Сохраняем традиции. Солнечный круг

Дата публикации: 04.06.2024 - 18:06
Просмотров - 66

Ох, и погодка сложилась накануне. Стрибог - бог неба, дед ветров - разошелся не на шутку, Разные ветра в его подчинении, но этот вечер отдал он Посвисту, злому северному ветру, Гнул Посвист по-разбойничьи деревья, дрожали от него заборы железные, металлочерепица громыхала на крышах. Поглядел бог Перун на это буйство и тоже решил побаловаться - обрушил холодный ливень на землю. Да не со зла это он! О земле заботился, пора травам расти, цветам цвести, а какое же плодородие без воды.

«Не будет завтра хоровода», - подумала я, грустно глядя на стекающие по стек-лу капли. Но к утру стихия утихла, а на небе, во владеньях Стрибога, уже Погода хозяйничал. Погодой  славяне-предки мягкий воздушный ветерок звали. Расчистил Погода небо. Ярило, бог солнца, выглянул.

«Эх, теперь жара будет!» - опять недовольно вздохнула я. С этой мыслью и от-правилась в Белый Яр, чтобы в хороводе участвовать.

Но пока добиралась, ветерок-Погода заботливо нагнал на небо маленькие кудрявые облака, которые укрыли землю от зноя. Хорошо-то как стало!

- А я как раз такую погоду вчера просила! - радовалась Галина.

Галина Кирман - организатор и ведущий хороводных вечерок, как ясно солнышко. Всем рада, всех в хоровод зазывает, обнимает, тепло душевное дарит. Так и кажется - идут от нее в разные стороны лучики добра.

А бог Ярило сквозь облака на небе иногда прорывается, за нами подсматривает. Любопытно ему, как мы  в хоровод встаем. Сейчас после дня весеннего солн-цестояния его время, а от зимнего солнцестояния в декабре до весеннего в марте свет солнечный  брат его дарил - Хорс. Было у славян несколько богов Солнца, каждый за свое время года отвечал. Хорс - самый трудолюбивый, ему самое трудное время досталось - зимнее, и от того близок он нам, людям.

Хорс и хоровод -  слова одного корня «хор», что значит круг. И этим они связаны, хоровод - это олицетворение солнца у наших предков.

И, наверное, не случайно с хороводом Галина познакомилась именно в день лет-него солнцестояния в поселке Красный хутор Шушенского района. Да так ей это действо понравилось, что выучилась она там же, в Красном хуторе, на организатора и ведущего танцевальных вечерок.

РУЧЕЁК, КАПУСТА И КАРАВАЙ

С хороводами Галина успела познакомить и Изыхские Копи, и Бею, и Кайбалы, и Абакан, и даже Ергаки. Основное место проведения Галининых вечерок (танцевально-хороводных встреч) - это Белый Яр. Здесь уже сложился костяк из группы людей, полюбивших хороводы и  народные игры.

Сегодняшний хоровод - в бору из молоденьких сосенок. Красивые, в длинных  летящих платьях, женщины органично вписываются в этот пейзаж. Пение птиц вносит умиротворение в души. Запах сосновых иголок делает воздух упоительным. Люди, приветствуя друг друга, обнимаются. И не важно, знакомы они или нет. Все рады друг другу. Задорная Галина задала такой настрой участницам, встречая их на автовокзале Белого Яра.

И пока она  колдует с музыкой, люди начинают веселиться.

- Каравай, каравай, кого хочешь выбирай, - нестройно, но искренне поет круг из девушек, то сбегаясь к середине, то разбегаясь в стороны.

А мне это знакомо! В далеком детстве поздравляли так именинников в детском саду. И вокруг новогодней елочки хороводы водили. Но понятие хоровода намного глубже этих воспоминаний. Это осколки древних традиций, утерянные в силу разных исторических событий. «Все ваше творчество будет нацелено на сохранение и процветание русской культуры, на передачу традиций народов России» - написано в свидетельстве об окончании курсов организаторов танцевальных вечерок. Для Галины эти слова стали отправной точкой в ее работе.

Она взаимодействует и со взрослыми, и с подростками, и с детьми. Проводила и вечерки для школьников, и семинар-практикум «Патриотическое воспитание дошкольников» в детском саду.  Ребятишкам настолько понравилось, что они не хотели расходиться.

В нашем собравшемся круге Галина приветствует новых участников, раздает им медали «Хороводы дружбы и единства», затем выстраивает хоровод и ведет его. Мы  кружимся то в одну сторону - по солнцу (это движение называется посолонь), то в другую - против солнца (это коловрат). Хоровод то разрывается и течет ручейком, подныривая под руки, то вдруг закручивается в спираль.

- Капуста! - кричит Галина, и спираль начинает закручиваться, все плотнее и плотнее люди прижимаются друг к другу - визг, смех, поднятые вверх руки раскачиваются в такт музыке.

А народные игры возвращают взрослых людей в детство. И опять на площадке царит веселье и задор. Стеснение уходит, люди раскрепощаются.

 

ГЛАЗА В ГЛАЗА

А мы снова кружимся в хороводе. Кто-то командует:

- Держите круг!

Ох, и точно с нашей стороны круг завалился и стал похож на овал. Выправляемся. Потом мы танцуем кадриль, бегаем в воротца, меняемся парами.

- Опять забыли - в глаза смотрим! - кричат опытные участницы. Они уже знают, что когда люди  смотрят в глаза и улыбаются, - происходит чудо, они объединяются друг с другом. И это большая и незаметная работа ведущего-хороводника: выстроить хоровод, задать волну настроения, которой будут придерживаться остальные участники. Также в задачах организатора подумать о костюмах и песнях, как это все обыграть, написать сценарий.

 

О КОСТЮМАХ

Хороводно-игровая традиция весьма разноплановая. Еще по дороге в сосновый бор я любуюсь женщинами в платьях в пол в славянском стиле. В таком платье можно и в пир, и в мир. А  в хороводе они смотрятся настолько прекрасно и гармонично, что не выдерживаю и пристаю с вопросами:

- Какое платье красивое! Сами сшили?

- Нет, Галина.

- А вы?

- И мне Галина.

- И мне. И мне.

Шить Галина любила с детства.  Много лет проработала в доме быта в цехе по пошиву легкого женского платья. Начинала швеей, затем работала закройщиком, самостоятельно шила по индивидуальным заказам. А когда начала вести хороводы, то потребовались и платья соответствующие. И так кстати тут пришлись ее профессиональные навыки и любовь к рукоделию. Чтобы образ был законченный, нужен  кокошник или веночек на голову. И все это у Галины замечательно получается.

Платья, выполненные мастерицей в славянском стиле, смотрятся очень современно. И каждое эксклюзивно!

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ И НЕБЫЧНАЯ НАГРАДА

Над нашим хороводом поднимается еще одно солнышко с разноцветными лучиками - это круг на шесте с прикрепленными к нему ленточками Это скорее обрядовый танец, чем игровой -  держась за ленточку, нужно загадать желание. Наблюдающий в стороне мальчонка лет восьми наконец решается тоже встать в круг. Расстроенно сокрушаясь, что его бабушки тут нет, надо бы его бабушку сюда.

- Приходи в следующий раз с бабушкой, - улыбаясь, говорят ему. - Мы же не в последний раз собираемся.

- А как часто вы хороводите? - спрашиваю.

Завсегдатаи смеются:

- Сначала мы все хороводы считали. Вот первый провели, вот второй, третий, а потом со счета сбились. Стараемся собираться хотя бы раз в неделю. Мы открыты для всех. Любой человек может к нам прийти.

Лена с Таней приезжают на хороводы с Минусинска.

- Как же вы узнали про хороводы?

- А Галина к нам в Минусинск приезжала, помогала проводить хоровод.

- А я на них сразу обратила внимание, - вступает в беседу Галина. - Это такие девочки-зажигалочки!

- Мы тоже теперь хотим на организатора-хороводника выучиться. На следующей неделе поедем на курсы в поселок  Красный хутор.

Это очень высокая оценка труда, когда люди идут за тобой, по твоему следу. Последователи... У Галины Кирман последователи уже есть.

Усилия Галины по организации хороводов в нашей глубинке  оценили и организаторы фестивального движения «Хороводы России» г. Санкт-Петербурга. Координатор  Ольга Жукова вручила ей необычную награду - «Орден Хороводной умнички» в виде спелой вишенки, как образ профессионала, прошедшего «огонь, воду и медные трубы» хороводов. Галина является координатором движения «Хороводы России». Свой первый самостоятельный хоровод она провела 15 августа 2023 года и смогла собрать на нем 100 человек!

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД

Последний заключительный хоровод  - это благодарственное объединяющее действие. Поднимая руки в круге, мы кричим в пространство между молодыми сосенками и в небо с кудрявыми облаками:

- Мир вам, люди планеты Земля! Добра и радости! Мира и блага!

- Процветания Алтайскому району!

- Благополучия Абакану, Минусинску и Черногорску!

Хороводы заканчиваются, начинается чаепитие и беседы. Я смотрю на счастливые лица людей, на их молодые блестящие глаза и понимаю - почему хоровод отождествляется с богом солнца Хорсом. Нет, не потому, что это однокоренные слова.

Хорс маленьким мальчиком приходит на землю. Приходит зимним неярким ма-леньким солнышком. Он дает только свет, но никого не может согреть. На земле властвует холод, зима. Но с каждым днем маленький Хорс растет, и вместе с ним растет,  крепнет солнце. И приходит весна!

Так и в веселом, шумном хороводе (глаза в глаза - помните?) растут и крепнут наши чувства единения, радости, расцветает любовь к миру. как цветы и травы весной.

Приходите в дружный хоровод мира и добра! Вас там ждут, вам там рады!

Светлана ЧЕЛЫШЕВА,

фото автора

Новости по теме: