В Бессмертном полку в Антарктиде участвовал черногорец

Дата публикации: 23.05.2024 - 15:10
Просмотров - 327

Наш земляк Георгий Шальнов принял участие в шествии Бессмертного полка в Антарктиде, при температуре  - 80,2, с метелью.

Георгий - строитель на антарктической станции «Восток», самой удалённой и самой холодной, изолированной, высокогорной станции. Она необходима для экспериментов, исследований, для сбора научного материала о климате, космосе и не только. Её даже называют аналогом будущей обитаемой станции на Луне.

Так вот на смену старой, изношенной, практически занесённой снегом станции, строители, в числе которых – черногорец Георгий, возвели новый современный зимовочный комплекс «Восток».

У Георгия есть личные ступени роста в качестве полярника. Он сначала работал на Северном полюсе, там климат относительно мягкий. Затем решился на командировку в Антарктиду. Но! Летом, когда там до минус сорока пяти градусов. А недавно принял решение испытать, что такое антарктическая зима, когда «за бортом» - за минус восемьдесят, и нет солнца. К слову, недавно черногорец отметил день рождения – 21 мая, аккурат в День полярника, вот ведь, что называется, от судьбы не уйдёшь!

Девятого мая Георгий с товарищами организовали антарктический бессмертный полк, записали видео, где обратились к россиянам:

- Мы, строители антарктической станции «Восток», вышли в День Победы с бессмертным полком. От своего коллектива поздравляем нашу Родину со столь светлым праздником. Мы говорим ветеранам, труженикам тыла большое спасибо за то, что 79 лет назад они принесли нам Победу. Передаём большое спасибо военнослужащим России, которые сейчас в зоне СВО. Знаем, что вы вернётесь с победой.

Слово сказал один из полярников, который принимал участие в СВО:

- От лица своей роты передаю огромный привет и скажу, что мы здесь – на своеобразной специальной строительной операции. Уверен – пройдём этот путь с честью и по окончании строительства одержим нашу победу.

Георий нёс портреты двух дедов. Анатолий Фёдорович Дмитриев 1922 года рождения был курсантом Бирмской лётной школы, в мирное время работал начальником отдела эксплуатации в АТК-40. Николай Фёдорович Дмитриев 1920 года рождения погиб на фронте в 23 года, защищая западные рубежи страны. Его имя выбито на черногорском мемориале Победы.

Каждый из полярников с гордостью пронёс фотографии боевого поколения, обещая сегодня делать всё, чтобы страна становилась сильнее.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото из архива семьи Шальновых

Новости по теме: