«Медицина для всех», выпуск от 16 мая 2024г.

Дата публикации: 16.05.2024 - 18:27
Просмотров - 81

Неделя профилактики

ГИПЕРТОНИЯ. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

До 19 мая в Хакасии проводится неделя профилактики повышения артериального давления.

Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов.

140 на 90 мм.рт.ст. - это предел, после которого человек попадает в ряды гипертоников.

Типичные симптомы гипертонии:

- Головные боли в ранние утренние часы;

- кровотечение из носа;

- нарушение сердечного ритма;

- ухудшение зрения;

- звон в ушах.

Тяжелая гипертония может вызывать:

- слабость;

- тошноту;

- рвоту;

- спутанность сознания;

боли за грудиной.

Профилактика:

– Следите за потреблением соли. Соль – один из главных союзников гипертонии. Набор продуктов с зашкаливающим содержанием этой приправы хорошо известен:  консервы, сосиски-колбаски, соусы, кетчупы;

– соблюдайте гипохолестериновую диету: снижайте потребление насыщенных жиров (жирные сорта свинины, баранины) и вводите в рацион питания мясо индейки, кролика с низким содержанием холестерина), делайте акцент на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу;

– снижайте избыточный вес: избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний;

– увеличивайте физическую активность. От физкультуры эластичными становятся все мышцы, в том числе стенки сосудов. И когда нужно, они растянутся, а не разорвутся, пропуская кровь. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужно заниматься физкультурой не менее 150 минут в неделю. И еще проходить 10 тысяч шагов в сутки;

– ограничивайте приём алкоголя и откажитесь от курения, чтобы уже ставшая непрочной стенка сосудов не разрушилась окончательно под высоким давлением.

Тонометр – вещь первой необходимости в любом доме. Если у вас часто стала появляться слабость, кружится и болит голова, начните регулярно измерять давление именно по утрам.

Гипертонию называют «тихим убийцей». Чтобы ее нейтрализовать, существуют современные лекарства, подобрать которые помогут врачи. Но доктора и таблетки – только половина успеха в контроле артериального давления. Вторая половина успеха – здоровый образ жизни!

 

Профилактика

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ: ОСОБЕННОСТИ

В Хакасии увеличены объёмы на проведение диспансеризации с целью оценки репродуктивного здоровья.

В Минздраве Хакасии состоялось заседание комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Решением комиссии увеличены объёмы диспансеризации мужчин и женщин активного возраста от 18 до 49 лет с целью оценки репродуктивного здоровья и расширен перечень медицинских организаций, которые проводят данный вид диспансеризации.

В Черногорске диспансеризацию мужчин и женщин с целью оценки репродуктивного здоровья проводит межрайонная клиническая больница.

Цель оценки репродуктивного здоровья в рамках диспансеризации - выявление заболеваний, которые могут повлиять на беременность и роды.

Мужчинам в рамках I этапа выдается для заполнения анкета. Затем проводится урологический осмотр. Врач-уролог, в зависимости от результатов осмотра, относит пациента к какой-либо группе репродуктивного здоровья. Мужчины со II и III группами направляются на второй этап, в ходе которого проводятся УЗИ предстательной железы и органов мошонки, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. Мужчины III группы здоровья в течение 1 месяца направляются к врачу-урологу Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской для диагностики и лечения заболеваний мужской репродуктивной системы.

Женщинам в рамках I этапа выдаётся анкета с целью оценки репродуктивного здоровья и репродуктивных установок, проводится приём врачом акушером-гинекологом, ряд цитологических и лабораторных исследований. II этап диспансеризации проводится по результатам первого  в целях дополнительного обследования и уточнения заболевания, и при наличии показаний): УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза, повторный приём акушера-гинеколога. Далее врач при наличии медицинских показаний может направить на дополнительное обследование, не входящее в объём диспансеризации (в том числе на консультацию врача-онколога при подозрении на онкологическое заболевание, а также для получения специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения).

 

Подробности

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ФАКТОРЫ РИСКА

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступом удушья.

Симптомы:

- сухой кашель, который беспокоит и по ночам,

- затрудненное дыхание,

- одышка,

- боль или стеснение в груди,

- хрипы.

Факторы риска:

- наследственность,

- лекарственные препараты,

- инфекции (грипп, бронхит, синусит, простудные заболевания),

- аллергены (еда, грибные споры, шерсть животных, клещи, пыль, пыльца растений),

- раздражающие факторы окружающей среды (дым от сигарет, выхлопные газы, аромат парфюма, спреи),

- частые стрессовые ситуации,

- ненормированные физические нагрузки (особенно при пониженной температуре воздуха).

Профилактика заболевания:

- своевременная диагностика,

- профилактика и лечение инфекций,

- приём лекарственных средств по назначению врача,

- содержание дома в чистоте (ликвидация «пылесборников»: ковры, мягкие игрушки и прочее),

- ограничение использования аллергенов (дезодоранты, освежители воздуха),

- отказ от курения (в том числе пассивного),

- правильное  питание (ограничение употребления пищевых аллергенов),

- использование гипоаллергенной косметики,

- закаливание и регулярные физические нагрузки,

- устранение профессиональных вредностей.

 

Питание

ДЕПРЕССИЮ ЛЕЧАТ ПРОДУКТЫ

Депрессия, тревога и хронический стресс являются психоэмоциональными факторами, влияющими на нашу жизнь, затрагивая многие ее аспекты.

Возникают перепады настроения, снижение активности, теряется интерес к жизни, нарушаются  сон и внимание, люди жалюются на общий упадок сил.

Нездоровое питание вносит свой вклад в развитие поведенческих и психоэмоциональных расстройств. Недостаток питательных веществ может усугублять чувство тревоги и депрессии. Многие пытаются перекрыть свой стресс перееданием, что является нездоровым механизмом борьбы с ним. Чрезмерное потребление пищи ради снижения уровня стресса губительно влияет на организм человека. Если вы испытываете стресс или находитесь в депрессии, необходимо придерживаться правил здорового питания.

Выделяют 4 основные группы пищевых продуктов, ежедневное потребление которых помогает уменьшить стресс:

Продукты, богатые пищевыми волокнами. Потребление пищевых волокон способствует снижению маркеров воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой.

Продукты, богатые Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Добавление в рацион достаточного количества рыбы, морепродуктов, семян и орехов – источников Омега-3 ПНЖК позволяет снизить тревожность.

Ферментированные продукты. Ферментированные продукты являются отличным источником живых бактерий, которые положительно влияют на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень тревожности. В рацион следует добавить натуральный йогурт, кефир и ферментированные овощи (квашенная капуста).

Продукты, содержащие триптофан.  Аминокислота триптофан положительно влияет на выработку серотонина, который в свою очередь является одним из главных нейромедиаторов, повышающих настроение. Суточную норму триптофана можно обеспечить, включив в рацион наиболее оптимальные его пищевые источники, это сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, молоко.

 

Подготовила Ирина Санина при поддержке Республиканского центра здоровья и медпрофилактики, Минздрафа РХ, www.takzdorovo.ru

 

Новости по теме: