Народное творчество. С добротой и любовью

Дата публикации: 30.05.2024 - 21:18
Просмотров - 109

Россия богата на народные промыслы. История, культура и даже природа страны отражается в многообразных изделиях, изготовленных ремесленниками разных национальностей. Обычные повседневные предметы быта и одежды становятся в руках мастеров самобытными, оригинальными и неповторимыми.

В этом могли убедиться посетители выставки-ярмарки «Славянский талисман», которая прошла в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева. Выставка была посвящена Дню славянской письменности и культуры.

Мастера по-разному подходят к своей работе. Кто-то старается  следовать традиции,  как Галина Кирман. А кто-то  старается адаптировать изделие к современным запросам, как мастерица текстильных игрушек Наталья.

Галина шьет замечательные платья в русском стиле. А еще водит хороводы.  Мастерица специально этому обучалась и теперь знакомит людей с хороводно-игровыми традициями. Это увлечение и привело ее к изготовле-нию очаровательных женственных платьев.  Шить Галина любила с детства и профессию выбрала соответствующую. Изделия ее очень качественные, а главное, выполнены с душой!

Недалеко от стенда с платьями Галины стоит стол с текстильными игрушками.   Здесь хозяйка - мастерица Наталья.  Опыт накоплен большой! Наталья шьет игрушки уже 12 лет. Сама разрабатывает выкройки, моделирует.  Раньше шила героев мультфильмов, но теперь вносит в свои игрушки народный колорит: симптичные текстильные кошки украшены узорами хохломы. Традиционно хохломская роспись использовалась для росписи деревянной посуды, но Наталья не боится экспериментов. На «Славянском талисмане» представлена лишь небольшая часть ее работ.  Остальные игрушки, медведи в косоворотках, кошки и лисы в русских народных костюмах готовятся отправиться с мастерицей на Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». 

- На этот фестиваль, - поделилась Наталья, - попасть со своими изделиями не просто, многим мастерам отказывают.

Пожелаем Наталье и ее милым уютным куклам удачи!

С традиционными русскими сувенирами - ложками, матрешками, деревяннымирасписными куклами - встречает посетителей юный Георгий. Чувствуется, что роспись деревянных изделий сделана опытной рукой, профессионально.

- Кукол, - объясняет Георгий, - расписывал знакомый. А я разрисовываю колокольчики из глины, но их, к сожалению, на выставку привезти не получилось. Сувениры - это, можно сказать, наше семейное дело, у нас есть сувенирный магазин в Абакане. Но большая часть нашей семьи посвятила себя не народным промыслам, а медицине.

Мастерица Светлана немного смущается, рассказывая о себе. Для нее это не хобби. Она занимается вязанием профессионально. Уютом и добротой веет от Светланы и изделий, выполненных ее руками: вязаных игрушек и сумок.  «Любовь и тепло в каждой петельке» - читаю на ее визитке и понимаю, что это точная характеристика ее работы.

Кстати, неизвестно, кто и когда придумал вязание. Но на Руси вяжут очень давно. Вязали в основном носки и варежки, в некоторых местностях - шали, платки. В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике хранится вязаный носок, найденный археологами под городом Пронск. Нашли носок весте с башмаком, и, как ни странно, носок сохранился лучше башмака. После изучения носок датировали 11-12 веком.  Связан он простой вязкой.

Сложные техники вязания пришли к нам из Италии, Франции, Скандинавии, Англии. Ремесла, как и культура разных стран и национальностей, имеют свойство обогащать друг друга. Так, к примеру, русские мастерицы порой использовали при росписи  посуды мотивы персидских орнаментов, заимствованных с персидских платков, которые завозили на Русь купцы.

А на выставке «Славянский талисман» можно было полюбоваться вышивкой с традиционными русскими узорами. К сожалению, с  автором этих работ познакомиться не удалось. Но, судя по работам, человек талантливый.

Также на выставке можно было посмотреть экспозицию работ  творческого объединения «Войлок Хакасии». 

Иногда ошибочно считают, что войлоковаляние было развито только   у кочевых народов. Но славяне тоже умели делать войлок. В летописях славян есть древние названия войлока: водмол, апона, сукно и др. Войлок служил для изготовления одежды, одеял, обуви. Из него делали подкладки под шлем, чтобы смягчить удар топора или меча, и конские попоны.

В наши дни из жизненной необходимости войлоковаляние превратилось в высокохудожественное искусство. Рассматривая работы творческого объединения «Войлок Хакасии», поражаешься их мастерству.

Наша земля богата талантливыми народными умельцами! Отрадно, что повседневность украшается и расцветает под их трудолюбивыми руками. Благодаря народному творчеству жизнь народа и его ценности отражаются в орнаментах, изображениях, бытовых предметах, игрушках и сувенирах.

Светлана ЧЕЛЫШЕВА,

фото автора

 

Новости по теме: