«Во саду ли, в огороде», выпуск от 28 мая 2024г.

Дата публикации: 29.05.2024 - 18:55
Просмотров - 160

Испытано на себе 

ДАЙТЕ МНЕ ЕЩЁ ЧТО-НИБУДЬ ОТРЕЗАТЬ!

Дачные хлопоты и заботы сопровождают меня большую часть жизни. Одни из них радуют, другие воспринимаю смиренно, но есть и такие, что при одной лишь мысли о предстоящей работе, в душе возникает лёгкая паника: «Не-е-ет! Только не это!»

К последним относится унылая и весьма травматичная операция по вырезке малины и шиповника. Мало того, что кусты цепляются за всё подряд – за одежду, за волосы, за кожу, так ещё и секатор, словно, издеваясь, подкидывает постоянные проблемы.

Да и сколько этих секаторов перебывало у нас! У одних ломались ножи даже от тоненьких побегов, у других – ручка, у третьих стабильно клинило пружину, у четвёртых ступор самопроизвольно становился в позицию «фиг тебе, а не вырезка!», так что перед каждым сжатием ручек приходилось сначала возвращать рычажок на положенное место. После пары-тройки десятков лозин рука болела так, что и патентованные мази не помогали.

Но в этом году в моей жизни произошли кардинальные изменения, мне понравился процесс обрезки и вырезки! И спасибо за это надо сказать моему новому секатору на аккумуляторах.

Как-то путешествуя по интернету, наткнулась на предложение о продаже чудо-резака. Посмотрела видеоролик, благо отзывчивых и активных покупателей на маркет-плейсах сегодня предостаточно. Машинка заинтересовала, тем более, что есть опыт общения с аккумуляторной техникой – после того, как купила дрель-шуруповёрт с АКБ, не нарадуюсь! Словом, не особо долго раздумывая, решила купить такой секатор.

Выбор был, конечно, нелёгким – сотни моделей, тысячи предложений, и как тут выбрать лучшую машинку? Но, в конце концов, преодолела и этот этап.

Наконец, та-дам! На смарт приходит оповещение: «Ваш заказ доставлен в пункт выдачи, можете забирать». Дома открываю аккуратный чемоданчик, что, кстати, тоже большой плюс, все запчасти, расходники и сам секатор надёжно защищены корпусом чемоданчика. Минус – инструкция, весьма краткая, на английском, плюс – в общем-то, всё понятно на интуитивном уровне.

Вставила батарею, нажала кнопку включения, новый маленький друг мигнул зелёным – ура! Продавцы позаботились, чтобы, купив секатор, человек мог сразу приступить к работе, не дожидаясь, пока аккумулятор зарядится.

И началось дело… Яблоню «побрила» за несколько минут – все «волчки» улетели мигом. Только и слышно: вжик-вжик. Настроение радужное, деревья стоят чистенькие, аккуратные, а рука даже намёка не даёт, что пора бы отдохнуть, напротив – рвётся в бой! Мол, давай ещё чего-нибудь срежем!

Вдохновлённая, отправляюсь к малиннику. Опасения есть – как-то оно там пойдёт, но оптимизм в душе радостные песенки поёт: «Нам не страшен серый волк!...»

И правда, не страшен. С малинником разделалась минут за 20. Заодно изрядно почистив войлочную вишню. Кустарник в возрасте, сухих веток и стволов хватало, но моя чудо-машинка влёт срубила всё лишнее, включая главный ствол сантиметра четыре в диаметре. Колючки малины, конечно, никуда не делись, но всё остальное – изменилось капитальным образом. Рука не устала совершенно, а от быстрой победы над зарослями настроение так скакнуло вверх, что можно было бы и все кусты по соседству «побрить». Но, увы, прочие дачные срочные дела не дали.

Словом, в три захода было вырезано всё, что нужно. И даже то, что можно было оставить. При этом, аккумулятор вполне рабочий, мощность не снизилась, то есть заряда ещё достаточно, а ведь в комплекте есть запасной! Да и заряжается батарея быстро, где-то в течение часа. Даже если работать весь день, то без проблем хватит. Пока на одном аккумуляторе режешь, второй стоит на зарядке.

В общем, чудо-техника не подкачала, оказалась на самом деле чудом.

Несколько советов начинающим, так сказать, «электросекаторщикам»:

- выбирая технику, обратите внимание на отзывы, посмотрите видео, где секатор показан в деле;

- советую брать машинку в комплекте с аккумуляторами и зарядкой, это удобнее, чем потом бегать и искать комплектующие;

- чтобы включить секатор в режим работы, сначала надо нажать кнопку питания, а затем дважды нажать на спусковой крючок – только после этого лезвия начнут щёлкать.

Наталья ДУБРОВИНА

 

Делюсь опытом

Наша новая рубрика «Делюсь опытом», надеемся, привлечет внимание дачников – ведь здесь обычные садоводы-огородники будут делиться своим опытом выращивания и спасения от болезней фруктовых деревьев и ягодных кустарников, фруктов и овощей. И мы будем очень рады, если вы, наши читатели, откликнетесь и тоже поделитесь своими дачными секретами.

КАК Я СПАСЛА АБРИКОС

Однажды, выйдя весной в сад, обнаружила, что моя абрикоска, которую посадила три года назад и которая так хорошо принялась, начала засыхать. Ведь уже почки выпустила, и вдруг увядание! Сильно я расстроилась. Но тут от знакомой пришел совет, который дала опытная дачница из Минусинска, с приписочкой, что это очень хороший способ для стимуляции растений.

Подумала я: хуже уже деревцу не сделаю, но надежда ведь умирает последней. Взяла, согласно совету, 1 ампулу циркона, 2 ампулы цитовита, развела их в ведре воды. И опрыскала абрикоску. Каково же было мое удивление, когда увидела, что деревце стало оживать, словно из пепла возродилось. Появились новые почки, а затем и листики. Теперь это уже прекрасное молодое дерево, от которого жду хороший урожай абрикосов.

Потом узнала от этой дачницы и другие рецепты сохранения растений. Делюсь ими.

Порошок магнезии (можно купить в аптеке), плюс витамин В12, плюс  1 ампула циркона на ведро воды – эта смесь даёт просыпание новых почек.

 Ещё один изумительный способ реанимации любых растений, которые словно замирают, долго стоят, не развиваются: 2 капсулы эпина и 50 г гумата на 1,5 литра воды, 8 капель или 80 мл этого раствора на 10 л воды, поливаем растения! Одного раза достаточно!

Эти рецепты уже испытала на своих растениях – и на цветах, и на овощах, результат очень хороший. Советую!          

Юлия

РАСТЁТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Когда-то давненько разговаривала со старым дачником. Показывал, какой у него перец шикарный растет. Поинтересовалась, как такой вырастить можно?

Оказалось, все дело в подкормках. А подкармливает он и перец, и огурцы обычным дрожжевым хлебом. Попробовала и я. В ведро крошу хлеб, где-то наполовину емкости, заливаю теплой водой, добавляю пачку дрожжей и ложки четыре сахара. Настаиваю смесь дня три, затем развожу водой из расчета 1 к 5 и поливаю.

С.Н.

Сохранить урожай

ПОМИДОРНАЯ БЕДА – ЧЁРНАЯ НОЖКА

Началась дачная пора, и многие огородники уже начинают высаживать томаты в грунт. Важно знать, чем может болеть рассада помидоров, чтобы вовремя диагностировать заболевание и помочь растениям дать большой урожай.

Наиболее часто рассаду поражают грибковые заболевания. Высокая влажность в помещении, неправильный полив с попаданием влаги на ростки, а также недостаточный дренаж посадочных емкостей и застой воды способствуют развитию грибков, так как предоставляют им максимально комфортную среду для размножения.

- Наиболее опасным и очень распространенным из грибковых заболеваний является «черная ножка», иначе его называют корневой гнилью или ризоктониозом. Причиной его возникновения являются грибы рода Pythium и рода Phytophtora, они могут спокойно проживать в земле и питаться органикой до тех пор, пока ее запасы не иссякнут, - рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Заболевание может проявляться уже на стадии всходов. Признаками являются потемнение корневой шейки растения, перетяжка в области нижней части стебля, усыхание стебля, загнивание корней. Если потянуть за стебель, растение легко выходит из грунта. Спасти его уже невозможно, так как корневая система полностью сгнивает. Способов лечения данного заболевания нет.

- Защитить рассаду можно только профилактическими методами, а именно пролить грунт 3 % раствором марганца, здоровые растения опрыскать бордоской смесью, рассаду высаживать на правильном расстоянии друг от друга, не загущать, полив должен быть умеренным. При первых признаках пораженные саженцы удаляют с корнем и прекращают полив на неделю, - советуют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Если через семь дней новых признаков заражения не выявлено, сеянцы можно полить растворами биопрепаратов.

Борьба с болезнью затрудняется невозможностью использования химикатов в помещении, а действенных народных средств не существует.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Подготовила Алина ОГНЕВА,

фото автора

Новости по теме: