60 минут о чистом воздухе, или когда зимой из домов можно будет выходить?

Дата публикации: 09.04.2024 - 21:49
Просмотров - 67

В ХТИ – филиале СФУ состоялся круглый стол «60 минут о чистом воздухе Хакасии».

В работе круглого стола приняли участие учёные, аспиранты, магистранты Хакасского технического института – филиала Сибирского федерального университета и Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова, представители Верховного совета, министерств, комитетов и Общественной палаты Республики Хакасия, главный эколог ООО «СУЭК-Хакасия» и представители бизнес-сообщества.

 

ТРОЕ В ЛОДКЕ…

Директор ХТИ - филиала СФУ, доктор биологических наук Елена Бабушкина, призывая к диалогу, отметила:

- Состояние экологии – самая глобальная проблема, которую пытаются решать в каждом регионе России. Мы с вами должны рассматривать опыт других регионов, вместе с тем и в республике двигаясь в заданном направлении. Очень важно сказать, как это надо делать, что предпринимать.

Для меня важен тройственный союз науки, бизнеса, власти. Наука служит одним из кирпичиков, который в фундаменте, в основании при обсуждении и практическом продвижении темы.

Во многих регионах предлагаются масштабные  проекты по очищению воздуха. Но когда экономисты начинают считать их стоимость, до таких предложений  дело не доходит. Наша задача – найти уникальный способ, концепцию, в результате которой движение к цели станет ощутимым. Мы пригласили представителей органов власти, чтобы познакомить с разработками учёных, обратить внимание на то, над чем работаем.

Что касается бизнес-собщества, с одной стороны они провоцируют проблемы (своей работой, деятельностью), с другой - призваны их решить.

Тройственный союз должен сработать!

В выступлениях, в специально подготовленном для встречи фильме звучало, что уже доказано и измерено: главное - не производственные выбросы, а дым из труб частного сектора. Чёрный, неочищенный никакими фильтрами дым от сжигания угля – топлива, которое сегодня считается самым доступным, дешёвым.

 

СОГРЕЕМ, УКУТАЕМ ДОМА – БУДЕТ МЕНЬШЕ ВЫБРОСОВ

Генеральный директор ООО «Термоклуб» Илья Халимов заметил:

- Если мы сможем такие районы, как Калинино, Чапаево, Усть-Абакан, частный сектор Черногорска, перевести на центральное теплоснабжение, которое на сегодняшний день является самым дешёвым, существенно продвинемся вперёд в деле сохранения атмосферного воздуха зимой чище.

А то ведь доходило до того, что в декабре 2023-го был зафиксирован настолько жёсткий уровень загрязнения воздуха, что из домов на улицу рекомендовали не выходить.

Кандидат технических наук, доцент кафедры строительства и экономики ХТИ, Олег Халимов предложил разработать программу помощи ветеранам ВОВ, многодетным семьям и участникам СВО, проживающим в домах частного сектора, - по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий с целью снижения затрат на отопление.

 

ЗЕМЛЮ БЕЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕШЕНО НЕ ДАВАТЬ

Министр природных ресурсов и экологии РХ Владимир Лебедев рассказал:

- В Абакано-Черногорской агломерации валовый выброс вредных веществ – 117 тысяч тонн в год. Почти 12% приходится на автотранспорт, 47% загрязнения дают печи частного сектора, это наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха.

Правительство Хакасии прорабатывает все возможные варианты по переводу индивидуальных домов с твёрдого топлива на альтернативные источники.

В настоящее время в тех населённых пунктах, где вопросы качества атмосферного воздуха наиболее острые, правительством республики реализуется пилотный проект по переводу частных домовладений на электроотопление (это приоритетное направление в Хакасии).  В 2024-м году на территории Абакана и Алтайского района продолжается реализация начатого в сентябре 2022-го  пилотного проекта. Он включает в себя субсидирование реконструкции муниципальных электрических сетей, возмещение затрат на электроэнергию населению до 1 рубля за киловатт.

По поручению главы РХ территория пилотного проекта расширена и с 2024 года распространяется ещё и на Черногорск.

По состоянию на сегодняшний день в Абакане на электроотопление переведено 665 домов, в Алтайском районе - 677. В Черногорске планируется перевести на электроотопление порядка ста домовладений.

1300 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, поставлены на учёт. В том числе 729 попали под региональный надзор.

Ведём работу с Хакасгидрометом, заключён договор. В текущем сезоне режим неблагоприятных метео­условий (НМУ) вводился девять раз. В декабре прошлого года впервые был объявлен НМУ второй степени опасности – экстремально высокий уровень загрязнения воздуха.

С 2017 года закрыто 12 крупных котельных в Черногорске, Усть-Абаканском районе и одна в селе Подсинее, потребители переведены на мощности Абаканской ТЭЦ. При этом экономический эффект – около 10 тыс. тонн выбросов в год (их не стало).

В 2023 году проведена аккредитация передвижной экологической лаборатории в части исследования воздуха. Это позволило использовать полученные данные в рамках государственного экологического контроля.

В текущем году планируется расширение области аккредитации по измерениям загрязняющих веществ, исследованию водных объектов и сточных вод. В дальнейшем – по исследованию почв и отходов потребления.

План участия в федеральном проекте «Чистый воздух», в который попали Абакан и Черногорск, представляет собой документ, в котором предусмотрено, каким образом будут снижаться выбросы. При этом единого подхода к решению данной проблемы нет.

Часть домов переводится на центральное, часть – на электроотопление, часть – на твердотопливные котлы, которые имеют наименьший выброс.

Полностью от угля не уйдём, это основной источник отопления.

Предусмотрены средства из федерального бюджета:  более 10 млрд рублей для Абакана и более 7 млрд для Черногорска. Планируется, что финансирование будет предоставлено с 2025 года, и к 2030-му году предполагается снижение выбросов вполовину.

Подготовлено постановление о запрете использования физлицами и ИП угольного и печного отопления при наличии технологического присоединения к системе центрального теплоснабжения. Кроме того (важно!), принято постановление Правительства РХ с рекомендациями органам местного самоуправления при предоставлении земельных участков под ИЖС обеспечить их инфраструктурой, необходимой для подключения к центральному или электроотоплению (от редакции: с таким предложением в прошлом году выходила и наша редакция на правительство РХ, поскольку качество воздуха зимой – всё хуже, а наделы для застройки ИЖС без возможности подключения к центральному или электроотоплению выделяются, соответственно, выбросов от печей будет прибавляться!)

Представители научного сообщества обсудили варианты теплозащиты зданий, ведь такие меры сокращают  потребление угля и, соответственно, выбросы.

 

ХОЧУ ТЕПЛОСЕТЬ ПРЯМО К ДОМУ!

После диалога в рамках круглого стола мы попросили представителей Абаканской ТЭЦ поделиться мнением: какой вид отопления частного сектора в Абакане и Черногорске они считают не только экологичным, но и целесообразным с точки зрения экономики, финансовой нагрузки на жителей? Может ли Абаканская ТЭЦ обеспечить теплом частные дома? И что нужно сделать для того, чтобы в городах появились теплосети к частным домам?

Андрей Щукин, генеральный директор Абаканской ТЭЦ, ответил:

- Наиболее реалистичными для Абакана и Черногорска можно считать сценарии перевода частного сектора с печного отопления на электрическое или централизованное. Конечно, для организации любого из вариантов потребуется развитие соответствующей инфраструктуры – модернизация электросетевого хозяйства или строительство тепловых сетей. Что касается возможностей Абаканской ТЭЦ, то сегодня тепловые мощности станции позволяют подключить к системе центрального отопления практически весь Абакан и значительную часть частного сектора Черногорска - нужно только соответствующее решение муниципалитета и определение источника финансирования проекта.

По сути все программы развития системы теплоснабжения, которые реализует СГК в Хакасии, направлены не только на повышение надёжности, но и на улучшение экологии. Тот же проект переключения Черногорска на мощности Абаканской ТЭЦ позволил закрыть семь неэффективных городских котельных и снизить выбросы сажи и пыли в городе на 5 тыс. тонн в год. На самой же станции установлена самая современная система газоочистки, электрофильтры соответствуют мировым стандартам. Так что прирост нагрузки ТЭЦ за счет частного сектора почти не изменит количество выбросов из дымовой трубы станции, при этом общая загрязненность воздуха над Абаканом в отопительный период снизится очень заметно.

Однако при всех очевидных плюсах этого варианта реализовать его непросто. Такая программа должна быть комплексной, т.е. подключать частные домовладения необходимо не по одиночке, а целыми кварталами, по проекту, с учетом перспектив строительства. К одному дому никто теплосеть проектировать и строить не будет, это экономически неэффективно. А количество домов на печном отоплении только в Абакане составляет около 25 000, и долю частного сектора в загрязнении воздуха в отопительный период специалисты Минприроды оценивают более чем в 40%. Чтобы подключить все дома к центральному отоплению, требуются общие усилия жителей, властей и энергетиков. Если в городах будет принято решение о подключении частных домов к ТЭЦ, мы готовы обеспечить надежное теплоснабжение и существующих потребителей, и новых.

Итогом круглого стола стало не только мнение согласных  с похвалами: «да, всё правильно», но и то обстоятельство, что по поводу услышанного возникли споры, появились новые предложения. Работа идёт, она творчески продолжается. Всё для того, чтобы воздух каждой следующей зимой был комфортнее, чище.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

Новости по теме: