«Пульс города» от 11 июня 2024г.

Дата публикации: 11.06.2024 - 19:28
Просмотров - 160

Актуально

ДЕСАНТ НАРОДНОГО ФРОНТА

В первой декаде июня члены регионального отделения Общероссийского народного фронта провели ряд рейдов по объектам Черногорска. Как отметили в ОНФ, причиной стали массовые обращения жителей города.

Первая точка, куда десантировались «фронтовики» - скандально известная площадка для ТКО рядом с домом 36 по ул. Пушкина. О многолетней свалке в центре города «ЧР» не раз писала. Многократные обращения жителей дома в различные структуры, увы, также не помогли – мусорная площадка переполнена отходами, пакеты, банки и прочий мусор буквально устилают территорию от дома до магазинов.

В ОНФ подчеркнули: «Кроме жителей, туда повадились выносить мусор из близлежащих магазинов, супермаркетов и рынка. Контейнеры не предназначены для такого большого объёма отходов, поэтому наполняются быстро. Коммерсантов это не смущает, они вываливают мусор просто в кучу рядом. С наступлением тепла люди в доме напротив не могут открыть окна - вонь стоит невыносимая. Уже завелись крысы, говорят жители. Мэрия города обещает всё устранить. Но почему она не делала этого раньше, ведь жалобы от жителей поступают уже много лет».

Вторая точка сбора –
городской парк. Глава Черногорска Василий Белоногов регулярно отчитывается о потраченных на благоустройство парка миллионах рублей, однако, по мнению части горожан, в месте отдыха отнюдь не всё так радужно, как рассказывает градоначальник. Результаты инспектирования членами ОНФ подтверждают эти жалобы. Вот только краткий перечень выявленных недостатков:

- Огромная заросшая территория.

- Тренажёры, которые вот-вот упадут и могут травмировать людей. Заниматься нельзя.

- Ободранные боксерские груши. Использовать нельзя.

- Разбитые светофоры на обучающей ПДД площадке. Не работают.

- Сквозь брусчатку прорастают деревья. Брусчатка разрушается.

- У земли на столбах открытые электрощитки. Под напряжением.

- Из асфальта торчат штыри прямо на пешеходных дорожках.

- Оторванные доски от скамеек.

- Сколы на скульптурах, никто не реставрирует.

- Отваливается плитка на чаше фонтана. Фонтан не работает.

- На светящихся деревьях оборваны провода, сломаны ветки. Не горят.

- Сломанные, погнутые заборы.

В ОНФ прокомментировали увиденное: «Честное слово - страшная картина. Будто в заброшенном городе. А ведь парк «Виктория» мог быть гордостью Хакасии. На него по Нацпроекту было выделено порядка 200 млн рублей. На площадки в парке, включая спортивную на видео, выделяют деньги угольщики. Но мэрия даже не может их содержать! По словам местных жителей, когда что-то новое появляется в парке, за пару лет всё разбивают вандалы. А мэрия абсолютно не следит за порядком».

Народный фронт обратился к Главе Хакасии с просьбой взять ситуацию с разрушающимся парком, построенным за немалые бюджетные деньги, на личный контроль. А также выяснить, ведёт ли мэрия Черногорска претензионную работу с подрядчиками, которые в гарантийный срок должны устранять нарушения.

Также «фронтовики» отправились в традиционный летний рейд по городским дорогам, так как, по словам членов ОНФ, черногорцы засыпали их сообщениями с просьбами проехать по улицам, особенно на окраинах.

 

Пора ремонтов

СГК МЕНЯЕТ ТРУБЫ

В Черногорске продолжается летняя ремонтная кампания, которую проводит СГК. Проведённые в мае гидравлические испытания выявили ряд дефектов на теплосетях, в результате чего для части многоэтажных домов в городе возвращение горячей воды в квартиры было отложено.

Бригады СГК постарались оперативно отработать проблемные участки. Также ведутся плановые замены ветхих сетей.

На минувшей неделе, как сообщает пресс-служба СГК, работы продолжались даже под дождём. В итоге был завершён монтаж трубопровода на улице Чапаева. В рамках капитального ремонта там заменили 30 метров трубы. На нынешней неделе траншею должны засыпать.

Также на этой неделе бригады планируют закончить работы на участке в районе улиц Чапаева и Матросова, где в ходе гидравлических испытаний выявлен дефект на трубопроводе. Его устранение потребовало замены 45 метров трубы.

 

Мусорная проблема

ЗАПЛАТИТЕ! И ЖДИТЕ…

Городская администрация разместила обращение к черногорцам. В частности, там сказано: «Уважаемые жители! В настоящее время у населения Черногорска существуют задолженность перед региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «АЭРОСИТИ-2000» за оказание услуг. Администрация муниципального образования города Черногорска просит Вас погасить имеющуюся задолженность в кратчайший сроки».

В ответ на обращение мэрии в соцсетях поднялась волна возмущений горожан, особенно жителей частного сектора. Люди справедливо спрашивали – за что они должны платить, если «Аэросити» месяцами не вывозит мусор, заявки игнорирует, и владельцы частных домов вынуждены нанимать частников, чтобы вывезти отходы?

 

Мигранты

 «НЕЛЕГАЛ-2024»

На днях в Черногорске сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке сотрудников СОБР «Сапсан» проводили рейды, главная цель которых – выявление возможных фактов нарушения миграционного законодательства.

За время операции силовики выявили и задержали 24 иностранных гражданина (приезжие из Узбекистана, Таджикистана).  Все они были доставлены в отдел полиции, надо было установить – вдруг кто-то из мигрантов находится на территории России незаконно. Ведь согласно положениям, суд может вынести решение об административном выдворении, но уезжать из страны мигранты должны самостоятельно, и не все это делают.

В результате проверок полицейские установили, что четыре человека нарушили срок обращения за выдачей патента, им грозит штраф в размере 15 тысяч рублей каждому. Один мигрант – гражданин Узбекистана, должен покинуть Россию за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Рейдовые мероприятия продолжатся.

 

Знай наших!

ЧЕРНОГОРЦЫ – ПОБЕДИТЕЛИ

В Хакасии прошёл финал республиканского конкурса «Папа, мама, я – дорожная семья!», приуроченный к Году семьи в России. Мероприятие проходило на площадке Республиканского центра дополнительного образования. Как отмечает пресс-служба Минобра РХ, на конкурс приехали родители и дети из разных городов и районов республики.

Четвертый год подряд семейные команды показывают свое мастерство в вождении велосипеда, навыках оказания первой помощи, знаниях ПДД.

Для самых маленьких участников конкурса был организован мастер-класс «Нарисуй ПДД», где они своими руками делали себе подарок.

По итогам всех конкурсных испытаний победителями и призерами стали следующие участники.

Первое место заняла семейная команда Тахтараковых из Черногорска! Она поделила пьедестал почёта с семьёй Балахчиных из Орджоникидзевского района.

- Наш конкурс  - это не только отличный повод повторить правила дорожного движения, но и прекрасно провести время всей семьёй, - отметила директор Республиканского центра дополнительного образования Галина Жукова.

 

Ветконтроль

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ГОРБУША

В ходе очередного профилактического рейда, который проводили сотрудники Госветнадзора по РХ и Тыве и инспекторами ГАИ Черногорска, были выявлены нарушения.

В пресс-службе Управления отметили, что в ходе рейда было осмотрено 26 автомобилей, перевозивших продукцию животноводства и сельскохозяйственных животных. В одном случае внимание инспекторов привлекла торчащая из дверей фургона голова коровы, перевозчик не смог предоставить ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие, место выхода и клинического состояния животных. Животное перевозилось из села Большая Сея Таштыпского района в Черногорск для последующего содержания.

Также была выявлена партия рыбной и мясной продукции в количестве 162 кг (минтай, горбуша, рагу свиное, печень птицы), которая направлялась в торговую точку для реализации населению также без ветеринарных сопроводительных документов.

В отношении нарушителей (грузоотправителей и грузоперевозчиков) Управлением объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, грузы возвращены грузоперевозчиком к месту погрузки для устранения нарушений. 

 

Скоро

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ «ТУН ПАЙРАМА»

Традиционный праздник первого айрана – Тун Пайрам - пройдёт 15 июня на Сагайской поляне. Также в рамках праздника состоится фестиваль по национальным видам спорта на призы главы Хакасии.

Надо сказать, что спорт­сменам есть, за что побороться помимо морального удовлетворения от собственных сил и ловкости. Ведь в этом году главный приз за победу в национальной борьбе «Курес» - автомобиль Lada Granta. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта РХ.

В программу фестиваля включены:

- борьба «Курес» (весовые категории: до 52, 58, 66, 73, 81, 90, свыше 90 кг и абсолютная весовая категория);

- хакасские шашки «Тобит» (соревнования проводятся среди мужчин и женщин);

- поднятие камня «Хапчантас» (время выполнения упражнения – 3 минуты);

- перетягивание палки (весовые категории: до 70 кг, до 85 кг и св. 85 кг);

- стрельба из лука.

Отметим, что главный приз получит победитель в одной из весовых категорий в борьбе «Курес». Весовая категория для розыгрыша главного приза будет определена в день проведения соревнований.

ПРОГРАММА:

09:00-11:30 – регистрация участников;

12:00 – начало соревнований;

16:00-17:00 – подведение итогов, награждение.      (6+)

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора И Минобра РХ

Новости по теме: