А не спеть ли нам песню… на заре?

Дата публикации: 19.03.2024 - 16:50
Просмотров - 309

Отец плохого не посоветует. Вот и Владимир Волков – о том же:

- Зашла речь о настоящей мужской работе, он, как говорится, все козыри о разрезе «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» и выложил: предприятие мощное, у людей на слуху, «социалка» на высоте, молодых принимают с душой, зарплата стабильная, техника хорошая и постоянно обновляется. Что ещё надо?

Тем более, дед по отцовской линии всю жизнь шоферил. А маленький Вовка, чуть наловчившись ходить, играл, преимущественно, с гаечными ключами. За руль парня посадили, держа на коленях, когда ещё в школу не ходил. То-то счастье было для пацана крутить баранку грузовика и будто ехать! Вон когда предназначение своё стал понимать.

Игорь Юрьевич Волков, отец нашего собеседника Владимира, на разрезе с 2001-го, сын сюда устроился в 2011-м. Оба – водители погрузчика, долгое время работали на «Либхере» в одном экипаже, передавали технику из смены в смену не только в надёжные, а в родные руки.

- Если честно, отец по работе за что-нибудь обижался?

- Не-ет, вы что! Я ведь понимаю, что за техникой глаз да глаз нужен, её необходимо чувствовать и в работе, и если что-то ремонтируешь. Делать так, чтоб ни себя, ни экипаж не подводить. Это не правило даже, а закон.

Несколько лет экипаж «машины боевой» был постоянным, однако жизнь есть жизнь, изменения, перемены неизбежны. Новеньких у мужиков принято встречать, вспоминая, как здесь в своё время встречали их самих: нормально, спокойно, всё объясняя и что надо для работы, советуя. Тогда дела быстро шли на лад и те, кто проникался работой, техникой, набирал обороты, становился профессионалом.

Каждый водитель, будь в его подчинении махина-БелАЗ или погрузчик, имеет собственный почерк.  А в коллективе, в карьере им надо, что называется, сработаться, грамотно подъехать друг к другу, чтобы выполнить задачу максимально качественно.

- А ещё быстро, так ведь?

- Нет, в первую очередь – безопасно, это у нас на разрезе правило номер один. И только при выполнении «первой заповеди» ведём речь о производительности, плане, интенсивности работы.

Владимир Волков – победитель соревнования «Лучший по профессии» в 2015-м году. Дома бережно хранят грамоту за победу, гордятся ею. Владимир же по этому поводу немногословен, улыбается:

- Были подведены итоги по производственным показателям, вот и вышли в правофланговые. Так, кажется, раньше говорили? У нас на разрезе, в СУЭК, жизнь кипит. То производственные соревнования к важным датам истории российской организуют, то спортивные старты, причём в разных видах спорта, то рыбалку. Нет такого, что завершилась смена, дверью хлопнул и забыл. Предприятие – и есть жизнь, а как же?

Поначалу, в первые годы работы, было тяжело, Владимир не скрывает. Зато сейчас «смена пролетает на одном дыхании» - действия отработаны до автоматизма, до малейших деталей.

А чтоб переключаться, самого себя бодрить, особенно перед рассветом, Владимир Волков… поёт! Как затянет, бывает, в кабине что-нибудь из старого ли, нового – хоть самому себе аплодируй. Настроение появляется, силы откуда-то берутся на следующие часы работы, на то, чтобы справиться с поставленными задачами.

Спрашиваю, какое время года по душе.

- Лучшие для меня – весна и осень. Не так жарко, не так холодно. А весной, вот как сейчас – ощущение, что всё лето с его зелёно-голубой красотой впереди. Значит, будут поездки на рыбалку, будут шашлыки на берегу и в огороде, заплывы с женой и дочками в тех озёрах, «где гвалта нет, тихо, спокойно, природно».

Дом – особая гордость семьи Волковых. Строили его, как испокон веков ведётся, роднёй, брат очень много помогал. А теперь «солирует» жена Татьяна, она с каждым годом отвоёвывает от огорода всё больше земли под цветники. Хотя, огород такой, что для всего места хватает, включая теплицу. Рядом с ней – две дочки, восьми и десяти лет. Владимир доволен, что у его семьи – именно дом, как у родителей. Только они живут в Солнечном, а он обосновался в Зелёном (одни названия чего стоят!)

- Выйдешь в огород – из-под ног куропатки рассыпаются, иной раз заяц пробежит, - рассказывает Владимир.

Супруги своих кур держат, они постоянно заботы, корма требуют. Так что дни текут не уныло, а по-разному, с интересом.

Дочери Полина и София отцом гордятся, особенно много было вопросов, когда увидели на разрезе военную технику. Рассказал, что это именно у них в коллективе создали макеты машин военных лет. И так над ними поработали, что весь транспорт – на ходу, Девятого мая черногорцы привыкли встречать колонну с работниками разреза в военной форме.

В свободное время обе дочери (с косами ниже пояса!) ходят в фольклорную студию. Там не только поют, о традициях народа рассказывают, об обычаях. Владимир смеётся: «Бабушки-дедушки в восторге от выступлений внучек. Иногда просят их дома спеть – так нравится».

- Дом-работа, работа-дом… Двенадцать лет на предприятии – относительно небольшой срок. Чувствуется движение вперёд?

- Без сомнений! Не стоим на месте, развитие, движение вперёд есть. И когда ты к этому причастен…

- Снова петь хочется?

- Да, да! И чаще менять репертуар!

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото из архива Владимира Волкова

Новости по теме: