Клещи проснулись. Если укусил, что делать?

Дата публикации: 23.04.2024 - 17:37
Просмотров - 107

1. При присасывании клеща необходимо как можно раньше (в первые сутки) обратиться в медицинскую организацию для:

- получения медицинской помощи по удалению клеща;

- направления на необходимые лабораторные исследования;

- назначения экстренной профилактики клещевых инфекций по результатам исследований.

Исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита и других возбудителей инфекций для населения республики можно провести за счет личных средств или в рамках программы добровольного медицинского страхования.

2. Если у вас сразу после укуса нет возможности обратиться в медицинскую организацию, то следует присосавшегося клеща удалить самостоятельно, и как можно быстрее. Можно удалить клеща при помощи нитки, завязав узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити вверх и в стороны, вытянуть его. Ранку после удаления обязательно смажьте раствором йода, спирта и т.п.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не  втереть возбудителя инфекции в кожу и не заразиться клещевым энцефалитом. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Присосавшегося клеща в случае возможности его исследования на определение зараженности клещевыми инфекциями следует сохранить в плотно закрытом флаконе (предварительно положив туда влажный кусочек ваты или свежую травинку). После этого надо как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию к врачу-инфекционисту, участковому терапевту или педиатру для получения медицинской консультации о проведении лабораторных исследований и профилактики инфекций, передаваемых при укусе клеща.

3. После укуса клеща в течение месяца необходимо наблюдать за состоянием здоровья, в том числе ежедневно проводить контроль температуры тела, при повышении температуры или появлении головной боли, слабости нужно немедленно обратиться к врачу по месту жительства.

Новости по теме: