Советская: обсуждение продолжается. Больно мне, больно!

Дата публикации: 17.04.2024 - 08:59
Просмотров - 170

Состояние центральной улицы города оставляет желать лучшего, проектировщики стремятся сделать её достойной.

Накануне перед активистами из числа молодёжи города, а также  командой ООО «СУЭК-Хакасия» и представителями администрации города была поставлена задача провести своего рода «полевые работы»: выйти на Советскую, разбитую на участки, обследовать улицу и сформулировать предложения по изменению, улучшению ситуации в центре города. Как выразилась руководитель проектной работы, «мяч – на стороне черногорцев!»

С этого, собственно, и начали очередную проектную встречу по преобразованию улицы Советской в череде встреч, необходимых для создания заявки, которая будет направлена от города в комиссию всероссийского конкурса.

На экране замелькали фотоотчёты, от которых… стало плохо. Покосившиеся заборы, разрушенный асфальт, грязь от недавно высохших луж, покорёженная плитка, небрежная геометрия ограждений, урны то чёрного, то зелёного цвета, неухоженные детские площадки…

Когда видишь это ежедневно, глаз «замыливается», привыкает к тому, к че­му привыкать вообще-то нель­зя. А возьмёшься анализировать – понимаешь, как много нужно сделать, чтобы привести улицу в хорошее, достойное состояние. Ведь сегодня она выглядит, со слов проектировщиков, «как дедушка или бабушка, требуется глубокая реновация».

Кураторы проекта, выслушав участников дискуссии, подчеркнули: ситуация такова, что если даже удастся выиграть грант, средств для воплощения всех задумок и пожеланий будет недостаточно. Поэтому последовало предложение привлечь к данному проекту и другие возможности по финансированию тех или иных работ: «Нужна синхронизация с иными видами поддержки».

К примеру, поступило предложение преобразовать так называемый хакасский сквер напротив «Луначарского», что оформлен давным-давно в технике мозаики, и который физически устал, устарел, стал незаметным, заброшенным. Сделать его хотелось бы настоящим историческим с национальным акцентом, отражающим идентичность региона, возможно, - одним из будущих туристических брендов Черногорска.

Что касается памятника Ленину, что располагается сегодня на фоне простецкого временного забора, а раньше составлял композицию с кинотеатром «Россия», у проектировщиков есть задумки, как сделать его акцентным, как представить единым целым с аркой у входа в городской парк. Однако сначала необходимо решить вопрос с землёй, на которой прежде располагался кинотеатр, а после его сноса земля перешла в частную собственность, здесь даже хотели построить развлекательный молодёжный центр. Не построили – вроде бы невыгодно. Как бы то ни было, для воплощения идей архитекторов необходимо определиться с принадлежностью земли.

Разбирались с заборами, которые выходят на центральную улицу. А они и кованые, и из профиля, и совсем древние, деревянные.

Говорили об ограждениях аллеи – они должны быть единого стиля, современными.

О газонах, клумбах. Сейчас их практически нет. А если есть – совершенно убогие, далёкие от эстетики и современных подходов к топиарному искусству.

К слову, в Абакане в последнее время на улицах успешно создаются так называемые малоуходные сады – с применением камней, неприхотливых, но симпатичных злаковых культур, декоративной щепы.

Затронули и тему торговых точек. Наверняка можно на уровне городских властей решить вопрос с тем, чтобы каждый предприниматель стремился обустроить прилегающую территорию, сделать её красивой, эксклюзивной, ухоженной. Примеры есть – именно так, с выдумкой и душой, оформляет фасад цветочного магазина на Советской предприниматель Александр Абросимов. У него создан мини-парк, за которым человек ухаживает, периодически меняет композиции. А у кого-то – просто голое крыльцо с облупленной плиткой на крылечке. И всё!

Молодёжь предлагала установить больше лавочек (эх, с возможностью бы заряжать телефоны!), где это возможно – турников, других уличных спортивных снарядов. Юные беспокоились о сохранности того, что удастся создать в рамках проекта, просили подумать об установке камер видеонаблюдения: «Это обязательно, чтобы вандалы и не думали распускать руки».

И, конечно же, обсуждали тему озеленения центральной улицы. Такого, когда будут удалены лишь реально аварийные деревья или отдельные ветви и появится много новой зелени. Заметим: в газету обращаются сотни наших читателей с тем, что в городе нужны тенистые аллеи, что деревья – это производители кислорода, они способны сформировать образ зелёного, ухоженного города, где в жару приятно прогуляться под сенью взрослых густых ветвей.

Представители ООО «СУЭК-Хакасия» пояснили, что компания традиционно заботится о зелёных насаждениях, закупает в питомниках качественные саженцы с закрытой корневой системой, высаживает их в парке, на улицах. В этом году высадка деревьев будет приурочена к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, зашла речь о рекламных щитах или тумбах, на которых можно было бы размещать информацию о событиях в «Луначарском», в городской библиотеке, музыкальной и художественной школах, а также в соседнем Абакане.

Кураторы проекта дискуссией остались довольны, они в процессе работы, диалог с черногорцами будет продолжаться.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

Новости по теме: