Пригорский сквер: продолжение. А, ладно, корчуйте всё!

Дата публикации: 23.04.2024 - 17:15
Просмотров - 320

В конце минувшей недели жителей Пригорска позвали на сход по поводу нового сквера: здесь случился громкий скандал, когда на глазах опешившей от неожиданности публики техника начала выкорчёвывать деревья – много лет подраставшие здесь вязы, тополя. Технику остановили, люди стали вспоминать, что деревья, между прочим, высаживали на пятачке возле Новогодней площади школьники, во главе с представителями поселковой администрации. Некоторые, что называется, грудью встали на защиту зелени.

… На сход пришли чуть больше двадцати человек. Что ж, обычное дело. К сожалению.

На встречу с жителями Пригорска приехали начальник отдела благоустройства администрации города Виктор Семенцов и начальник отдела по строительству и архитектуре Черногорска Наталья Байкалова. А вела разговор заместитель начальника отдела по работе с общественностью администрации Черногорска (по сути – управляющая делами в Пригорске) Елена Файзулина. Здесь же присутствовали волонтёры, которые помогали желающим проголосовать. Многие по этому поводу недоумевали: голосовали ведь уже!

 

ЗАЧЕМ ПОСТОЯННО ГОЛОСУЕМ?

Елена Вячеславовна пояснила, что это происходит в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»:

- За этот сквер мы голосовали в прошлом году, набрали необходимое количество голосов. Тогда из девяти выиграли шесть объектов, пять из которых в Черногорске и один – в Пригорске.  Сумма, выделенная на благоустройство, была распределена по всем объектам, согласно процентам от набранных голосов.

 А мы подчеркнём: в стране работают такие нормы законодательства, которые предполагают выбор территорий для благоустройства непременно с участием жителей. Вот и созданы платформы для голосования. Какие объекты наберут больше голосов в рамках выделенного финансирования, те и берутся преображать, менять к лучшему.

Наталья Байкалова в связи с этим привела пример того, как в настоящее время готовится заявка на всероссийский конкурс по реконструкции улицы Советская:

- Проводится работа, чтобы заявка была конкурентной. Именно по такому же пути мы шли, когда представляли на конкурс проект по городскому парку. Он стал победным, и сами видите, какие произошли перемены в месте отдыха горожан. Вот и теперь при поддержке ООО «СУЭК-Хакасия», которое существенно помогает в формировании заявки, организуем встречи с жителями, проводим проектные планёрки, пересчитываем деревья, привлекаем для генерации идей разные группы населения, беседуем с предпринимателями, настраивая их на изменение облика фасадов занимаемых помещений. И всё это – именно работа с горожанами, это важно.

 

ЕСТЬ, ДА ДОБЕРИСЬ ПРОЧЕСТЬ!

В ситуации с благоустройством пригорского сквера такого общения, судя по всему, как раз и не хватило. Хотя на встрече представители власти не раз повторяли: «Есть ведь информация на сайте администрации!»

Есть, но не каждый её найдёт и поймёт. Есть, однако людям необходимы диалог, разъяснения - как в ситуации с той же Советской.

На сходе, когда всё объяснили буквально «на пальцах», просто и понятно, стало ясно, зачем же голосуем сейчас, если за сквер уже проголосовали.

Дело в том, что один объект может участвовать в программе «Комфортная городская среда» в течение пяти лет. В этом году организовано голосование и для жителей Пригорска, и для черногорцев на 2025-й год. К слову, голосуем до конца апреля, надо спешить.

Если опять наберётся по пригорскому скверу большое количество голосов, значит, снова выделят федеральные деньги на очередной этап обновления территории для отдыха, чтобы дополнить парк, к примеру, качелями, малыми формами, деревьями, чем-то ещё.

 

О СКВЕРЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЛИ

Наталья Байкалова, отвечая на вопросы жителей Пригорска, нарисовала вот какую картину с их сквером:

- Когда проект вошёл в число победителей, была подготовлена проектно-сметная документация. Дизайн-проект предусматривает дорожки, которые будут выложены брусчаткой, лавочки современного дизайна, урны, освещение и видеонаблюдение.

Прежде, чем посадить новые деревья, надо подготовить территорию. В этом году завезут грунт, наметят дорожки, посеют газон.

Стоимость сквера в его завершённом виде - 5 млн 900 тыс. рублей. На этот год выделено 2,5 миллиона.

В проекте есть качели, навесные формы с крышами, но на этот год денег на них не заложено. Поэтому и просили пригорчан активнее голосовать, чтобы на следующий год получилось продолжить финансирование для благоустройства сквера.

О деревьях. По проекту в сквере запланировано посадить рябинник, голубую ель, клён калифорнийский, рябину. Есть лишь одно «но». Посадка деревьев в смету этого года не входит. А в следующем – удастся ли жителям Пригорска победить в конкурсе? Вот в чём вопрос.

Тем не менее, выслушав специалистов, присутствовавшие заметили:

- Вы бы перед началом работ такой разговор организовали – не было бы вопросов. А когда внезапно приехала техника и давай всё вокруг на зелёном пятачке крушить – каких вы ждали эмоций?

 

 «СДЕЛАЙТЕ КРАСИВО»!

В итоге собравшиеся проголосовали за то, чтобы им «сделали красиво». То есть чтоб сквер полностью освободили от деревьев, завезли грунт, сделали, что запланировано – дорожки, лавочки, газон. Поняли люди, что на следующий год они могут не войти в число победителей федерального конкурса? И что в любом деле не стоит махать шашкой? Один раз махнули – чуть под технику не кинулись, спасая деревья. Другой раз как дали из-за плеча – и велели всё рубить-корчевать, даже по краям сквера. Будто не существует законов разумной целесообразности и золотой середины. Тот же газон выживет ли под палящим солнцем, без деревьев, отбразующих в жару спасительную тень? И сколько времени нужно ждать, пока саженцы (на которые и денег-то пока нет!) выросли?

Вопросов больше, чем ответов. Корчевание между тем, скорее всего, продолжится, хоть и проголосовали за это дело всего два десятка человек.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

Новости по теме: