Турпоходы, слёты, костры, узлы? Легко!

Дата публикации: 04.06.2024 - 18:03
Просмотров - 82

Недавно Станция юных туристов, что на улице Советской, 82 в, отметила свой 30-летний юбилей - цифра внушительная и почетная. Сколько же ребят вышли отсюда со знаниями о турпоходах? Много ли желающих сейчас освоить азы ориентирования, научиться оказывать первую  помощь, участвовать в различных соревнованиях? Об этом и многом другом в разговоре с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Жанной Викторовной Близнюк.

- Жанна Викторовна, 30 лет – серьезная дата. Уверена, за столь значимый срок есть, что рассказать и чем поделиться.

- Безусловно. Коллектив творческих педагогов, профессионалов-единомышленников, умело подобранных директором Галиной Семеновной Клименко 30 лет назад,  не только учил детей премудростям туризма, но и делал жизнь ребят яркой и насыщенной. Прошло много лет, ушли на заслуженный отдых первые сотрудники, но по-прежнему Галина Семеновна возглавляет коллектив, которому по плечу любые задачи, поставленные руководством.

Важно не только дать знания, как вести себя в походах, навести переправу, организовать бивак, но научить быть настоящим другом, верным товарищем, готовым прийти на помощь в трудной ситуации. Миссия педагога - формирование готовности ориентироваться в любой нестандартной ситуации и сообща находить выход из сложившегося положения.

Станция сплачивает ребят, делает их искренними, внимательными, отзывчивыми, учит бережному отношению к природе, окружающей среде. И у них это получается! Те, кто занимается не один год, к примеру, никогда не нарвут охапку цветов в поле, потому что знают – красоту природы нужно беречь!

- Сколько у вас обучающихся?

- В этом году свыше 400 детей от 6 до 17 (включительно) лет. Некоторые занятия проходят на базе Станции юных туристов, другие - на базе школ, с которыми у нас подписаны договоры о сотрудничестве. Группа детского сада «Звездочка» проходит обучение по программе «Родничок».

Образовательные программы рассчитаны на один, два или три года. Программа, рассчитанная на один год – ознакомительная, дает ребенку возможность определиться и понять, хочет ли он продолжить обучение, верный ли путь выбрал. Первый год начинается с теории и небольших экскурсий по памятным местам Черногорска. По мере освоения навыков практикуются походы на Подкунинский хребет или одно из любимых мест - гору Самохвал. Ребята с удовольствием изучают свой город, край, ведь у нас столько прекрасных мест, а многие и не знают об этом, проводя время за просмотром лент в телефонах.

Если обучающийся решает заниматься дальше, со второго года начинается следующий уровень, где ребята осваивают уже базовые знания и умения в туризме. Взять, например, костер. Казалось бы, с детства всем знаком, а, оказывается, есть несколько его видов, каждый из которых имеет своё предназначение, одни используются для приготовления пищи, другие – для обогрева ночью… Вы знали, что костры называются «шалаш», «звёздочка», «колодец»?

Есть программы, рассчитанные на 3 года, это уже практико-ориентированный уровень. Выпускники учреждения выходят с навыками движения в походе, владеющими специальной терминологией и умеющими вязать узлы, пользоваться специальным туристским снаряжением: жумары, восьмерки, страховочные системы.

Наряду с туристско-краеведческой направленностью 3 года действует объединение настольного тенниса. Его по праву считают самым массовым и востребованным видом спорта. А наши ребята осваивают не только азы этого направления, самые настойчивые и целеустремленные из них, кто не сдался на первых порах, уже выходят на соревнования республиканского и межрегионального уровня, а кто-то даже и всероссийского.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям - активнее приводите детей к нам на обучение в следующем учебном году. Предварительная запись во все объединения с 20 августа по 15 сентября, занятия проходят в обе смены. Это бесплатно, но польза для общего развития и здоровья ощутимая. Педагоги подскажут, что будет интереснее для вашего ребенка. У нас есть официальная страница ВКонтакте, будем рады знакомству.

- Группы большие набираете?

- Обычно по 15 человек, причем в одной группе могут быть ребята разных возрастов. Этим и лучше – дети постарше многое умеют, могут быть командирами, помощниками руководителя, распределять обязанности между другими участниками команды. А остальные, глядя на своего лидера, будут за ним тянуться.

В списке образовательных программ «Истоки», «Спортивное ориентирование», «Юные туристы-спелеологи», «Азбука массового туризма», «Юные инструкторы туризма», «Юные туристы-экологи», «Настольный теннис» и другие. Названия говорят о себе – в одних делается упор на краеведение, в других – на экологию, в третьих – на спортивную подготовку. Но есть и общие темы в учебном плане, к примеру, топографическая карта, узлы и оказание первой доврачебной помощи. После изучения теории - обязательная практика, где отрабатываются умения на основе изученного материала. Походы организуются в основном в каникулярное время. Мы работаем и по заявкам, организуем походы выходного дня.

Началось лето - пора сотрудничества с лагерями дневного пребывания. Ребята-школьники приходят к нам в назначенное время, для них проводятся развлекательные, игровые и спортивные мероприятия.

Традиционно Станция юных туристов проводит фестивали туристской песни, Дни туризма (турслеты и экологические слеты), в которых принимают участие учащиеся 3-11 классов. Турслеты планируются с учетом знаний основ туристской техники, ориентирования и краеведения. Программа отличается разнообразием и отвечает интересам детей, выполняя цели приобщения к здоровому образу жизни, развития самостоятельности и самообслуживания, а также укрепления здоровья и развития физической выносливости. Идейными вдохновителями слетов выступают наши педагоги, люди, имеющие за плечами большой опыт организаторской и туристской работы, и молодые, инициативные педагоги. Надеюсь, это тема для следующего нашего разговора.

- Как отметили юбилей?

- На празднике в честь 30-летия Станции чествовали руководителя и тех, кто работал с момента открытия учреждения, мероприятие прошло весело и задорно. Для участников был организован Форт Боярд с различными испытаниями: простыми и сложными, смешными и не очень. Запомнились ребятам Баба-Яга с супом из лягушек, Человек-паук с коварной паутиной, философский камень, а также ведьма, предсказывающая по картам Таро. Задания дети проходили совместно, дружно, а иначе и быть не может. И взрослые, и ребята получили в награду напутствия на будущее, массу незабываемых красочных эмоций, на лицах светились улыбки, а в душе царило хорошее настроение. В финале праздника участники повязали ленточки - добрые знаки для Станции туристов.

Сейчас те, кто раньше посещал Станцию, приводят своих детей на обучение, это радует, общие интересы сближают семьи. Гордимся выпускниками, которые связали свою судьбу, выбрали свой путь, в котором так или иначе пригодились навыки, полученные за годы обучения. Педагоги поддерживают связь со своими выпускниками и их родителями. Наши выпускники, теперь уже взрослые люди, заходят навестить своих наставников. Не отказывают в помощи при проведении городских соревнований. Частых встреч не получается, ведь многие из них – военные, сотрудники МЧС, проживающие в разных уголках страны. Но если бывают в городе, обязательно заглядывают поздороваться и узнать, как дела. В такие моменты понимаешь, что наше дело даром не проходит – одним навыки и знания, полученные на занятиях, пригодятся в будущем в непредвиденных ситуациях, а для кого-то уже стали неотъемлемой частью жизни.

Татьяна ДУДИНА,

фото из архива Станции юных туристов

Новости по теме: