Всемирный фестиваль молодёжи. Теперь Хакасию с Абхазией не путают

Дата публикации: 17.04.2024 - 09:03
Просмотров - 146

Зря все-таки наговаривают на нашу молодежь – беспутная, ничем не интересуются и болтаются без дела. Есть среди современного поколения достойные высокой похвалы и гордости. Среди них ученица 9 «Б» класса школы №9 Виктория Толстопятова.

Отличница, активистка, спортсменка, участница «Движения Первых» - это лишь часть ее заслуг. В начале весны произошло одно из знаменательных событий в жизни девушки – в качестве единственной участницы среди детей от Хакасии побывала на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. О незабываемой поездке, встречах и знакомстве с интересными людьми мы и решили поговорить с Викторией.

- Вика, наверное, до сих пор находишься под впечатлением от поездки. Расскажи, как это было? Был ли отбор на участие в фестивале?

- Конечно, был, и непростой. Он включал несколько этапов: во-первых рассматривали портфолио, по которому оценивались достижения за последние три года, во-вторых, изучали мою видеовизитку, затем нужно было пройти тестирование по выбранному направлению. В моем случае – это спорт, так как четыре года занимаюсь легкой атлетикой. На заключительном этапе суммировались все полученные за прохождение предыдущих баллы, и если набираешь нужное их количество, проходишь дальше - на онлайн-собеседование с представителями организаторов Всемирного фестиваля молодежи, в ходе которого более детально знакомились с каждым претендентом. А после оставалось только ждать и надеяться. И вот наконец-то долгожданное письмо в электронной почте – я еду в Сочи!

- Представляю, что ты почувствовала…

- Это  было неожиданно и волнительно одновременно, ведь всего из всей России отобрали 500 детей, из Хакасии поехали 32 человека, и я в их числе. Конечно, это не первая моя поездка по России. Будучи участницей «Движения Первых», побывала в разных городах, только всегда ездили по  несколько человек, а на фестиваль я поехала одна. Хочу поблагодарить Никиту Алексеевичи Мальчикова, руководителя Республиканского ресурсного центра добровольчества, который возглавлял делегацию из нашей республики и одновременно был моим сопровождающим. К нему могла обратиться с любым вопросом – все решал и помогал.

Вообще, надо отметить, что организовано все было на высшем уровне. Это первый Всемирный фестиваль, где участвовали дети до 18 лет. Мы были под присмотром кураторов, которые всегда находились рядом. Дети и взрослые жили в разных корпусах, ходили на разные мероприятия и практически не пересекались друг с другом. Но не было такого, чтобы нас чем-то ограничивали или же не допускали. Напротив, для нас делали все возможное. Например, самым первым мероприятием было открытие детской программы, а уже на следующий день – масштабное для взрослых. В корпусе для детей проживало 1000 ребят, 500 из них – иностранцы.

- Как же вы друг с другом общались?

Удивительно, но многие ребята знали русский язык: у кого-то родственники в России живут, кто-то часто сюда приезжает. Со мной в комнате жила девочка из Сербии, которая хорошо говорила на нашем языке. А вот девушка из Алжира, расположившаяся по соседству, русский не понимала, поэтому с ней общались на английском. Кстати, многие его знали, и это очень выручало. Базовые знания были у всех, но что-то конкретное объяснить, например, куда мы идем, – очень сложно. Нам давали словари, чтобы понимать речь друг друга, но мы ими не пользовались. Это занимало много времени, проще воспользоваться переводчиком на телефоне, что и делали.

Участники из Молдовы, Италии, Белоруссии, Кыргызстана, Армении, Африки, Чехии (всего 190 стран-участников) по приезду успевали только восхищаться красотой Сочи, русскими местами. В первые два дня было сложно: вокруг говорят на разных языках, ничего не понятно, но постепенно все обвыклись и начали друг с другом общаться. Ребята из других стран, кто приехал в Россию первый раз, с удовольствием делились своими впечатлениями от всего увиденного, некоторые даже захотели получать образование в нашей стране, другие – переехать жить.

- Сколько длился фестиваль?

- Семь дней, но время пролетело незаметно. Каждый день был насыщенным и интересным. Все было расписано – утром зарядка, причем проводили ее для нас олимпийские чемпионы, затем лекции, практические занятия, встречи. Так как я спортсменка, посещала в составе команды различные мастер-классы, мероприятия, связанные именно с этим направлением. Лекции проходили на ледовой арене «Шайба», в качестве юных дипломатов учились, как правильно общаться в спорте, как разрешать возникшие конфликты и многому другому. Здесь же могли увидеть известных спортсменов. Особо запомнилась фотосессия с хоккеистом, двукратным обладателем Кубка Стенли Сергеем Львовичем Немчиновым, также на одну из встреч приезжала Евгения Медведева, известная фигуристка, призер Олимпийских игр, чемпионка мира, Европы и России.

Вообще было много направлений, но как спортсменка я выбирала те, что связаны со спортом. Кроме обязательной программы, были мероприятия по записи, то есть на телефон скачивается специальное приложение, и в нем можно выбрать из предложенного списка – я выбрала баскетбол: на одной из встреч получила автограф заслуженного мастера спорта России, чемпиона Европы по баскетболу Алексея Саврасенко.

Кроме того, была обширная развлекательная программа. На фестивале пели Стас Море, Shaman. Кстати, последнему иностранцы подпевали песню «Я русский», а также гимн России, что говорит об их уважении к нашей стране. На фестивале можно было встретить и людей из актерской среды, таких как Милош Бикович, например, и Влад Канопка, известный по сериалу «Молодежка».

Было и свободное время, когда мы гуляли по городу, набережной, любовались красивыми пейзажами, побывали в  Сочи-Парке, где покатались на аттракционах – погода стояла отличная. Осталось море впечатлений не только от фестиваля, но и от самого города.

- Переехать желания не появилось?

- Ни в коем случае! Свой город очень люблю. Надо сказать, что многие участники фестиваля ничего не знали про нашу республику: что это и где находится. Но один мальчик, когда узнал, что я из Хакасии, вдруг прокричал: «От края до края - Хакасия родная». Я была удивлена – не ожидала, что кто-то знает нашу кричалку, которую мы везде используем. Также встречались даже те, кто знал, что Абакан – столица Хакасии. А некоторые путали Хакасию с Абхазией.

После поездки остались только положительные эмоции и впечатления. Появилось много знакомых – до сих пор общаемся с ребятами, с которыми там подружилась. Даже создали общий чат, где рассказываем и делимся новостями. Например, мальчик из Италии недавно посетовал на жару в своем городе, а мы только позавидовали – в этот день у нас шел крупный снег.

Хотелось бы, конечно, еще не раз посетить подобные мероприятия, где можно многое узнать и поделиться опытом.

Татьяна ДУДИНА,

фото из архива Виктории Толстопятовой

Новости по теме: