Мокрый июнь

Дата публикации: 11.06.2024 - 19:24
Просмотров - 251

Город понемногу приходит в себя после бесконечных «убористых» дождей и яростных ливней.

Где тонко – там рвётся. В многоэтажках, где была забита ливневая канализация, вода нашла ход непосредственно через квартиры и подъезды. Пропитаны водой стены, испорчены обои (одна из жалоб – с пятиэтажки, что на Калинина, 23).

О лужах, потопах можно писать поэму. Люди не только не могли переходить улицы, но и с трудом, по глубоким лужам, пробирались к подъездам, автомобилисты теряли в грязных глубоких озёрах номера от авто. Только ленивый не вспомнил в связи с этим проблему ливневой канализации. Однако у нас как дело устроено? Сначала «выбили» деньги на асфальтирование дорог (с федеральными, республиканскими средствами всё строго, их необходимо использовать лишь на определённые цели), однако насчёт ливнёвки на наши вопросы в администрации города отвечали так: дороги – одна статья расходов, ливневая канализация – другая. Почему эти две статьи не смогли свести воедино, вот вопрос. Пусть бы асфальтировали улицы медленнее, но оборудовали новые участки люками для слива воды! Ведь срок службы асфальта, с которого вода уходит быстро, совершенно другой, чем того покрытия, который сутками служит дном большой грязной реки, по которой, к тому же, не прекращается поток автомобилей.

Другой пример, обескураживающий своим «простым» подходом, – проблемный участок водовода на улице Перспективная.

Жильцы пожаловались, что именно на этом участке магистрального водовода трубу большого диаметра «рвёт» в течение лет пяти. И зимой, и летом, так было уже несколько раз, сбились со счёта. Специалисты «Водоканала» выезжают, раскапывают знакомый до боли участок, смотрят на давно прохудившуюся трубу, ставят очередной хомут, скрестив на удачу пальцы, подают воду (хоть бы не просочилась снова!) и закапывают яму. До следующего порыва.

Безусловно, выгоднее было бы заменить гнилой участок трубы. Или не выгоднее? Не меняют, тратят деньги на «откопать – закопать», а не на отремонтировать. При этом всякий раз грунт выво­зят в поле самосвалом.  Хорошая опция - не заваливают глиной сделанные, подсыпанные жильцами дороги. Но расходы-то на такие выезды какие, а? К тому же, когда труба рвётся, в соседних колодцах (сделанных, обустроенных, утеплённых жильцами за свой счёт) появляется вода, их топит!

Сейчас яма стоит открытая - специалисты наблюдают за процессом. Хоть бы никто туда не угодил, пока суть да дело... И главное – хоть бы этот отрезок дырявой, износившейся трубы заменили! Раскапывать – закапывать ямищу – сомнительная экономия!

А жильцы дома, что по улице Павлова, 067, долгое время твердили: «Хоть бы старые огромные тополя на наш дом не завалились». И в администрацию города по этому поводу обращались, но безрезультатно. В итоге ураган снёс одно из огромных деревьев, оно упало аккурат на крышу дома.

Что скажешь? Всё поправимо, всё можно отремонтировать, а лужи либо откачивают, либо они сами по себе высыхают. Но если мы говорим о городе как о комфортной среде, конечно, необходимо загодя готовиться к сильным ветрам и мощным ливням – такое в наших краях случается нередко.

Марина КРЕМЛЯКОВА, 

фото автора

Новости по теме: