Невзгоды – в костёр, мечтать о хорошем

Дата публикации: 28.03.2024 - 16:58
Просмотров - 159

Чыл Пазы, хакасский Новый год, празднуют в день весеннего равноденствия. Празднуют широко, громко, по сложившимся веками традициям. И в этом году он готов был прогреметь на всю округу, с играми для детей и взрослых, спортивными состязаниями, танцами, песнями, с национальными блюдами, которые, как правило, готовят на площади при посетителях, и они необычайно вкусные.

… Но накануне в столице произошёл теракт, и праздник на ипподроме отменили. Не до веселья было, на всех, как тяжёлая зимняя туча, обрушилось горе.

В Черногорске же важную дату отметили заранее – представители ТОС, общественники города собрались в городском парке.

Ветер был такой, что сбивал с ног и никак не давал развести небольшой символический костёр (зима с весной борются). Однако в итоге всё получилось, библиотекарь Анна Тартамашева рассказала о значении символов одного из главных хакасских праздников:

- Приходит весна, спускаются с небес на землю наши Боги, всё приходит в движение. Лёд тает, оживают деревья, люди радуются, что завершилась зима, и впереди – яркое весеннее солнце, плодородное лето. Именно с Чыл пазы начинается сельскохозяйственный год, от которого так много зависит. Хакасский народ очень любит этот день, с нетерпением ждёт его.

Вот приготовили угощение, которое отправится в костёр. Это благодарение огню. Он нас грел всю зиму, помогал готовить пищу. А ещё просим, чтобы был хороший урожай, преклоняемся перед огнём, просим у него благословения и будем его кормить, чтобы он нас не обижал, грел, чтобы жизнь была хорошей, урожай - богатым.

Представители других национальностей пришли на праздник кто в русских, кто в хакасских нарядах. Русские говорили о том, что живут в Хакасии, любят эту землю и чтут традиции всех народов, мирно живущих бок о бок в нашей республике. Поэтому и вникают в тонкости Чыл Пазы, ходят вокруг огня, жгут чёрные чолома, символизирующие невзгоды, и повязывают на берёзы чолома (ленточки) ярких жизнеутверждающих цветов. Ведь так хочется верить, что в том числе и от этих лент зависят здоровье, счастье, удача, успех. А вдруг и правда – зависят?

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

Новости по теме: