Общага? Она рухнула…

Дата публикации: 19.03.2024 - 16:43
Просмотров - 440

Вечером 14 марта в соцсетях, в группах мессенджеров, на улицах главной темой разговоров стало сообщение о рухнувшей части общежития по Дзержинского, 12 «б». Первыми новость выложили в интернет сотрудники Центра развития общественного контроля. На присланной им видеозаписи, которую вели из соседнего общежития, видно, как сначала в кирпичной пятиэтажке появляются два провала в стене первого этажа, слышно, внутри что-то падает, а через несколько секунд обрушивается часть здания. Грохот, пыльное облако, вопли автосигнализаций и крики людей.

ВЫБЕГАЛИ БЕЗ ВСЕГО

- Так как мы давно общаемся с жильцами этого аварийного общежития, следим за развитием ситуации, то сразу отправилась туда, - рассказывает сотрудница ЦРОК Екатерина Мамонтова. - Там уже работали сотрудники МЧС, медицины катастроф, приехали мэр Черногорска Белоногов со своим заместителем. Люди были в шоке, в панике покидали дом, кто в чём можно. Беременная молодая женщина с третьего этажа выбежала только в халате, колготах и шлёпках. Люди, которые жили в комнате, где пошла трещина по стене и комната почти разрушилась, в тот момент были в ванной. Они собрали детей и раздетые побежали вниз. И потом все ходили, искали, во что одеться, обуться.

- Получив сигнал об обрушении части здания, мы сразу сюда выдвинули поисково-спасательные силы и средства, - комментирует заместитель начальника главного управления МЧС России по РХ полковник Алексей Максименко. – На месте работали поисково-спасательный отряд, аэромобильная группировка, привлекли инженерную технику территориальной подсистемы МЧС и организовали разбор завалов на месте обрушения с целью поиска возможных пострадавших либо погибших, с целью расчистки места обрушения. Работу начали 14 марта где-то с 16.30 и продолжали разбирать завалы до половины второго ночи, затем продолжили с 6.30 утра. К середине дня 15 марта завалы были расчищены, погибших и пострадавших не обнаружено.

На месте руин работали кинолог с собакой-спасателем, ведь никто точно не мог сказать, жили или нет люди в рухнувшей части здания. Формально – не жили, а по факту – кто же знает! Поэтому-то, рискуя жизнью, спасатели вновь и вновь отправлялись на проверку помещений. Первое время туда даже старались пропускать жильцов общежития, чтобы они могли забрать из комнат вещи, документы, домашних животных.

- При мне одной женщине стало плохо, у неё случился приступ эпилепсии, - продолжает рассказ Екатерина Мамонтова. - К счастью, рядом были специалисты. Когда она начала падать, к ней подскочил полицейский и успел поймать, подбежал сотрудник МЧС, я тоже, так как знаю, что нужно делать при приступах эпилепсии. Мы повернули её на бок, сотрудник МЧС зажал ей скулы рукой, а девушка – фельдшер или врач, бежала по грязи впереди скорой, чтобы успеть к больной, оказать ей помощь. В общем, всё закончилось благополучно. Хочу сказать, что сотрудники всех спецслужб сработали очень хорошо, слаженно. Не было суеты, но успевали везде помочь.

По данным Минстроя Хакасии, в 145 жилых помещениях общежития, требующих расселения, проживало 304 человека, из них не имеющих иного жилья – 99. Не расселено 20 жилых помещений, в которых проживало 27 человек. Однако очевидцы говорят, что по факту в общежитии проживало больше людей. Кто-то взял комнату в субаренду, кого-то приютил приятель. Именно поэтому два дня спасатели тщательно проверяли здание, пока не убедились – ни людей, ни животных там не осталось.

После обрушения к общежитию подогнали автобусы и людей, оставшихся без крыши над головой, повезли в
реабилитационный центр
им.  Лебедя – теперь их временный дом там. А вот имущество безнадёжно потеряно.

РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

- Мы передаём территорию под охрану полиции, чтобы исключить допуск людей в здание, потому что здание стоит неустойчиво, - говорит Алексей Максименко. - Оно не только аварийное, оно в принципе может обрушиться в любое время. И нельзя сказать – рухнет всё здание или только его часть. Мы видели внутри общежития, что стены буквально ходят ходуном, кирпичи вываливаются, идут трещины. Подвижки конструкции есть по всему зданию. Понятно, что люди хотят вынести своё имущество, но надо понимать, что опасность серьёзная. Стоит ли телевизор человеческой жизни?

Как раз в тот момент, когда мы разговаривали с Алексеем Геннадиевичем, к нам подошла женщина, судя по словам, жительница общежития.

- Ну пустите меня на минуточку, у меня там кошка осталась! – плакала она. – У меня больше никого нет, только эта кошка. Вчера же пускали!

- Поймите, не могу я разрешить допуск, - убеждал женщину Алексей Максименко, - это очень опасно. Здание может рухнуть в любой момент. Я не имею права рисковать жизнью и здоровьем своих сотрудников. И вашей жизнью не имею права рисковать!

Плачущая женщина ушла. Хочется надеяться, что в грохоте и панике кошка успела выскочить на улицу, теперь где-то отсиживается и в будущем встретится с хозяйкой.

- Сейчас вокруг общежития выставлено полицейское оцепление, - поясняет Алексей Максименко. - Администрации Черногорска дано задание забить все окна на первом этаже, чтобы туда никто не зашёл. 14 марта после обрушения спасатели тщательно осмотрели все помещения и не видели там ни кошек, ни собак, ни маломобильных бабушек. И завал разгребали максимально быстро именно потому, чтобы убедиться – людей там нет.

Конечно, жаль людей, которые в миг остались почти без всего. Мягко говоря, там и так-то жили отнюдь не богатые черногорцы, теперь же они вовсе остались без последнего. Но правы и спасатели, которые не пускают в общежитие.

Присмотритесь к фотографии под номером 4. Видите стену с полосатыми панелями? Но это не панели – это бетонные плиты перекрытия. Ещё недавно для кого-то они были полом, для кого-то потолком. И сейчас висят только на арматуре.

- Мы стоим в оцеплении, - комментировала 15 марта специалист по связям с общественностью ОМВД по Черногорску Алёна Тоторова. – К сожалению, нарушителей немало. Кто-то хочет сократить путь и идёт через двор на соседнюю улицу, а ребятишки, подростки, да и молодёжь тянутся сюда, чтобы пофотографироваться на фоне обрушенной стены. Подходят бывшие жильцы, просят пропустить в дом. Приходится объяснять, убеждать, предостерегать. Но надо сказать, что люди реагируют спокойно, адекватно и после предупреждения больше не пытаются пройти в запретную зону.

 

РАЗБОР ПОЛЁТОВ

Первые же вопросы, которые возникли после обвала части здания, – как такое могло произойти? Почему никто преждевременно не переселил людей? И кто понесёт ответственность за всё?

Резкую оценку дал глава Хакасии Валентин Коновалов, который в момент обрушения здания находился в Москве, но на следующий день уже прибыл на выездное заседание Комиссии по чрезвычайным происшествиям. 14 марта глава республики написал в своём официальном телеграм-канале:

«В Черногорске обрушилась часть здания аварийного общежития.

Большинство жителей здания общежития по ул. Дзержинского, 12 «б» съехали ранее, часть людей всё же осталась там проживать. По моему поручению оперативно на место происшествия выехала Татьяна Курбатова, которая исполняет  обязанности на время моей командировки, и Валерий Келин, министр ЖКХ республики. На данный момент МЧС по Хакасии сообщает, что пострадавших и погибших нет, для тех, кого необходимо будет расселить есть  места в центре им. А.И. Лебедя в Черногорске. На месте  сейчас работают спецслужбы: 19 единиц техники и 87 человек.

Правительство Хакасии неоднократно указывало администрации Черногорска
на необходимость принятия опе­ративных решений в отношении данного здания. Если бы не изначальная позиция администрации Черногорска, дома бы давно были признаны аварийными и могли попасть в программу переселения. Город, к сожалению, затянул процесс признания жилья аварийным. Более того, еще и судился, оспаривая факт аварийности. Дома не попали в первый этап программы расселения. Правительство Хакасии, видя пассивную позицию администрации Черногорска, по моему поручению выделило средства на разработку проектно-сметной документации для строительства новых домов, а также на компенсацию аренды жилья.

На данный момент в городе введен режим ЧС, ведется разбор завалов. О происходящем  на месте обрушения мне докладывают в режиме реального времени».

Между тем глава Черногорска Василий Белоногов 15 марта в своём телеграм-канале так ответил на обвинения в бездействии:

«Администрация города направляла в Правительство РХ информацию о необходимости проведения ремонта в данном здании и просьбу о финансировании ремонтных работ. Так как деньги на эти цели выделены не были, администрация выступила с инициативой признания здания аварийным. Для этого, за счет собственных средств, была проведена экспертиза, и в мае 2023 года общежитие было признано таковым. Исковых заявлений, оспаривающих признание общежития аварийным, со стороны администрации города не поступало».

Может показаться, какая разница, кто виноват и кто что вовремя не сделал. Однако с таким мнением сложно согласиться – ведь в Черногорске отнюдь не только это общежитие вызывает вопросы. Рядом стоит ещё одна аналогичная пятиэтажка, Дзержинского, 12 «а». По её стене также змеятся трещины, падают кирпичи. Но при этом данного общежития в реестре аварийных домов нет. Правда, теперь появилась надежда, что оно будет обследовано специалистами и попадёт в реестр аварийных домов.

К слову сказать, сами жильцы рухнувшей общаги молча не сидели, они писали в разные инстанции, просили признать их дом аварийным уже давно.

- С жителями этого дома мы знакомы  с 2017 года, - говорит Екатерина Мамонтова. - Впервые к нам оттуда обратилась жительница Наталья, она как раз жила в комнате в той части здания, которая рухнула. Тогда у неё затопило помещение канализационными стоками, из унитаза верхом бежала грязь. С той поры мы периодически приезжали в дом, смотрели, что происходит. Видели трещины, выпадающие кирпичи. Кстати, есть видео, ещё осенью снимали, как подходили к этой стене, что рухнула, трогали её рукой, а кирпичи падали. И неправда, что там живут сплошь одни маргиналы, разные люди там – и семейные, и те, кого обманули при продаже квартиры. После получения уведомлений о необходимости съехать из общежития, часть людей не уехала, причины были разные: кто-то не мог найти жильё, у кого-то была проблема с перевозкой вещей, кто-то ждал, надеясь на авось, что получится сразу в нормальную квартиру. Конечно, если бы применили силовое решение вопроса, отрезали коммуникации, то съехать были бы вынуждены. А так выжидали.

Отметим, команду отключить водо-, тепло- и электроснабжение ресурсоснабжающие организации получили только после обрушения здания.

 

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

Напомним кратко историю того, как два общежития –Дзержинского, 12 «б» и Горького, 2 «а» были признаны аварийными.

В течение многих лет жильцы обоих общежитий писали письма и заявления в разные инстанции с просьбой признать здания аварийными. Перелом наступил только в прошлом году. Суд назначил проведение экспертизы, выводы специалистов были однозначны – здания аварийные. Минстрой Хакасии тогда сообщило: «15 мая 2023 года на территории города Черногорска признаны аварийными два многоквартирных дома, расположенные по адресам: ул. Дзержинского, 12 «б» и ул. Максима Горького, 2 «а». Данные дома не включены в региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Девять месяцев назад на брифинге министр Минстроя РХ Валерий Келин говорил: «С 2007 года Федеральное Правительство через Фонд развития территорий финансирует программы переселения граждан из аварийного жилья. Условия, установленные федеральным Правительством, не позволяют включать данные дома в действующую программу, которая завершается в конце текущего года. К тому же упущена возможность включить эти дома в программу, которая будет действовать с 2024 года».

Глава Черногорска на том же брифинге отметил: «Межведомственная комиссия приняла решение – дом подлежит сносу. Заметьте! Мы не стали выбирать реконструкцию, переселили бы людей временно, отреконструировали и обратно заселили. Нет, комиссия решила сносить. Дом должен быть снесён до 31 декабря 2028 года. Это не значит, что он сейчас же разрушится и стены повалятся. Сейчас там люди жили, живут, и управляющая компания готовит его к зиме».

Но правительство Хакасии не удовлетворилось одним лишь фактом признания общежитий аварийными, а развернуло активную работу. В адрес Фонда развития территорий был направлен запрос о выделении дополнительной дотации. Также правительство РХ оперативно выделило дополнительную дотацию для города Черногорска на разработку проектно-сметной документации.

28 июля общежития наконец-то были включены в реестр аварийных многоквартирных домов. Так как по условиям федеральной программы расселению подлежало аварийное жильё, признанное таковым в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022-го, 13 июля прошлого года Черногорский городской суд вынес решение: признать общежития по адресам  ул. Дзержинского, 12 «б» и ул. Максима Горького, 2 «а» аварийными с 6 сентября 2021 года.

Также Минстрой сообщало, что «22 августа текущего года для того, чтобы заблаговременно подготовить к переселению жильцов из аварийных домов в Черногорске, администрация города заключила с подрядной организацией ООО «Абаканкоммунпроект» контракт на выполнение подрядных работ по разработке проектно-сметной документации и инженерных изысканий строительства многоквартирного жилого дома, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного по ул. Юбилейная. Разработать проектно-сметную документацию и провести экспертизу планируется до 1 декабря 2023 года.

После проведения данных мероприятий, а также выделения республике на 2024 год средств из федерального бюджета на расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, будет принята новая программа переселения».

В июле же прошлого года правительство Хакасии выделило Черногорску 3 млн рублей на оплату арендуемых жилых помещений и 10 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.

Однако не все жильцы воспользовались возможностью съехать в новые помещения – предоставленные из муниципального фонда или взятые в аренду, и остались в общежитии. В середине октября жильцы и вовсе устроили палаточный лагерь во дворе дома, обоснование – в аварийной пятиэтажке жить страшно, а переехать некуда. В то время ещё были сложности с заключениями договоров об аренде, позже проблема была решена. Одновременно с этим людей предупредили – к 1 ноября все должны съехать, в этот день отключат свет, отопление и воду.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Проектно-сметная документация для строительства нового дома и переселения в него граждан уже готова. Но приступят к стройке только в следующем году. Пока же людям предстоит снимать жильё в аренду, на эти цели правительство Хакасии выделило 11,8 млн руб.

По факту частичного обрушения стены пятиэтажного аварийного многоквартирного дома № 12 «б» по ул. Дзержинского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Пресс-служба Верховного Совета РХ сообщила, что «в ближайшее время будет проведено обследование расположенных рядом общежитий по адресу Дзержинского, 14 и 12 «а», по итогам которого будет принято решение о признании их аварийными и  включении в программу переселения».

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора