Мотосезон и его опасности

Дата публикации: 07.05.2024 - 13:03
Просмотров - 107

С наступлением тёплых дней на дорогах появляется всё больше мотоциклов, скутеров, велосипедов и самокатов – и это необходимо учитывать водителям автомобилей. Увы, но нарушения ПДД владельцами двухколёсников не редкость. Поэтому при перестроениях, при подъезде к пешеходным переходам нужно особо внимательно смотреть и по зеркалам, и на дорогу.

Это требование проигнорировал днём 27 апреля водитель «Нивы», когда выезжал со второстепенной дороги на главную в районе дома № 1 по Интернациональной. Он не пропустил питбайк Kayo, который ехал по главной, в результате лёгкий двухколёсник буквально впечатался в легковушку. В результате аварии водитель питбайка – 15-летняя школьница получила серьёзные травмы и была госпитализирована. Врачи диагностировали компрессионный перелом позвоночника.

В отношении матери несовершеннолетней водительницы инспекторы ГАИ составили административный материал за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Питбайк поместили на специализированную стоянку задержанных транспортных средств. Также материалы направлены в подразделение по делам несовершеннолетних для решения вопроса о постановке школьницы на профилактический учет в полицию и привлечения родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию дочери.

В отношении водителя легкового автомобиля составлен ряд административных материалов, в том числе за невыполнение требования ПДД, а именно: уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.

Учитывая особенности и сложности актуальной дорожной обстановки, с 1 мая в Черногорске стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Мототехника».

Особое внимание автоинспекторы будут уделять водителям мототранспорта, проверять наличие регистрационных документов, водительских прав, автостраховку и т.д.

- Госавтоинспекция напоминает: штраф для водителя за управление транспортным средством, не имея на то права, составляет 15 тысяч рублей, - комментирует старший инспектор по пропаганде дорожной безопасности ГАИ Черногорска Ирина Яковенко. - Если же ребенку нет 16 лет, то за него отвечают законные представители - родители или опекуны, которые также могут быть привлечены к административной ответственности. Тот, кто решится передать управление своим мото- или автотранспортом человеку, не имеющему соответствующего документа, вынужден будет оплатить штраф уже в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, родители несовершеннолетних должны помнить о том, что каждый подросток-бесправник будет поставлен на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД по Черногорску

Новости по теме: