Весна – время уборки придомовых территорий

Дата публикации: 16.05.2024 - 18:25
Просмотров - 114

Минстрой Хакасии напоминает управляющим компаниям об обязанностях по весенней уборке придомовых территорий.

К придомовой территории относится земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также прилегающая к нему часть земли.

В эту территорию включаются:

Площадка под домом и хозяйственными постройками (и сами эти постройки).

Тротуары и пешеходные дорожки.

Озелененные участки (газоны, клумбы, насаждения и так далее).

Детские игровые площадки, площадки для отдыха, занятий физкультурой и так далее.

Парковочные места.

Места для выгула собак (если они специально оборудованы и огорожены).

Контейнер для мусора и территория непосредственно рядом с ним.

Другие элементы, если такие имеются.

- Данная территория относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, ее поддержание в надлежащем состоянии является частью работ по содержанию и ремонту общего имущества. Таким образом, проведением весенних работ занимается организация, которой совет жильцов доверил обслуживание дома. За всей прилегающей территорией необходимо ухаживать. Ремонтировать и облагораживать по мере необходимости, а также регулярно убирать и поддерживать порядок в зависимости от сезона, - подчеркнул Дмитрий Комаров, руководитель Департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии.

Периодичность и виды уборки регламентируется п. 25 Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 года 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», а также договором управления.

Уборка придомовой территории делится на круглогодичную и сезонную. В частности, весенняя уборка прилегающей территории в соответствии с требованиями п. 25 Постановления Правительства РФ 290 включает в себя:

Удаление наледей и сосулек на крышах домов ранней весной.

Подготовку газонов к посадке цветов и высадке рассады (если это предусмотрено генеральным планом участка).

Обрезку поломанных и больных растений.

Окраску урн, бордюров, лавочек, столов, металлоконструкций.

Ежедневное подметание (мойка) тротуаров в теплое время. Работы выполняют утром или вечером, чтобы не беспокоить жильцов.

Тротуары должны содержаться в порядке круглый год.

Неисполнение управляющей компанией обязанности по содержанию придомовых территорий влечет административную ответственность по ч. 2  ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которой предусмотрена ответственность для должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Отметим также, что решение о дополнительном оснащении чем-либо земельного участка, например, установка на нём новых объектов: детской или спортивной площадки, элементов озеленения, парковки – принимается на общем собрании собственников помещения.

Вместе с тем собственникам помещений многоквартирных домов необходимо помнить, что бремя содержания таких объектов в соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации лежит на самих собственниках. Стоимость проведения таких работ включается в перечень работ и услуг по договору управления, также в размер платы за жилое помещение, выставляемой управляющей организации жителям дома. Подобные изменения условий договора управления утверждаются собственниками на общем собрании собственников.

Пресс-служба Минстроя РХ

фото из архива "ЧР"

Новости по теме: