«Во саду ли, в огороде», выпуск от 14 ноября 2023г.

Дата публикации: 14.11.2023 - 16:19
Автор:
Просмотров - 143

ЗЕМЛЯ НА КОСТРОВИЩЕ. ВОЗРОЖДЕНИЕ

«Когда было разрешено жечь костры, растительные остатки мы уничтожали в огне, чтобы избавиться от ботвы и листьев, заражённых болезнями и вредителями. Костёр разводили на одном месте несколько лет подряд. Теперь на этом небольшом участке не можем толком ничего вырастить. И удобряли его, и сидератами засеивали. Но растения там желтеют, чахнут и нормально не плодоносят».  

Действительно, после пожогов земля теряет свою структуру и перенасыщается кальцием. Казалось бы – зола прекрасное удобрение, но все хорошо в меру.

И пока почва не вымоется осадками - дождями и снегом – на пожарище толком ничего не будет расти, даже если добавить навоз. Ведь, если костер горел на одном месте не раз, то почва не просто  перенасытилась кальцием, в ней убиты микроорганизмы, обеспечивающие плодородие. Как правило, проблема решается внесением навоза либо перегноя, посевом растений-сидератов, применением препарата Байкал ЭМ. Но если это не помогло, придётся реанимировать данный участок, частично заменив почву. Процесс трудоёмкий, но… Сгоревший слой необходимо удалить, заменив на свежий грунт, взятый в другом месте. Затем действовать по схеме: внесение перегноя, препаратов, повышающих плодородие почвы, посев сидератов. Специалисты даже советуют землю с проблемного участка на другие грядки не добавлять во избежание проблем.

В своё время мы тоже столкнулись с проблемой выжженной земли. Прямо посредине костровища посадили молодую яблоньку. Сидела она там лет пять, дав прирост всего на полметра. Уж и не знали, что с ней делать. И тут какой-то «добрый» человек яблоньку нашу украл, выкопав под покровом ночи. Видимо, подумал, что это молодой саженец. Мы посмеялись. Надеюсь, что посадил он ее в правильном месте, и она выросла в мощное красивое дерево. 

 

ЧТОБЫ ЧЕСНОК НЕ СОХ

«Неожиданно получила большой урожай чеснока. Но в отличие от магазинного, головки у него небольшие, а зубки - мелкие. Боюсь, что высохнет до весны».

Одна из читательниц поделилась своим проверенным способом хранения чеснока.

- Чеснок храню в двухлитровых банках. На дно банки насыпаю соль и кладу слой чеснока, пересыпаю солью и так до верха. Горлышко завязываю плотной тканью, чтобы чеснок дышал и не попадал мусор. Убираю в кладовку. Чеснок нужно класть целыми неочищенными головками.

ЭХ, БАКЛАЖАНЫ!

«Баклажаны нынче росли как-то туго и совсем не завязывали плодов. Но к концу лета вдруг ожили, подарив около десятка хороших плодов (растений было немного)».

 Когда-то редкий на сибирских дачах овощ нынче выращивается повсеместно. Но он по-прежнему капризен и требует постоянной заботы. Особенно, если нет теплицы. Да и с тепличными мороки не избежать. Одна из частых проблем - отсутствие завязей на баклажанах. При этом кусты мощные и цветут хорошо. Проблема может возникнуть из-за неправильного выращивания рассады. Культура имеет слабую корневую систему и крупную листву, пересадки переносит плохо. Лучше сразу высаживать ее в горшочки объемом около литра, чтобы не проводить пикировку.

И в нашем регионе выращивать «синенькие» лучше в высоком парнике или теплице. И следить, чтобы они не перегревались, поскольку в сухую жаркую погоду пыльца становится стерильной.

- Баклажаны нужно регулярно поливать под корень. Лучше водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась. Подкормку делать раз в пару недель. Рыхление - по мере необходимости.

- В теплице следует формировать кусты. Нужно ликвидировать неплодоносящие и нижние ветки, старые листья. Также стоит подвязывать растения.

- Баклажаны очень требовательны к температуре воздуха. Для полноценного роста она должна быть в пределах 23-27°С. Если днем стоит жара, а ночью температура опускается до 12-15°С, баклажаны будут испытывать стресс, перестанут развиваться, начнут сбрасывать бутоны. Поэтому посадки в открытом грунте нужно прикрывать спанбондом. Удобный вариант – тоннель на дугах, открытый с торцов, по бокам которого целлофан, а сверху - укрывной материал. Тогда обеспечивается проветривание и защита от палящего солнца.

- Если в период цветения температура в парнике или теплице достигнет 35°С и более, то есть большая вероятность того, что пыльца станет стерильной и опыления не произойдет. Поэтому днем в жару нужно держать открытыми окна и двери теплицы и затенять солнечную сторону.

- Удалять пасынки на кустах баклажанов необходимо на протяжении всего вегетационного периода. А в конце сезона, когда завяжется достаточное количество плодов, следует обрезать верхушки побегов, чтобы плоды успели вызреть.

- На баклажанах стоит удалить нижние листья, которые мешают вентиляции куста. Слишком загущенные кусты будут больше подвержены различным заболеваниям.

- В защищенном грунте один из опаснейших вредителей баклажанов – паутинный клещ, который питается соком листьев. Если листья желтеют, а на обороте словно затянуты паутинкой – это он. Если не бороться с вредителем, листья высыхают, завязи опадают, и растение может погибнуть. Обработайте посадки от паутинного клеща специальными препаратами.

- Чтобы завязей было больше, можно проводить искусственное опыление. Мягкой кисточкой брать пыльцу с одного растения и переносить на другое. Но проще опрыскивать раствором борной кислоты и другими препаратами, повышающими количество завязей.

- При выборе сортов ориентируйтесь на гибриды, которые устойчивы к перепаду температур. 

НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ

«Урожаем томатов этим летом были довольны. По той погоде, что была, получилось неплохо.

Каждый сезон приходится бороться с фитофторой, но большинство томатов успели вызреть до разгула болезни. Поэтому советую сажать ранние и ультраранние сорта. Один из любимых - Тяжеловес Сибири, крупный и сладкий.

Пришли к выводу, что нужно подойти к вопросу протравливания семян перед посадкой более внимательно. Использовала семенной материал от коллекционеров, так на этих кустах развились незнакомые доселе болезни.  В этом году впервые, сжав сердце в кулак, посеяла всего 12 кустов томатов. Урожая с них хватило и для употребления в свежем виде, и на засолку, и класть все силы не пришлось. То же самое и с огурцами. Поэтому лучше брать не количеством, а качеством».

Татьяна М.

О ГРЕЦКИХ ОРЕХАХ

«Мы часто покупаем грецкие орехи, скорлупу от которых  постоянно выкидывала. Пока знакомая не посоветовала использовать ее как дренаж для комнатных цветов.  Ведь для того, чтобы превратить ненужные скорлупки в дренажный материал, достаточно просто измельчить их молотком.

 Заинтересовавшись вопросом, выяснила, что в скорлупе от грецких орехов содержится юглон – это фитонцид, который может очищать почву от целого ряда вредных микроорганизмов».

 Ирина Михайловна 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ МУШЕК

Личинки мушек-дрозофил прибывают в наш дом с полей вместе с овощами и фруктами. И в период заготовок они постоянные гости кухонь. Хоть и безвредные, но надоедливые гости, которых легко завести, а вот вывести… Дело в том, что на них почти не действуют средства для борьбы с обычными мухами. И чтобы уничтожить дрозофил, нужно каждую поймать и залить ей в рот «Дихлофос» - так шутит моя подруга. Основным кормом им служат подгнившие фрукты и овощи, слегка забродившие плодовые массы, отсюда и другие названия дрозофил - плодовая мушка и винная мушка.

При неблагоприятных условиях (а это прежде всего отсутствие пищи) взрослые особи довольно быстро гибнут. Но личинки намного более стойки. Если они выживут, пройдут через стадию куколки и отыщут новую кормовую базу, то очень быстро вновь создадут многочисленную популяцию, ведь этот вид насекомых довольно плодовит: самка откладывает несколько сотен яиц.

Чтобы избавиться от этих насекомых, придется запастись терпением. Во-первых, нужно лишить мушек еды. Провести ревизию всех закоулков и убрать дары огорода и овощного отдела магазина в холодильник. Тщательно закрывать мусорное ведро, вытирать насухо посуду. Помогут приманки. Можно налить в плоское блюдце тонким слоем сахарный сироп или варенье. Но не слишком жидкий, чтобы мушки прилипали, и менять каждый день. Со временем мушки исчезнут. 

КАПУСТА В ПОГРЕБЕ

«Капуста нынче  –  хоть куда. Уже и насолили, и намариновали. Но зимой хочется салата и борща со свежей. Однако в последние годы в погребе она долго не хранится – начинает гнить».

Вот как хранит капусту одна из наших читательниц, у которой та же проблема. Вместо подвешивания кочанов с корнями в погребе, она использует пищевую плёнку. Очищает здоровые тугие кочаны от зелёных укрывных листьев, оставляя один – два. Опускает в подвал, пока они не примут температуру помещения (чтобы не было конденсата от перепада). Затем кочаны протирает насухо и оборачивает пленкой в два слоя. И постоянно проверяет, как кочаны хранятся. Главное, чтобы они не были подморожены.

Подготовила Марина ИЛЬИНА,

фото автора

«ЧР» № 88 от 14 ноября 2023г.

 

Новости по теме: