Обсудим: нужны ли нам управляющие компании?

Дата публикации: 22.01.2024 - 01:19
Просмотров - 346

ДВА ВЗГЛЯДЯ НА ОДИН ДОМ

Прошлым летом ваша газета проводила опрос по поводу работы управляющих компаний. Я тогда отправила свой отзыв, получились сплошные «пятёрки» за работу. По моему мнению, наша компания работает отлично, делает всё, что в её силах. Тогда же рассказала соседям об опросе и знаю, что некоторые тоже отправили свои анкеты в редакцию.

Но каково же было моё удивление, когда на днях встретились с соседкой, и как-то разговор перешёл на эту тему. Слушала я пламенную речь жилички дома и ушам своим не верила. По словам соседки, наша компания умеет только деньги собирать и совершенно не умеет работать. Дом грязный. Двор запущенный, ничего не делается, диспетчеру не дозвониться. В общем всё плохо, прямо ужасно.

Говорю ей: «Лида, да где грязь-то? Подъезд чистый, у дома тоже мусора нет». Но она меня как будто и не слышит, всё одно гнёт: «Плохо, ужасно, гнать всех надо поганой метлой!»

А я вспоминаю, утро 2 января,  город сонный, все ещё Новый год отмечают, людей на улицах почти нет, но серпантинов, бутылок и пакетов хватает, праздновали от души. И тут слышу: «Ширк-ширк», выглядываю в окно, а у подъезда двое дворников тротуары метут, мусор в мешки собирают, урны очищают. Разве это не забота о доме?

Подъезды у нас моют регулярно, причём не просто тряпкой повозят, а очень качественно, и лестницу протрут, и перила, и в лифте уберут.

Этой зимой снега выпало у нас много, пройти по тротуарам, подойти к магазинам или поликлинике, не говорю уже об автобусных остановках, сложно – везде скользко, подсыпки почти нет. Но возле нашего дома всегда снег и лёд сколот, на тротуарах, у подъездов чисто и безопасно.

Район у нас оживлённый, и по вечерам, особенно летом, постоянно собираются компании, в итоге все пакеты, бутылки отправляются в мусорку, а то и рядом с ней. Вечером бывает неприятно мимо проходить – набросана шелуха от семечек, какие-то фантики. Но главное в том, что уже утром следующего дня всё опять чистенько – дворники пришли, мусор убрали. Они у нас молодцы, стараются, работают просто замечательно. При этом у нас не одни и те же люди с метлой ходят, но чистота остаётся. А это значит, что управляющая компания тщательно следит за их работой, настраивает на серьёзный подход к делу. Если бы компания была безответственная, разве она себя так бы вела?

Честно вам скажу, часто мне становится очень жалко наших дворников – и в мороз, и в жару, и в дождь они работают. А добрые слова слышат редко. И ещё жаль их потому, что труд порой оказывается не то, что бесполезным, но малоэффективным. Не успели убрать территорию, как налетел ветер и с соседних дворов, с пустыря нанёс мусор. Но ведь не могут же они следить и за чужими домами? А вот там с уборкой дела обстоят гораздо хуже.

Когда я слушала соседку, по мнению которой у нас ничего не делается, то только удивлялась – неужели человек не видит, что происходит в нашем доме и дворе, а что в других? Или это уже какая-то привычка во всём усматривать только негатив?

Ещё хочу добавить, дом наш тихий, все работают, поэтому выбрать старшего по дому, домовой комитет очень сложно, ни у кого нет времени. Если бы не управляющая компания, которая серьёзно и добросовестно относится к своим обязанностям, то, думаю, порядка у нас не было бы. И считаю, что те деньги, которые мы платим за услуги, вполне себя оправдывают.

Татьяна

 

ДЕНЬГИ ПЛАТИМ, А ТОЛКУ НЕТ

Бывает, что человек приходит в состояние, которое можно обозначить только одним словом – накипело! Вот и у меня накипело, даже выкипело, когда получила в январе квитанции по оплате ЖКУ. Хоть нам и обещали, что тарифы пока расти не будут, но суммы в платёжках такие, что только охнуть можно – рассчитаешься за коммуналку, а дальше только на хлеб и молоко останется.

Дом наш пятиэтажный, лифта нет, хоть за него не платим, зато нашей управляющей компании каждый месяц вынь да положь почти полторы тысячи рублей! А за что? За то, что дворника месяцами не видим? За то, что подъезды на трущобы похожи?

Мы уже забыли, когда в нашем доме делали косметический ремонт. Несколько лет назад инициативная группа жильцов обращалась в управляшку, просила хотя бы побелить потолки и покрасить стены. И что мы услышали? «Хотите ремонт, собирайте деньги. Можете сами нанять работников, можем мы найти, но сначала необходимо собрать достаточную сумму».

Спрашивается, а куда уходят наши ежемесячные платежи? В доме 90 квартир, в среднем с квартиры получается тысяча рублей. Итого за месяц – 90 тысяч. За год – больше миллиона рублей! Сумма немаленькая, при хозяйственном подходе на многое хватит. Мы же не получаем за наши деньги ничего.

В декабре в квартире резко похолодало, позвонила в управляшку, а мне в ответ: «Это СГК виновата, мы ни при чём, разбирайтесь с ними». И трубку бросили. И это ещё мне повезло, что дозвонилась почти сразу. Не раз бывало, что часами висишь на телефоне, а на другом конце то ли просто трубку сняли  и положили, то ли вообще ушли из конторы.

Не хочу захваливать советские времена, всякое там было, но порядка точно больше. Правда, хамили в ЖЭКе тоже часто, сантехника не дозваться, но всё ж ремонты делали, стены белили, во дворе у нас была замечательная детская площадка, и песок детишкам завозили раз в год, а то и два раза за лето. Зимой ЖЭК всегда заливал хоккейную коробку, и дети могли кататься с утра до вечера.

Потом, уже в 2000-х, коробку сломали, на её месте устроили парковку для машин. Точно так же поступили с детской площадкой. Уцелела только старая лавочка и лесенка. На новую площадку у управляшки денег нет.

Моя сестра живёт в Новосибирске, и они в своём доме организовали  ТСЖ, отказались от управляющей компании и все дела решают сами. Сколько ежемесячно собирать денег, на что их тратить. И проблем, оказывается, особых нет. Если подойти с умом и старанием.

За счёт собранных средств они установили во дворе новую, современную площадку, при этом смогли войти в какую-то муниципальную программу, по которой эта площадка обошлась им в копейки, основную часть заплатила мэрия города. Если нужен ремонт, то просто вызывают подрядную организацию, и она делает необходимое.

Так как дом задним фасадом выходит на улицу, то жильцы на собрании обсудили, какие рекламные щиты они согласны размещать на своих балконах и стенах, сколько брать с рекламодателей, и таким образом хорошо пополнили домовую кассу. У нас же в Черногорске я не слышала, чтобы магазины, офисы отчисляли в кассу дома рекламные деньги.

Вот и выходит, что хочешь жить хорошо и чисто – надо брать дело в свои руки.

Наталья Васильевна

«ЧР» № 3 от 18 января 2024г.

 

Новости по теме: