«Пульс города» от 27 февраля 2024г.

Дата публикации: 27.02.2024 - 18:10
Просмотров - 195

Год семьи 

СЕМЬЯ – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЦЕРКОВЬ

О семье, ее проблемах, о детях, их воспитании, о соцподдержке и защите, о воспитании духовно-нравственных ценностей шел разговор на брифинге «В центре внимания семья», который организовала центральная городская библиотека.

В нем приняли участие представители управления образованием, прокуратуры, отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Черногорску, городской администрации, церкви, управления соцподдержки, ЗАГСа, Уполномоченного по делам ребенка в республике. Судя по составу присутствовавших, разговор получился разноплановым, затронул практически все стороны жизни семьи. А поговорить было о чем.

Так, главврач Черногорского межрайонного роддома Надежда Болгова обратила внимание на довольно ощутимое снижение рождаемости: если в 2015-2016 годах было по 2,5 тыс. родов, то в 2022 году – уже 1045, а в прошлом и того меньше –1032. И это при том, что в нашем роддоме рожают не только женщины Черногорска, но и Боградского района, юга Красноярского края.

Статистика, которую привела Лариса Тихомирова, возглавляющая городской ЗАГС, подтверждает – количество смертей превышает число родившихся. А Татьяна Вальд, помощник Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии, обратила внимание на такие цифры: на каждые три брака в республике приходится два развода. И эта статистика не может не беспокоить.

Настоятель Богородице-Рождественского храма иеромонах Палладий обратил внимание на большое количество абортов, против которых церковь всегда выступала, и высказал пожелание, чтобы в женских консультациях работали психологи. Он привел в пример работу одного православного психолога: его беседы с женщинами помогли сохранить 275 беременностей.

Остановился отец Палладий и на таком вопросе, как венчание, к которому стали реже прибегать: «Спрашиваю у людей, почему не венчаетесь, отвечают – а вдруг разведемся… Значит, нет у них уверенности в прочности брачного союза». Он подчеркнул, что церковь всегда ратовала за сохранение семьи и называла ее «маленькой церковью». Да, проблемы есть и их нужно решать совместно. Они возникли не сегодня, но пришло время обратить на них больше внимания.

Нельзя сказать, что в городе ничего не делается в плане укрепления семьи, воспитания подрастающего поколения. Защитой прав детей и семьи занимается прокуратура, значительно расширился объем самых разных видов помощи, которую предоставляет управление соцподдержки.

Замруководителя Управления образованием Юлия Красносельская сообщила, что на сегодняшний день в городе нет очереди в детские сады, что открыт Консультационный центр для родителей, куда они могут обратиться с любыми проблемами, что в сентябре на базе школы № 20 откроется новый технокванториум, что осенью в городе пройдет форум «Дела семейные».

Руководитель комитета по культуре, молодежи и спорту городской администрации Анастасия Исакова рассказала, что в плане на Год семьи - около 40 различных мероприятий, в которых будут задействованы учреждения культуры, образования, спорта.  Год должен быть интересным, насыщенным.

Знай наших!

ПЕРВАЯ В СКОРОСТНОМ СПУСКЕ

На склоне горнолыжного туристического комплекса «Сюгеш» в Таштыпском районе прошли соревнования сотрудников силовых ведомств  в скоростном спуске на горных лыжах и сноуборде, организатором которых выступило Хакасское региональное отделение Общества «Динамо».

Как рассказали в службе судебных приставов, в соревнованиях приняли участие 70 спортсменов.  Лыжники  и сноубордисты выступали в пяти возрастных категориях. Первой  в  скоростном спуске на  сноуборде среди женщин старше 30 лет стала судебный пристав-исполнитель Черногорского городского отделения, член Молодежного совета Управления Диана Труфанова, преодолев дистанцию в 750 метров за 55 сек. 

За техникой выполнения упражнений и соблюдением мер безопасности пристально следили профессиональные судьи.

Диана признается, профессионально никогда не планировала заниматься зимним видом спорта. Увлекаться катанием на горных лыжах и сноуборде стала 7 лет назад.

 - Практически каждые выходные всей семьей стали выезжать  на горнолыжную базу. С мужем учили ребенка кататься на лыжах и одновременно сама училась спускаться на сноуборде.   Тогда и представить не могла, что все это будет всерьез и надолго. У меня изначально было простое желание – научиться кататься и не падать, - вспоминает Диана Труфанова.  

Спасибо!

С НИМИ И ПОГОВОРИТЬ ПРИЯТНО

Хочу сказать большое спасибо работникам управления соцподдержки Ксении Валерьевне Сабитовой, Татьяне Олеговне Сухих и Ирине Владиславовне Дмитриевой за их отзывчивость и душевность.

Мне 88 лет, я ветеран труда, отношусь к категории «Дети войны», живу одна, никуда не выхожу уже. А эти женщины придут ко мне, расскажут о последних событиях в городе, с ними приятно поговорить.

Работники соцподдержки помогают не только мне, но, знаю, и многим другим. Они делают для таких, как я, благое дело. Это и уборка квартиры, и мытье окон осенью и весной, если надо, то купят продукты, заплатят за квартиру.

От всей души – большое им спасибо!

    Валентина Ефимовна ВОРОНОВИЧ

Выставка

ВОЛШЕБСТВО КРАСОК – ОТ СЕВЕРА ДО ЮГА

В городском музее состоялось открытие персональной выставки Ивана Голубоцкого «Волшебство красок».

С творчеством художника пришли познакомиться представители ТОСов «Центральный», «Западный», «Крепость» и др., коллеги по творческому цеху, жители города.

- Сначала работники музея рассказали нам о жизни и творчестве художника, который долгое время жил  в Норильске, поэтому на выставке много северных пейзажей, - поделилась впечатлениями член ТОС «Центральный» Любовь Еремеева. – Природа, цветы… Картины покорили нас. И ведь он рисует не только красками, но делает великолепные картины из рыбьих костей! Всем советую посетить выставку, получить эстетическое удовольствие.

  Вы спрашивали

ПРАВО НА ЗЕМЛЮ

- Имеют ли участники СВО приоритетное право на получение  земельных участков?

Виктор

В Министерстве имущественных и земельных отношений Хакасии разъяснили:

- В республике действует Закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Хакасия».

В октябре 2023 года в данный закон внесены изменения в части включения в перечень категорий граждан, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно следующих категорий: военнослужащие, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и лица, проходящие (проходившие) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющиеся ветеранами боевых действий, а также члены семей указанных военнослужащих и лиц, погибших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции. 

В связи с чем данная категория граждан получила приоритетное право получения земельных участков в порядке отдельной очереди.

От судебных приставов

У МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ КОНФИСКОВАЛИ АВТОМОБИЛЬ

В Черногорское городское отделение судебных приставов поступил исполнительный лист о конфискации Honda CR-V у многодетной матери. 37-летняя женщина лишилась авто за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Будучи привлеченной к административной ответственности за пьяное вождение, автоледи повторила свой проступок: во дворе своего дома многодетная мать  снова села за руль и, включив заднюю передачу, допустила наезд на стоявший автомобиль Ниссан.

Как сообщает пресс-служба ведомства, автоледи признана виновной в совершении преступления, преду­смотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ.   Суд принял решение обязать женщину выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей, конфисковать автомобиль и лишить водительских прав.  Учитывая наличие у женщины  малолетних детей, одному из которых нет и 1,5 года, суд    назначил  штраф с рассрочкой выплаты  частями на 3,5  года.

Судебные приставы Черногорского городского отделения  поместили транспортное средство  на спецстоянку. Автомобиль прошел оценку и передан в доход государства.

Подготовила Алина ОГНЕВА,

Новости по теме: