Чем хомыс от балалайки отличается

Дата публикации: 02.05.2024 - 09:37
Просмотров - 135

Недавно узнала, что, оказывается, в нашей музыкальной школе можно научиться играть на хомысе - хакасском инструменте. Обучением занимается преподаватель национальных инструментов из музыкального колледжа Института филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова, которая специально приезжает в Черногорск два раза в неделю, Лариса Владимировна Идимешева. Именно с ней мы решили поговорить о хомысе, его необычном звучании и многом другом.

- Лариса Владимировна, много ли у вас учеников?

- В Черногорске работаю с 2020 года. В прошлом году было трое,  сейчас занимаюсь с одной ученицей - Александрой Боргояковой, она выпускница, заканчивает 5 класс музыкальной школы. Играть на хомысе ей очень нравится, на занятия ходит с удовольствием, вижу, что есть стремление и большое желание. Да и мне приятно учить тех, кому действительно по душе выбранное направление.

С Александрой принимали участие в разных конкурсах, концертах. В ее копилке немало наград. Например, в прошлом году она получила грамоту лауреата второй степени за участие в конкурсе «Самбыл», проводимого в рамках Дней науки, также есть диплом за республиканский конкурс исполнителей на хакасских национальных инструментах - это лишь часть заслуг девушки.

- Может, захочет стать преподавателем и учить других ребят играть на хомысе?

 - К сожалению, нет. Девушка выбрала другой путь, не связанный с музыкой. Но это неважно, ведь главное, что годы, проведенные в музыкальной школе, не пройдут даром. Уверена, свой любимый инструмент не забудет, обязательно будет брать его в руки и наигрывать любимые мелодии.

- О мелодиях. Хомыс - национальный инструмент. Значит ли это, что на нем можно исполнять только хакасские пьесы?

- Вовсе нет. В нашем арсенале не только хакасские, но и произведения других национальностей - к примеру, с Александрой часто играем узбекскую песню. Хочу отметить,  научиться играть на хомысе  не сложно. Это струнный инструмент, две струны которого сделаны из рыболовной лески, в отличие, например, от домры или балалайки - у них металлические струны. Поэтому и играть на хомысе проще, особенно маленьким детям - нажимать на струны не больно и легко. Правой рукой щипаем струны, а левой нажимаем на лады. Причем для игры на хомысе не требуется медиатор (небольшая пластинка из твердого материала - прим.ред) - без чего, увы, не обойтись при игре на других струнных инструментах.

На конкурсах и концертах чаще всего выступаем с концертмейстером. Сольно, конечно, тоже можно. Но с сопровождением хомыс звучит более насыщенно, содержательно, ярче. Тембр хакасского инструмента благороднее и ниже, по сравнению с русскими народными инструментами, его ни с чем не перепутаешь. К слову, хомыс изготавливается вручную. В Абакане только одна мастерская, где делают эти инструменты, поэтому стоят они недешево. Но это не преграда для настоящих любителей хакасской музыки.

- А как вы связали судьбу с музыкой? Почему стали учить детей игре на национальных инструментах?

- Любовь к музыке с детства. Моя бабушка пела тахпахи, выступала на концертах. Именно она научила любить и уважать традиции, чтить свои корни. Хакасский язык знаю тоже благодаря ей, только на нем мы с ней разговаривали, вместе слушали национальные песни. Я закончила музыкальную школу по классу домры. Но, повзрослев, захотела продолжить изучать хакасскую культуру, поддерживать и развивать язык, а также делиться своими знаниями и опытом с другими. Поэтому и решила учить молодое поколение игре на хакасских инструментах, так и стала преподавателем. Учу также игре на гитаре, но хомыс все-таки ближе, роднее.

В Хакасии много внимания уделяется национальной культуре. В Абакане, Аскизском, Таштыпском районах много желающих научиться играть на хакасских инструментах, в частности на хомысе. В Черногорске - пока меньше, но все еще впереди. Уверена, на следующий год число обучающихся в музыкальной школе увеличится, на смену моей выпускнице придут другие ученики, готовые к новым свершениям и успехам.

Изучать национальную культуру могут не только люди хакасской национальности, но и других народов. Знаю русскую девушку, которая всегда интересовалась нашими традициями, музыкой. Мы вместе учились играть на хомысе, сейчас она, как и я, работает преподавателем национальных инструментов. Неважно, какой мы национальности - мы все равны и едины. И если кому-то интересна культура другого народа - почему бы и нет?! Перед нами множество возможностей узнавать что-то новое, учиться, развиваться, становиться частью разных национальностей.

Мы живем в Хакасии, поэтому должны, как минимум, уважать ее культуру и язык. Хочется, чтобы и подрастающее поколение как можно больше знало обычаи и традиции народа, на территории которого живут, чтоб интересовались хакасским бытом, праздниками, музыкальными инструментами.

Татьяна ДУДИНА,

фото Ларисы Идимешевой

 

Новости по теме: