Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица…

Дата публикации: 02.04.2024 - 19:06
Просмотров - 200

Довольно давно, уже лет семь-восемь назад, гуляя по сайтам в сети, наткнулась я на интересную группу в «ВКонтакте», называлась она «Черногорск – город моего детства». В то время на страничке публиковались только старые фотографии, связанные с нашим городом. То лица людей, которые жили десятки лет назад, то промышленные предприятия, которых в советские времена в Черногорске было огромное количество. То концерты или демонстрации.

КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО…

Но каждая надолго притягивала внимание, заставляла всматриваться в лица, пытаться понять – как они жили, веселились, грустили, работали и отдыхали. Ведь именно люди того времени принесли славу нашему городу. А Черногорск знали далеко за пределами региона. В 70-80-е годы, в отличие от нынешних, он был очень зелёным, очень чистым. Сюда приезжали с концертами настоящие звёзды, гастролировали лучшие труппы страны.

 

на фото: Станция Юный техник, СЮТ, Судомодельный кружок, Девятый поселок, Черногорск, 1950-1960 гг.

Фотографии на странице «ВК» позволяли окунуться  в детство, ведь только на старых фото и остался цветущий, праздничный, весь в яблонях, городской парк. Дорогой многим черногорцам Дворец пионеров и, конечно, любимые кинотеатры «Россия» и «Мир». Только на фото можно вспомнить, каким светлым и прекрасным был ДК «Юбилейный», какие там кружки работали, и сколько из ребят потом связали своё будущее с профессиями, которые выросли из детских увлечений.

Глядя на эти фотографии, уже давно хотелось познакомиться с человеком или группой людей, кто по собственной воле решил создать такой замечательный проект, по сути, создал виртуальный фотомузей Черногорска.

И наконец-то удалось с ним познакомиться и поговорить. Итак, встречайте – Глеб Смирнов, автор паблика «Черногорск – город моего детства». (Отмечу, несколько лет назад о Глебе писала моя коллега Анастасия Хома, впрочем, вопросов к нему так много, что за одну беседу всё охватить не удалось).

на фото: Боец Красной Армии с девушкой, 1940-1950 гг. Из семейного  фотоальбома, подобранного у мусорных баков в Черногорске

ДЕЛО СЛУЧАЯ

- Глеб, первый вопрос, который возникает – как так получилось, что вы решили завести такую интересную страницу? Откуда взялись фотографии? Это ваш архив или кто-то подсказал, поделился своими альбомами?

- Так сложились звёзды, - улыбается Глеб. – Однажды открыл в соцсети «Одноклассники» группу «Черногорцы», а я в то время не особо разбирался в соцсетях, интернет был не высокоскоростной. И мне понравилось в группе, столько красивых, интересных фотографий города! И начал туда понемногу выкладывать фото своих родственников. Смотрю, людям интересно - просмотров много, появились комментарии. Так родилась идея – создать свой паблик, пусть ко мне заходят, смотрят, комментируют.

Сначала открыл группу «Черногорск – город детства» в «Одноклассниках».

Второй шаг – стал искать старые фотографии Черногорска в других группах, на других сайтах, их сегодня в интернете масса. Эти снимки тоже выкладывал у себя в группе. Собственно, именно с такого эпизода и началось моё увлечение историей Черногорска.

Новым шагом в развитии страницы стал случайный эпизод. 2017 год, иду по улице на работу и вижу в мусорном баке пухлый фотоальбом с множеством старых фотографий – примерно 20-50 годов! Мне жалко стало, что так пропадает память о прошлом, взял его себе. Этот альбом я положил в гараже и какое-то время он просто там хранился. А потом решил, что он зря простаивает, и стал оцифровывать фотографии и выкладывать в сеть.

Дело пошло. Через какое-то время ко мне стали обращаться подписчики, мол, ой, это моя тётя на фотографии у вас, но у нас такой фотки нет. Откуда она? А фотография из того выброшенного альбома!

Или люди рассказывали, как звали того или иного человека на фотографии, и если прежде они шли у меня просто под номерами, то со временем стали обретать имена.

Например, была фотография с надписью: № 223, найдена у мусорного бака в таком-то районе в 2023 году. А сейчас у людей, которые на фото, есть имена, бывает, что год и место съёмки.

Со временем я стал неплохо разбираться в стилях одежды. Сейчас по фотографии довольно точно могу сказать, какое десятилетие стояло на дворе, когда проводили съёмку. Конечно, не до года могу указать, но определить 20-е или 30-е, или 50-е – вполне.

В последнее время перезнакомился с водителями и помощниками мусоровозов, раздал им визитки со своим телефоном и всех их попросил, когда грузят контейнеры обращать внимание – нет ли там фотоальбомов, и если есть, доставить и передавать мне. Нечасто, но звонят. Понятно, кому хочется в мусоре ковыряться, но тем не менее есть сознательные. Да и я хоть немного, но даю вознаграждение за такие находки. И у меня, таким образом, уже собралось порядка 12 старых фотоальбомов. Правда, пока лежат ещё не разобранные, времени не хватает.

Четвёртый шаг – подумал, как-то всё без системы у меня, надо структурировать фотоальбомы. И стал подписывать фотографии. Теперь через поиск можно легко найти фотографии по темам, по годам.

На сегодня у меня в архиве более 49 тысяч чёрно-белых фотографий. Такого количества нет даже в городском музее!

- То есть со временем интерес не угасал ни у вас, ни у подписчиков?

 - Напротив! Дальше пошло, как снежный вал. Люди стали откликаться, присылали, приносили старые фотографии, я оцифровывал, возвращал владельцам. Правда, не всегда хотели забирать, но и у меня нет возможности хранить все снимки. Я и две мои помощницы работаем из своих домов, на своих компьютерах. Какая-то часть фотографий хранится у меня в гараже. Но и там места уже не хватает.

Спасибо депутату Дмитрию Бородину, который полтора года назад выделил нам место в офисе, и теперь у нас появилось больше возможностей для хранения и обработки фотографий.

на фото: Без мужчин, 1940-е гг. Из семейного фотоальбома, подобранного у мусорных баков в Черногорске.

ВСЁ НА ЭНТУЗИАЗМЕ

- То есть, всё, что вы делаете – это полностью за свой счёт? Вам никто не помогает?

- Именно так. Никаких грантов, поддержки нет, всё на голом энтузиазме. Но при этом моя принципиальная позиция – никакой рекламы в группе «Черногорск – город моего детства». Хотя ко мне обращаются с предложениями разместить рекламу, я считаю, не нужно засорять группу ненужной информа­цией. У нас только фотографии, только история города.

- Я думаю, что такое отношение по достоинству оценили гости группы. Сейчас их уже больше девяти тысяч. А раз подписываются на ваш канал, значит, это интересно.

- Больше того, со временем нам стали присылать не только старые фотографии города, но и современные, о событиях, которые волнуют. Например, о том, как в снег у нас кладут асфальт.

Приносят фотоальбомы, фотоплёнки даже, чтобы я оцифровал. Всё это требует массы времени и затрат. К сожалению, у меня нет сканера, нет оборудования для оцифровки слайдов, фотоплёнок, старых видеоплёнок, а хотелось бы иметь. Но, увы, это деньги. Так что пока всё делается, как говорится, на коленке. И так специально для хранения фотоархива пришлось купить винчестер на терабайт. А они сейчас недешёвые.

- А не пробовали обратиться за поддержкой в администрацию города? Ведь это на благо Черногорска проект!

-  Увы, далеко не всегда нахожу понимание у чиновников. Были мы как-то с дочерью в Абаканском зоопарке и там увидели стену фотографий. Так понравилась идея, что обратился к администрации города – давайте сделаем стену с семейными фотографиями в городском парке. Ну, хорошая же тема – стоит это недорого, а людям и приятно, и интересно. Но нет, администрации нашей ничего не надо.

Администрация действует шаблонно, очень любят писать что-то типа: «нам важно ваше мнение!», «Мы готовы к конструктивному диалогу» и т.д., а по факту, им ничего не нужно. Сколько люди к ним обращались, ведь почти нет положительных решений, реальных дел, одни отписки.

Мы видим по комментариям в нашей группе, как отвечает администрация. Их подписчики о конкретных делах спрашивают – когда сделают тротуар, почистят дороги и т.д., вопросов по городу масса, а ответ всегда шаблонный и неинформативный. Зато галочку себе поставят – обратная связь с населением отлажена отлично!

- Но если у вас нет даже сканера, как же вы оцифровываете старые снимки?

- Фотографии снимаются современным фотоаппаратом и затем обрабатываются в программе. Нередко у старых фотографий загибаются края, просто так уже не сфотографировать их. Но я нашёл выход – на книгу с помощью двух резинок крепится старый снимок, и опа – готовая новая цифровая копия. Помощница потом в «паинте» обрежет ненужные края, и останется чистый кадр.

С видео и того сложнее – помните, раньше с видеокамер с помощью проектора показывали съёмки на специальном экране, если повезло его иметь дома, или обычной белой простыне. Примерно так и сейчас возвращаю к жизни старые фильмы.

Проектор показывает съёмки, а я снимаю это на камеру в телефоне. Так как напрямую направить камеру мобильника на экран не получается – бликовать начинает, и часть кадра закрывается вспышкой света, приходится снимать под углом. Но при этом сам кадр получается перекошенным, этакий параллелограмм. Так что затем вручную приходится обрезать края видео. Работа муторная, долгая, но так хочется сохранить для потомков старые кадры! Да и нам сейчас интересно пересматривать киноленты середины прошлого века. Количество просмотров в соцсетях говорит само за себя.

Не так давно мне принесли видеоплёнку на 25 мм, но снят там не фильм, а фотографии. Хочется их оцифровать, но пока нет возможности. Отдавать в фотоателье нереально, очень дорого.

Понемногу навожу порядок в архиве. Уже все фотографии рассортированы по темам. Человек может зайти, забить в поиске, скажем, «7 ноября», и робот выдаст подборку фотографий по этой теме. По конкретным годам разбивки ещё нет, но, возможно, когда-нибудь появится и она.  И тогда можно будет уже делать запрос, например, «7 ноября 1951 года». Сейчас такой возможности нет. Мы же не музей, у нас нет таких ресурсов, чтобы точно установить дату сьёмки того или иного кадра.

 

СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

- У Юрия Визбора была песня «Военные фотографии», и в ней строки:

Кто-нибудь потом

                  вглядится

В наши судьбы,

                    в наши лица,

В ту военную страницу,

Что уходит за кормой.

И остались годы эти

В униброме,

               в бромпортрете,

В фотографиях

                         на память

Для отчизны дорогой.

- Это очень важно, чтобы потомки не забывали. И меня радует, что ко мне за помощью часто обращаются.

Бывает, что пишут учителя, воспитатели, просят взять с сайта фотографии для оформления уроков или проектов. Я всегда разрешаю. У меня же всё в свободном доступе. Единственное, хорошо бы, чтоб не забывали делать ссылку на источник фотографий.

Но бывают и интересные запросы. Мол, а скиньте нам, пожалуйста, фотографии открытия детского сада, скажем, «Дюймовочка» 14 сентября 1954 года. Я утрирую сейчас, но немного. К сожалению, порой люди ведут себя очень потребительски – дайте нам и всё. А самим поискать? Ведь это вам нужно, не мне! Я уже всё, что мог – сделал. Но не все это понимают.

- Да, к сожалению, потребительское отношение сейчас встречается крайне часто. Хотя вроде бы речь идёт о патриотическом воспитании, а оборачивается по факту чем-то другим.

- В том и дело! Меня многое удивляет сейчас. Вот смотрите, с одной стороны, у нас сейчас очень активно стали говорить о воспитании патриотизма, о сохранении истории и т.д. А по факту часто можно увидеть иное.

на фото: Школа №5, магнитофон, пионерская Дружина им. Героя Советского союза Лёни Голикова, фото Павел Можарин, Черногорск, 1980-е гг.

Проезжаю я недавно мимо пятой школы и бросилось в глаза, что со здания исчезла табличка, которая там висела, наверное, со дня постройки. «Школа № 5, пионерская дружина имени Героя Советского Союза Лёни Голикова». А после ремонта школы её взяли и убрали. Как? Зачем? А вместо Героя Лёни Голикова повесили табличку с именем художника. Чем он заслужил такую честь – не знаю. На фронте не воевал, на СВО тоже. Знаменит тем, что учился в пятой школе? Так там учились не только художники, но и сварщики, машинисты башенных кранов. Почему не о них вспомнили? Чем так отличился художник?

Ну, если уж так важен художник, повесьте рядом ещё одну табличку, но не трогайте старые, в память о пионерах-героях, взрослых героях Великой Отечественной войны!

Я задаюсь вопросом – вот пройдёт тридцать лет, и что? Все те мемориальные доски, которые сегодня повесили на школах в память о бывших учениках, которые пошли воевать на СВО и погибли, тоже снесут и выбросят, как ненужный хлам? Как это сделали с мемориальной доской памяти пионера-героя? Понимаете, мы сами забываем историю, а потом виним подростков, что они её не знают. Честно, у меня в голове не укладывается, как рука поднялась выбросить такую табличку…

У нас часто возмущаются, как на Украине, в Польше и т.д. сносят памятники советским солдатам. Так ведь и у нас, получается, в городе сносят!

 

БЫЛАЯ СЛАВА

- Да, есть вопросы, на которые мы так и не можем найти ответы. Как так получается с памятью героев прошлых времён? Как могли разрушить и уничтожить Дворец пионеров и кинотеатр «Россия»? Как довели некогда богатый и развитый город до нищенского состояния…

- Как-то прислали мне журнал «Огонёк» 1949 года, где написано про Черногорск. На развороте заголовок: «Черногорск строится»! и смысл, мол, страна восстанавливается, не остаётся в стороне небольшой город в Сибири, который в годы войны дал немало угля. И мне тоже обидно, что слава осталась в прошлом.

на фото: Комбинат Искож, итальянцы на предприятии, станок Кром-26 - монтаж после Нового года, С.А. Матвеева, Вырубочно-литьевой участок, Черногорск, январь 1986 год.

- Я заметила, что к некоторым фотографиям у вас есть небольшие истории. Откуда они взялись? Вы сами их пишете или посетители группы оставляют?

 - По-разному бывает. Например, опубликовал фото старой танцплощадки в парке, а мне пишет человек: «Как здорово, что вы опубликовали такую фотографию! Я помню эту танцплощадку, мы там танцевали под баян. А потом мы убегали от хулиганов, и я порвала платье и потеряла каблук».

Мелочь, но сразу яркая картинка получается. И я стал сохранять такие подписи в отдельную папку. Это тоже история города.

Интересный рассказ был про бассейн. Пацан рассказывал. Детьми ездили с Девятого посёлка туда купаться. Но раздевалок не было, одёжку скинул и вперёд, а вот деньги же не оставишь. Так пятачок клали за щеку и с ним купались. Иначе пешком топать на Девятый далеко. Когда только построили бассейн, он был обнесён забором, но скоро его сломали, и бассейн стал постоянно открыт и доступен всем. (Я, кстати, помню, как мы маленькими бегали купаться туда. Весёлое время было! - прим.автора).

 

СО ВСЕЙ РОССИИ ПИШУТ НАМ

- Порой в группе вижу фотографии, которые связаны с Черногорском, но сняты не здесь. А они каким образом у вас оказались?

- Я много переписываюсь с администраторами из аналогичных групп в других городах. Например, с Иркутском. Наш черногорец там служил, в увольнительной был в 1973 году на фоне Дома культуры. И я делюсь такой фотографией с Иркутском. И им интересно, и нам. Точно так же и мне из других городов присылают. Но общаюсь, как правило, не с научными сотрудниками музеев, а с администратором страницы музея в ВК.

- А с какими городами и музеями у вас налажен контакт?

- Ой, много с кем! Кызыл, Московский государственный музей – они мне присылали фотографии, я им тоже отправлял. Зеленогорский музейно-выставочный центр, Красноярский краевой краеведческий музей,  Таймырский краеведческий музей, Мартьяновский музей, Национальный краеведческий музей Республики Тыва, Музей национальной истории, Москва, Музей российской фотографии в Коломне…

- Ого, это серьёзно. Пол- России вместе с вами!

- Это ещё не всё! Мы общаемся с Государственным Историческим музеем. Среди городов, с которыми вёл переписку, кратко скажу: Санкт-Петербург, Москва, Ямал, Новгород, Ульяновск… В общем, перечислять можно долго.

Но бывают курьёзные истории. Несколько раз обращались ко мне с вопросом, мол, нашли фотографию, она подписана «черногорец такой-то», спрашивают – не наша ли? А это Черногория! Ведь часто Черногорск путают с Черногорией. И подпись «черногорец» в равной степени относится, как к нашему городу, так и стране.

- Вообще, какие самые запомнившиеся вопросы к вам поступали?

- Было интересное сообщение. Пишет мне женщина, говорит, что много лет назад потеряла связь с сестрой. Но помнит, что та жила в Девятом посёлке, такой-то адрес. И просит зайти навестить её. Я отвечаю, мол, постараюсь, как будет время и дорога туда. Женщина же просит съездить на такси ради этого, высылает деньги. Я и поехал на ул. Угольную. Смотрю, дом на месте, но почти весь расселён, пустые комнаты, только одна закрыта, вроде бы та, где должна жить сестра. Стучал, спрашивал в соседних домах, но так ничего и не узнал. Но сам факт примечательный. Я фотографии дома, улицы отправил сестре, оставил записку в квартире закрытой.

- О чём мечтаете? Какие перспективы видите в развитии своей группы?

- Конечно, хотелось бы приобрести специальную аппаратуру для оцифровки снимков, киноплёнок. Мне нравится заниматься краеведением, я вижу, что наш виртуальный музей Черногорска нужен не только горожанам, но и жителям других регионов страны. Поэтому работу оставлять не буду. Но помощь нам точно бы не помешала.

Беседовала

Валентина КОРЗУНОВА, 

фото из группы «Черногорск – город моего детства»

 

ИЗ ОТЗЫВОВ И КОММЕНТИРИЕВ

предложила Валентина Булдыгерова-Серебрякова

на фото: Школа _7. Первый послевоенный выпуск, 1945 год

«Здравствуй, Черногорск - город моего детства!

Я здесь родилась в 1940 году.

Училась в 7-ой школе. Помню учителей Волощук Е.В. - она преподавала математику, Любовь Иполитовну Чинскую - преподавала химию. Бренер Сергей Федорович... забыла отчество - был у нас физруком. Вроде Федоровичем.

Многих учителей помню, но забыла фамилии и инициалы. Да и не мудрено забыть - возраст вносит свои коррективы.

Помню своих друзей, с кем училась. Если они читают сейчас, большой привет вам, мои дорогие друзья!

Часто вспоминаю. Я часто детям, друзьям рассказываю, какая у нас в то время  была наша школа. Что у нас был свой радиоузел, у нас был кинозал.

Помню, старшеклассники показывали фильмы. До сих пор не знаю, сколько раз они показывали фильм «Белеет парус одинокий».

В спортзале были все снаряды. Мы сдавали все нормы. Сдавали ходьбу на лыжах, лыжи были школьные. Была форма для занятий по физ-ре.

В общем, самые светлые воспоминания о нашей школе.

Помню, как ездили в колхоз. Ой, какое это было хорошее время!»

РАЗВИТИЕ ИКУССТВА БАЛЕТА В ЧЕРНОГОРСКЕ

на фото: ДК Юбилейный. Средняя группа балетной студии готовится к концерту, худрук и балетмейстер Галина Александровна Томазо, Черногорск, 1982 год.

Первый балетный кружок был открыт в ДК «Луначарский» в 1936 году под руководством А.К. Зайдман. На момент 1947 года кружок посещали 25 человек.

Позже балетный кружок открыли и во Дворце пионеров .

В начале 70-х с появлением в городе «гиганта легкой промышленности» - камвольно-суконного комбината, ввели в эксплуатацию новый ДК текстильщиков «Юбилейный». Из-за большого количества желающих заниматься балетом и народными танцами (более 150 человек, кто уже прошел конкурсный отбор) балетмейстером Галиной Александровной Томазо было принято решение открыть балетную студию в ДК «Юбилейный» в количестве 3-х групп по возрасту: младшая (от 3 до 8 лет), средняя и старшая...

Новости по теме: