю, которую враг держал под неусыпным контролем.

Фашисты неустанно обстреливали плацдарм, взрывались мины и бомбы, летели осколки – земля была вспахана снарядами и насквозь пропитана кровью. Отсюда и появилось название – Долина смерти.

Вода в город поставлялась из Туапсе. Но немецкие захватчики перекрыли кислород. На оккупированной территории постоянно была нехватка питьевой воды. Оставалось не так много источников. Одним из доступных вариантов стал один единственный колодец. Советские бойцы назвали этот источник воды именно так».

Такие фрагменты, исторические факты лучше всего рассказывают о том, как жили, как воевали советские люди в Великую Отечественную войну. Почему до сих пор восхищаются их мужеством и силой духа.

И нам, членам жюри, было очень приятно видеть искренний интерес в глазах ребят.

К слову сказать, четвёртый тур – посвящённый военной поэзии, и вовсе нас поразил. Дело в том, что по отрывкам стихотворений участникам нужно было назвать имена поэтов. Подчеркну – поэтов Новороссийска, их стихи не проходят в школе, да и вообще они не особо известны. Между тем все команды блестяще справились с заданием – ни одного сбоя!

Да и общий итог игры был вполне приличным.

Третье место заняла команда «Ленинград», набрав 33 балла. Второе у команды  «Орден Победы», 37 баллов. И первое место – «Отряд особого назначения» - 45 баллов.

 

ВОТ ЭТО РЫВОК!

То, что лидировала команда горно-строительного техникума, никого уже не удивило. Парни настолько слаженно работают, что всем на зависть. Студенты же ХМТ одну игру пропустили, но, похоже, затем решили взять реванш. Впрочем, не отстаёт и команда техникума отраслевых технологий.

- Меня очень радует команда ЧТОТ, особенно двое юношей – видно, что они много читают, интересуются историей, литературой, - поделилась впечатлением член жюри Наталья Воронина. - Очень жалко, что те, кто занимается подбором команды, не рассматривают вариант постоянного коллектива. Ведь чемпионат идёт в течение всего года и когда от игры к игре меняются участники, то это делает команду более слабой. Нет сыгранности, понимания друг друга, да и знаний меньше. В этом случае показательной является команда горно-строительного техникума, она постоянна с самой первой игры – и результаты показывает отличные. За семь игр всего лишь раз уступили первое место. 

Соглашусь – это проблема. Если состав «Отряда особого назначения» изначально постоянный, в нём парни-первокурсники и одногруппники, то у двух других команд состав меняется от игры к игре. Соответственно, есть недостатки в подготовке, сыгранности, умении понять друг друга.

С этим недостатком согласна педагог-библиотекарь ХМТ Наталья Бабешко:

- Наша команда играет неровно из-за того, что состоит из разных ребят на каждую игру. Но дело в том, что у нас студенты из разных групп, курсов, специализаций. И если совпадает время игры со спецпредметом, например, по сестринскому делу, то, конечно, они идут на занятия, а не на квиз. Мы стараемся формировать постоянную команду, но есть сложности. И радует, что есть костяк, ребята, которые на самом деле увлеклись историей, много читают, смотрят по теме, и результаты мы видим в игре. Вообще детям очень интересен этот  чемпионат, я вижу их азарт, желание победить. Сейчас пошли несколько огорчённые из-за второго места. Хотя это очень хороший результат.

Немного позже Наталья Воронина заметила:

- Ребятя ХМТ меня просто покорили, хотя пропустили одну игру, но потом собрали новую команду. Видно, что очень слаженные, чувствуют друг друга буквально по взглядам. Первые две игры были несколько в растерянности, но потом собрались и стали показывать хорошие результаты. Я заметила, что у них игры расписаны по ролям. Кто-то сидит слушает, кто-то пишет, между собой не переговариваются, когда обсуждают вопрос, а пишут на листочке варианты и передают по кругу. Это их тактика, чтобы не услышали другие команды, ведь сидят за соседними столами. Очень радует, что сейчас приходят на игру ребята, которым на самом деле интересно. Нет уже такого, когда видишь в глазах вопрос: «А зачем я сюда пришёл? Зачем мне всё это? Когда уже закончится?!» Исчезла некоторая развязанность, мы видим, что студенты стали настоящими командами.

Мнение Натальи Бабешко поддержал и куратор чемпионата, бессменный ведущий Артём Бражников:

- Я увидел, что один из техникумов, стал очень сильно расти. Речь о команде ХМТ, и это при том, что они пропустили одну игру, соответственно, просели по общему числу баллов, но они не опустили руки, а стали бороться дальше. И хотя горно-строительный техникум идёт с громадным отрывом, они всё же пытаются их нагнать. Как знать, может быть, осень принесёт нам сюрпризы. Но в любом случае – серьёзная борьба развернётся за второе место.

Директор центральной библиотечной системы Людмила Табачных старается смотреть все квизы, и хотя загруженность очень высокая, всё же большей частью, Людмила Павловна была наблюдателем. И сделала свои выводы по итогам уже семи квизов.

- Сравнивая первые игры и те, что идут сейчас, конечно, мы видим изменения, знания стали глубже, - говорит Людмила Табачных. - Особенно, вспоминая первую и вторую игры. Тогда, признаться, было некоторое беспокойство – дойдём ли мы до окончания? Честно скажу, слабые знания были у ребят. Сейчас же видно, что готовятся гораздо лучше, больше читают. И для нас это очень отрадно. Ведь мы библиотека, наша главная задача всё же приучить к книге, к чтению. И когда мы только обдумывали чемпионат, одна из идей заключалась в том, чтобы ребята получили знания по истории гораздо более глубокие, чем те, что дают в школе и техникуме. Для меня показатель роста – быстрые ответы. Первые игры ведь до конца таймера сидели, не поднимали руки, что ответ готов. Сегодня мы видели, что Артём Александрович ещё не успевал закончить вопрос, не было даже вариантов ответа на табло, а команды уже поднимали руки в знак того, что готовы!

А ведь первые игры были проще. Ответить на вопросы о блокаде Ленинграда или Сталинградской битве проще, чем о военных операциях в Туле, Керчи, Новороссийске. О первых снимали фильмы, есть много книг, о вторых гораздо меньше информации. Но, похоже, студенты втянулись в изучении военной истории.

 

А ЧТО ЗАВТРА?

И это, к слову сказать, могут взять на заметку учителя истории – в школах, колледжах или техникумах. Ведь на самом деле, на наших глазах десятки ребят увлеклись изучением военного прошлого. Для кого-то этот интерес даже перерос рамки подготовки к играм.

- Сама структура квиза фактически не меняется, разделы остаются прежними, - говорит Артём Бражников. - И ребята смекнули, как лучше готовиться к турнирам, на что обращать особое внимание. Вижу возросший интерес.

- Ещё из достижений нашего чемпионата то, что некоторые ребята прочно вошли в наш состав волонтёров, - уточняет Людмила Павловна. - Я вижу студентов, которых сначала встречала на играх, а теперь они помогают в организации мероприятий, участвуют в акциях, стали волонтёрами культуры. Это же здорово!

Подумав, директор ЦБС, добавила:

- Ещё осенью все первокурсники техникумов приходили к нам на экскурсию. Мы познакомили их с возможностями модельной библиотеки, и часть ребят стала к нам после этого приходить. И заметили, что после любого хорошего, интересного мероприятия, которое мы проводим, к нам начинают приходить новые ребята. И это очень важно, значит, мы работаем не впустую, значит, книга, библиотека и сегодня остаются центром притяжения для части молодых людей.  В наших планах теперь новая идея – сделать похожую игру со школьниками.

Пока мы не знаем, будет ли это только со старшими классами, или возьмём и средние. В какой форме будут проходить игры, но идея есть.Опыт чемпионата показал, что это интересный формат, ребята начинают интересоваться историей, читать о ней статьи, а отсюда уже остаётся лишь шаг до увлечения прошлым нашей страны. Это же замечательно!

ДОРОГА В ДОБРОТВОРЧЕСТВО

Наталья Воронина, не только член жюри, но и куратор отделения «Волонтёры культуры». Это всероссийское движение, и отрадно, что несколько ребят из команд, участвующих в чемпионате, стали затем волонтёрами культуры. При этом надо учесть, что простого желания стать волонтёром культуры мало – нужны особые качества, и для проверки, притирки друг к другу проходит довольно времени.

- Мы рассматриваем понятия патриотизма, Родины, долга, чести более широко, - поделилась Наталья Карловна. - Признаться, мне больше нравится слово не волонтёр, а добротворец – ближе по смыслу, это значит, что ты готов подарить частичку своего сердца. А для этого нужны особые человеческие качества. Поэтому мы стараемся работать не только своей группой, а во взаимодействии с другими – с экологами, волонтёрами Победы, спортсменами  и т.д. Убираем парки, помогаем ветеранам, навещаем ребятишек, которые находятся в «Чайке», проводим для них праздники, делаем подарки. Навещаем детей, которые находятся в детской больнице – им тоже нужна поддержка и положительные эмоции.

Кстати, для вступления в движение волонтёров культуры есть и совсем особое требование, о котором подчас не задумываются молодые люди. Впрочем, люди в возрасте нередко тоже не думают о последствиях своих действий в интернете, а ведь именно об этом поведении идёт речь.

- Понимаете, в нашем движении мы требуем, чтобы у ребят даже были чистые профили в соцсетях, - говорит Наталья Воронина.- Чтобы лайки ставили осознанно, а не под влиянием эмоций. Молодежь категорична и поспешна в суждениях, но мы стараемся учиться сдержанности и разумному подходу. Ведь если ты волонтёр культуры – то на тебе лежит особая ответственность.

Так и вспомнился старый девиз: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!»

И в этом есть смысл, не волонтёрство ради проформы, галочки в персональном деле и льготах, которые дают записи в волонтёрской книжке, а искреннее увлечение делом. Точно также как искреннее увлечение историей Великой Отечественной войны  показывают участники команд. И как знать, быть может, в будущем кто-то из ребят решит сменить профессию и станет историком. Но главное в том – что вряд ли хоть один из них забудет прочитанные и увиденные истории о войне.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

Новости по теме: