Бросить детей под колёса

Дата публикации: 16.05.2024 - 13:17
Просмотров - 120

В последнее время ловишь себя на мысли, что просматривая хронику дорожных происшествий, возникает подозрение, а не наслали ли какие-нибудь злобные инопланетяне на землян вирус массового помешательства? Ведь, что ни день, то ДТП, причём совершённое из-за грубейших нарушений правил движения.

К примеру, день 13 мая. Утром на пешеходном переходе в районе дома 6 по Тихонова водительница сбивает пешехода. Подчеркну – сбивает на «зебре». И это при том, что в 10 утра движение по дороге не особо оживлённое, видимость отличная, пешеход – женщина в возрасте, значит, не бегом отправилась на другую сторону улицы. Вывод напрашивается сам собой – водитель попросту не особо смотрел на дорогу, а был занят другими делами.

В тот же день во второй половине дня происходит серьёзное ДТП на Линейной, в районе дома 255. Водитель на JAC S3, поворачивая налево, не пропустил идущий в прямом направлении мотоцикл «Хонда». В результате мотоциклист получил травмы.

И ведь не только со взрослыми участниками движения происходят аварии. С наступлением тёплых дней городские дороги массово стали покорять подростки. Не имея водительских прав, не зная толком правил, на купленных папами и мамами скутерах, мокиках, питбайках дети гоняют по улицам, пытаются кататься на одном лишь заднем колесе, с лёгкостью разворачиваются через двойную сплошную, подрезают машины и выскакивают на тротуары. Немало водителей заработали себе седые волосы из-за таких мопедистов. И, увы, немало детей попали в больницы в результате аварий.

В Черногорске уже зарегистрировано два ДТП с участием несовершеннолетних водителей.

Как рассказали в городской Госавтоинспекции, днём 27 апреля авария произошла в районе дома 1 по Интернациональной. Водитель «Ни­вы», выезжая со второстепенной, не пропустил питбайк, которым управляла 15-летняя девушка. В итоге, подросток с переломами была госпитализирована.

Да, в отношении взрослого участника аварии автоинспекторы составили ряд административных материалов, в том числе за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков. Но вряд ли от этого легче девушке и её родителям. А ведь именно они купили опасную технику своему ребёнку.

- В отношении мамы несовершеннолетнего водителя инспекторы составили административный материал за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, - комментирует старший инспектор по пропаганде безопасности движения ГАИ Черногорска Ирина Яковенко. - Питбайк помещен на специализированную стоянку задержанных транспортных средств.

Вторая авария с участием детей произошла ранним вечером 4 мая. 12-летний мальчик на мопеде  Stels Skif ехал по Лермонтова, проезжая перекрёсток с улицей 40 лет Победы, он не пропустил Toyota Caldina, которая шла по главной, и врезался в легковушку. Более того, пассажиркой мопеда была 11-летняя школьница. Дети ехали без мотошлемов, ни о каких водительских правах, естественно, и речи не шло. В итоге оба ребёнка госпитализированы.

Как и в предыдущем случае, в отношении мамы подростка составлен административный материал за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Мопед помещен на специализированную стоянку задержанных транспортных средств.

Всего же с начала года от управления транспортными средствами инспекторы ГАИ отстранили 23 несовершеннолетних водителя. А ведь это лишь малая часть от общего числа подростков, которые катаются по городским дорогам. И большинству из детей опасную мототехнику купили родители. Другая часть юных водителей самовольно брала ключи от транспортных средств, которые мамы и папы оставили в свободном доступе.

- Уважаемые родители! Стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью, - обращается к взрослым Ирина Яковенко . - Если вам дорога жизнь вашего ребенка – исключите его участие в дорожном движении в качестве водителя. Садясь за руль транспорта, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского  удостоверения, а также навыков управления транспортным средством.

ВАЖНО:

Госавтоинспекция Черногорска напоминает, что мопедами, скутерами, мокиками, мотороллерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М». При наличии водительского удостоверения любой категории также можно управлять всеми транспортными средствами категории «М».

Управлять мотоциклом можно с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А».

Кроме того водитель должен передвигаться только в мотошлеме, использовать защитную экипировку, соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, соблюдать скоростной режим.

Анна КОРПЕНКО,

фото автора

Новости по теме: