Тяжёлая жизнь лёгкой промышленности

Дата публикации: 06.06.2024 - 20:18
Просмотров - 372

В советское время, да и потом второе воскресенье июня было праздником для тысяч черногорцев. Ведь на предприятиях лёгкой промышленности – ПКСО, ПОШ трудились огромные коллективы людей.

Я помню, в детстве в нашем дворе действовала агитплощадка, и в праздничный день там всегда давались концерты. Десятки зрителей собирались послушать артистов, вместе с ними подпевали песни, пускались в танцы. Как-то подружка, чья мама была прядильщицей на ПКСО, позвала с собой на торжественный вечер в ДК «Юбилейный», в тот день там чествовали лучших работников ПКСО и ПОШ – вручали грамоты и подарки, звучали поздравления и ответные слова…

В конце 80-х уже и самой удалось посмотреть на цеха камвольно-суконного объединения. В те годы для старшеклассников были обязательными занятия в УПК, и с восьмого класса начиналось наше вхождение во взрослую трудовую жизнь. Хоть наша школа была подшефной у комбината ИсКож, но на практику мы отправлялись на ПКСО.

на фото: В прядильном цехе КСК, Черногорск, ноябрь 1974 год. Автор снимка Полежаев Владимир Гаврилович.

 Не забыть огромные цеха с тысячами станков, длинные коридоры и переходы, круглые сутки наполненные шумом производства. Ленточницы, прядильщицы, ровнечницы, мотальщицы -  с этих профессий для многих из подростков начиналось вхождение в профессию. Вместе со взрослыми мы работали в цехах, и не на должности «подай-принеси», а были полноправными участниками процесса. Так же, как взрослые, стояли у станков, управляли сложными машинами, выпускали продукцию. Разве что нагрузка была меньше, а всё прочее – так же серьёзно. И эти уроки многим из нас после пригодились в жизни.

Когда сегодня проезжаю мимо свалки на месте бывшего ПКСО, – честное слово, хочется плакать, просто в голове не укладывается, как можно было уничтожить такие предприятия?! А ведь их, по сути, убили. Причём убили на взлёте новой жизни, новых возможностей. В начале 90-х и на ПКСО, и на ПОШ установили новые станки, освоили новую номенклатуру продукции. Дома до сих пор осталось несколько предметов одежды, сшитых из отрезов драпа, отличных кашемировых тканей, произведённых на ПКСО.

на фото: В Прядильном цехе, КСК, Черногорск, ноябрь 1974 год. Автор Полежаев Владимир Гаврилович.

А какую прекрасную пряжу выпускали на предприятии?! Когда училась в Томске, то девчонки с курса спрашивали, где мне удаётся достать такие замечательные нитки для вязания, – тонкие, яркие, не линяющие. И я с гордостью рассказывала, что это пряжа нашего ПКСО, где какое-то время сама работала. И бывшие машинистки, парикмахеры, швеи (ведь все проходили УПК) яростно завидовали мне – у них-то простые профессии, а у меня о-го-го какая! Звучит и то заманчиво – ленточница!

У Александра Вертинского есть стих «То, что я должен сказать». Строки из него всегда всплывают в голове, когда вспоминаю ПКСО, ПОШ…

Я не знаю,

зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть

 недрожавшей рукой,

Только так беспощадно,

 так зло и ненужно

Опустили их

в Вечный Покой!

Осторожные зрители

молча кутались в шубы,

И какая-то женщина

с искаженным лицом

Целовала покойника

в посиневшие губы

И швырнула в священника

 обручальным кольцом…

Ведь, по сути, точно так было и с нашими предприятиями. Рабочие, инженеры просто не понимали, что происходит, как так – убивают, уничтожают отличные производства! Но ничего не могли поделать… «Святые 90-е» «святыми» были отнюдь не для всех.

на фото: Комсомолка Любовь Кривенко, сновальщица приготовительного цеха ткацкого производства КСК,  Черногорск, январь 1980 год. Автор Зыков А. И.

Мы перестали отмечать День текстильщика, но память о том времени до сих пор жива. Живы люди, трудившиеся на этих предприятиях, до сих пор ещё стоят деревья, посаженные ими, не все вырубили новые власти. Работают детские сады и школы, построенные при помощи текстильщиков, в ведомственных домах живут люди.

на фото: Весна! Советские люди отдыхают. Общежитие КСК, ул. Калинина 19, Черногорск, 1980-е гг.

Вот, правда, ДК «Юбилейный» из храма культуры превратился в торговую лавку с загаженной территорией. Увы, какое время – такая и культура. А ведь сколько черногорцев благодаря дружбе и шефству ПКСО над театром музкомедии из Красноярска-45 приобщилось к великому миру классической музыки! По месяцу шли гастроли великолепной труппы в нашем городе.

И хотя нет уже предприятий, праздник остаётся. Мы от всей души поздравляем черногорцев, трудившихся в цехах ПКСО и фабрики ПОШ! Это было славное время и славные дела. И вы, рабочие и ИТР, много сделали для того, чтобы наш город жил и процветал, чтобы запаса прочности хватило на десятки лет. Спасибо вам! С праздником!

на фото: Бригада Коммунистического труда Камвольно-прядильного производства Черногорского Производственного Камвольно-суконного объединения, КСК, ПКСО, Черногорск, 1979 год.

Голос из прошлого

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА ПОШ

В 2009 году мы встречались с директором фабрики ПОШ Юрием Сергеевичем Ситниковым. Он тогда баллотировался в депутаты ВС РХ, и перед выборами мы поговорили с ним. Тогда Юрий Сергеевич ещё надеялся, что фабрика будет жить, не канет в Лету вслед за ПКСО, но, увы…

Вскоре предприятие обанкротили и закрыли. И теперь сотни фермеров Хакасии, Тувы, Красноярского края и Кемеровской области мечутся в поисках покупателей для овечьей шерсти. Они готовы за бесценок отдать недешёвую продукцию, но так и не могут найти рынки сбыта. А ведь если бы в своё время помогли ПОШ выжить, то сейчас с реализацией шерсти проблем не было.

ФРАГМЕНТЫ БЕСЕДЫ:

- Юрий Сергеевич, как вам удалось в постперестроечные времена сохранить предприятие? Ведь даже такие гиганты, как «СиТекс» и комбинат «Искож», развалились.

- В первую очередь помогли люди, которые работают на фабрике. Как бы тяжело нам не было, старались все вместе решать проблемы. Для меня же фабрика всегда значила очень много. К 1997-му году, когда я стал директором, уже проработал здесь 12 лет. Начинал электриком, затем стал главным инженером, здесь все знакомое и родное, прикипел к этому.

Конечно, было очень много проблем. Развалился Советский Союз, а вместе с ним нарушились связи с нашими поставщиками. Пришлось заново искать контакты, сейчас берем сырье с Забайкальского края, Бурятии, Ставрополя, Ростова. Далеко, но что делать, ведь фабрику ни на запад, ни на восток не перенесешь.

Удалось диверсифицировать производство. Сегодня мы не только выполняем переработку шерсти, но и выпускаем одеяла, шьем спецодежду, производим пряжу для ручного вязания и для изготовления ковров. Есть производство по выпуску валенок, правда, вынуждены были остановить – нет рынка сбыта, но в любой момент готовы вновь запустить.

 - Кстати, о диверсификации, ведь это достаточно дорогостоящий проект, насколько он экономически целесообразен и окупаем?

- Я считаю, мы пошли по правильному пути. Дело в том, что сегодня в России идет сокращение производства тонкой мериносовой шерсти, зато увеличивается доля грубой и полутонкой шерсти. А наши одеяла мы как раз делаем из такой. Смотрим немножко дальше, в перспективу, что будет года через два-три, и уже сейчас готовимся к этому. Может, так получится, что наша мойка будет не востребована, или востребована мало, а одеяла будут покупать в любом случае. И гражданское население берет их, и ведомства – Минобороны, МЧС, МПС.

 - Вы успели в свое время купить часть оборудования «СиТекса», которое чуть было в металлолом не отправили. На сколько в итоге увеличили штат работников на предприятии?

- Это оборудование мы приобрели в 2005 году, когда «СиТекст» начали «бомбить». Удалось благодаря тем людям, которые там работали, именно они смогли сохранить оборудование, они просто костьми ложились, не давали станки на разграбление. Тогда же к нам на предприятие пришло приблизительно 150 человек с «СиТекса», во-первых, все специалисты, нам не пришлось их учить, во-вторых, это те люди, которые сами же и монтировали оборудование.

 - Я понимаю, прогнозировать сложно, но все же – будете расширяться?

- В принципе, если мы решим вопрос по реализации нашей продукции на уровне госструктур, а я уверен, что решим, то мы примем на работу еще порядка 100 человек.

- Сейчас много говорят о кризисе, вы его ощущаете на себе?

 - Знаете, по большому счету мы из кризиса не выходили с 90-го года. Потому что и сельское хозяйство, и текстильная промышленность в России не в почете.

Но, наверное, все, что не делается, – к лучшему. Надеюсь,  экономический блок Москвы поймет, что в России надо развивать не только добывающую промышленность, но и поддерживать производителей, что нужны не только нефть и газ, но и свои текстильные предприятия, обувные фабрики и т.д.

Хотелось, чтобы государство приняло такие программы, которые бы стимулировали развитие промышленности. Судя по тому, как формируется правительство при новом губернаторе Хакасии Викторе Зимине, есть повод для оптимизма – наконец-то обратили внимание на экономику. Раньше все решалось на уровне комитета, с которым я сотрудничал и которому благодарен. Ведь никакой социальный вопрос не решится, если нет денег, а их не будет, если не обращать внимания на экономику и не поднимать ее…

ГОРОД МОЕГО ДЕТСТВА ВСПОМИНАЕТ

Мы благодарим автора групп в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» «Черногорск – город моего детства» Глеба Смирнова за предоставленные архивные фотографии, запечатлевшие ПКСО и ПОШ, людей того времени, а также цикл воспоминаний, которыми поделились на страницах в соцсетях бывшие работники этих предприятий.

 

Виктор Андрющенко

«Водили школьниками на экскурсии! Какая махина была, сколько народу!!! Неужели так надо было???»

Татьяна Пакина (Газетова)

«Столько знакомых людей. И лица у всех светлые, веселые. Да, было время»

Галина Чекмарева - Валова

«Спасибо большое за встречу с друзьями - подругами, с которыми прошла свой трудовой путь. 35 лет. Не жалею не секунды, ведь судьба мне подарила ТАКИХ людей!»

Надежда Торопова (Бологова)

«В Черногорске были на практике, 17 группа ткачей, с июля 1970г. по июль 1971г., а после сдачи гос.экзаменов нас ещё оставили работать на станках до апреля 1972 года, так как у нас на КСК в Чите ещё не был полностью запущен ткацкий цех»

Сергей K

«Такой комбинат уничтожить, где полгорода трудилось, где были отчисления в бюджет и строилось жильё, где комбинат имел собственный дом культуры «Юбилейный», ныне сборище торговых точек, где приезжал с Красноярска для выступления театр оперетты с мюзиклами, жаль очень, всё осталось только в памяти»

Лилия Бадажкова (Малеева)

«Спасибо большое за это видео. До слез. Я родилась и выросла в этом городе. В 20 лет уехала, и до сих пор душа болит и сердце ноет. А приехать посмотреть хотя бы одним глазком нет возможности. Сейчас не то время, чтобы ездить - все очень дорого. И поэтому, когда видишь видео, плачешь от безысходности. Что с нами сделали»

Татьяна Германас (Ли-Вен-Шоу)

«Очень жаль, такое производство было, я работала бухгалтером отделочного производства мокрого цеха»

ОСКОЛКИ ПАМЯТИ

Было время, когда на предприятиях проводились учения по Гражданской Обороне. Обучение и соревнования санинструкторов были частью учений. Команда санинструкторов или членов общества Красного креста.

Всмотритесь в лица этих милых женщин, наверное, многие узнают своих родных и знакомых.,

***

Гигантом текстильной промышленности являлся Черногорский камвольно-суконный комбинат (КСК), который был построен в 1967 г.

Черногорский камвольно-суконный комбинат работал стабильно, непрерывно увеличивая выпуск продукции. Так, в 1987 г. предприятием было произведено 9,9 млн погонных метров тканей, в 1990 г. - 12 млн пог. м. При полном использовании производственных мощностей комбинат мог выпускать 18 млн пог. м шерстяных тканей.

***

Бригады коммунистического труда - бригады, достигшие высокой производительности труда, успехов в учебе и коммунистическом воспитании. Их девиз: «Учиться, жить и работать по-коммунистически!»...

***

На предприятии трудились 6,5 тыс. человек. Здесь выпускали уникальные ткани, в том числе и шерстяные. Камвольно-суконный комбинат был настоящим гигантом мощной советской текстильной промышленности. Продукцию комбината в то время закупали даже во Франции – столице модного дела...

С ПРАЗДНИКОМ, ТЕКСТИЛЬЩИКИ!

Ежегодно во второе воскресенье июня отмечается День работников текстильной и лёгкой промышленности. Память вновь и вновь возвращает  в то прекрасное время, когда этот праздник грандиозно и помпезно отмечался в нашем городе.

Подводились итоги социалистического соревнования, которое позволяло работать эффективно и качественно по претворению в жизнь решений очередного съезда КПСС, вносило достойный вклад в «Красноярский миллиард» – было такое движение, хорошая инициатива . На сцене собственного дворца культуры «Юбилейный»  гремели творческие отчеты коллектива текстильщиков, под фанфары  поднимались на сцену  за заслуженными наградами передовики производства, ударники коммунистического труда, победители социалистического соревнования. А город получал очередной новый детский сад или школу, профилакторий, пионерский лагерь.

Семьи текстильщиков вселялись в новые благоустроенные 5-ти и 9-тиэтажные дома. До сего времени всё это служит на благо жителей города. Не зря же гигант текстильной и лёгкой промышленности стал градообразующим предприятием, и провинциальный шахтерский городок получил новый импульс в своем развитии, открылось второе дыхание, и все это - дело рук трудового 10-тысячного коллектива черногорских текстильщиков. СиТеКс - это звучит гордо! Перебирая свои альбомы, коллектив художественной мастерской, дессинаторы с душевной теплотой делятся  своими воспоминаниями.

В городском музее находится рукописная книга  о нашем предприятии. С радостью мы встречаемся в городе и  в других местах, гордость охватывает за нашу трудовую жизнь.

Дорогие текстильщики! Коллектив художественной мастерской поздравляет Вас с нашим профессиональным праздником. Творческих вам удач, благополучия и счастья вам и вашим семьям под мирным небом!

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА, фото автора и из группы «Черногорск – город моего детства»

Новости по теме: