«Пульс города» от 24 октября 2023г.

Дата публикации: 24.10.2023 - 12:33
Просмотров - 330

Ремонт теплосетей

ПЛЮС 5,5 КМ В ЭТОМ ГОДУ

В этом году СГК инвестирует в ремонты и обновление системы теплоснабжения Черногорска более 100 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

При подготовке к зиме энергетики СГК отремонтировали в городе более 5,5 км трубопроводов теплосетей и проложили участки сетей для подключения новых потребителей.

Капитально отремонтированы протяженные отрезки трубопроводов по улицам 30 лет Победы, Бограда, Красных партизан, Октябрьской, а также на пересечении улиц Менделеева и Пушкина, Металлистов и Советской.

С начала года к системе теплоснабжения подключены два многоквартирных дома по ул. Юбилейной, 34 и ул. Генерала Тихонова, 11 «б» и три нежилых здания. Одно из них – крупная производственная база по ул. Энергетиков.

После завершения ремонтов СГК привлекла подрядчиков для восстановления асфальтового полотна и благоустройства там, где они были нарушены, – в результате новый асфальт будет уложен на территориях общей площади 1 670 м².

Таким образом, только в текущем году СГК инвестирует в модернизацию и повышение надежности и качества теплоснабжения в Черногорске более 100 млн рублей. Всего за пять лет СГК вложила в обновление теплосетевой инфраструктуры города более 2,3 млрд рублей.

Черногорск вошел в зону ответственности СГК летом 2019 года по просьбе правительства республики и властей города. Самый большой объем обновлений пришелся на 2021 год, когда в рамках проекта переключения Черногорска на тепло от Абаканской ТЭЦ энергетики построили и модернизировали в общей сложности 32 километра трубопроводов теплосетей.

Уроки мужества

РОСГВАРДЕЙЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПОДРОСТКАМИ

Военнослужащие и ветераны Управления Росгвардии по Хакасии встретились с ребятами республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, что расположен в Девятом поселке.

Они познакомили детей и подростков с буднями подразделений и привели примеры мужества бойцов, проявленные при выполнении служебно-боевых задач.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, в ходе беседы подростки узнали о работе сотрудников групп задержания вневедомственной охраны, которые несут круглосуточное дежурство на улицах городов, пресекая преступления, поделились примерами отваги и мужества из будней бойцов спецподразделений ОМОН и СОБР, выполняющих служебно-боевые задачи в регионе и в служебных командировках, в частности, в специальной военной операции по защите мирных жителей Донбасса.

Рассказали они ребятам  и о краповом берете – символе доблести и чести спецназа Росгвардии. Военнослужащие перечислили основные качества, которые необходимы бойцу спецподразделения и дали ряд рекомендаций по совершенствованию физической подготовки.

Тосовцы

ЗАКРУЖИЛАСЬ В НЕБЕ ОСЕНЬ

Не удалось затянувшейся осени ускользнуть от активисток ТОС «Центральный». Решили они ей в середине сезона устроить праздник, песни и частушки попеть в честь нее, стихи почитать, загадки позагадывать.

Во дворе дома по Советской, 61 натянули самодельные флажки, пригласили ансамбль общества инвалидов «Открытые сердца», позвали детей из близлежащих домов. Детям, отгадавшим загадки про осень, подготовили сладкие призы. Не в обиде будет осень – хорошо, творчески ее приняли.

Экология

ЗА ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ В ЧЕРНОГОРСКЕ СЛЕДЯТ

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия регулярно  контролирует реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального про­екта «Экология», в рамках которого в Абакане и Черногорске проводятся лабораторные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

С сентября этого года специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели 540 исследований воздуха в дневное и ночное время по 4 приоритетным веществам - бенз(а)пирену, взвешенным частицам РМ2,5 и РМ10, углероду (саже).

Как сообщили в пресс-службе ведомства, по результатам проведенных в октябре исследований содержание сажи, взвешенных частиц РМ2,5 и РМ10 на пяти мониторинговых постах не превышает ус­тановленные среднесуточ­ные предельно допустимые концентрации. Вме­сте с тем на отдельных мониторинговых точках Абакана и Черногорска регистрировались пре­выше­ния по содержанию бенз(а)пирена в воздухе от 5,3 до 13,6 ПДК.

Лабораторные исследования продолжаются.

Спасибо!

СТАРЫЕ ДОМА НА НОВЫЙ ЛАД ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ

Я бы хотела сказать большое спасибо республиканскому Фонду капремонта!

Прочла в «Черногорском рабочем» сначала одну информацию, потом другую о том, как славно они ремонтируют фасады старых домов по улице Советской, как тщательно подбирают цвета для покраски. И решила сама на все посмотреть.

Живу в Девятом поселке, в центре города не так часто бываю, но на этот раз решила съездить. И, честно скажу, уезжала в приподнятом настроении. Очень мне понравилось, как выглядят теперь старые дома на новый лад. Они словно помолодели, на них приятно смотреть, даже улица в районе парка в целом как бы посветлела.

Вот если бы городские власти позаботились еще о ее озеленении, было бы вообще замечательно. А то на Советской, от Мира до Бограда, очень много засохших тополей.

Анна Васильевна

Вы спрашивали

КАКОЙ ПЛАСТИК ГОДИТСЯ ДЛЯ СБОРА:

- У нас во дворе установили контейнер для сбора пластика. Вот только мнения соседей, что относится к пластику, а что нет, разошлись. Не могли бы вы точно сказать, что конкретно можно выбрасывать в эти контейнеры?

Федор

На ваш вопрос отвечают специалисты Минприроды Хакасии:

- Да, во дворах многоквартирных домов, в том числе Черногорска и Пригорска, установлены сетки для сбора пластика.

Напоминаем, что весь собранный пластик не идет на захоронение на полигон вместе с прочими отходами. Пластик досортировывается, прессуется и отправляется на переработку.

Проанализировав содержимое сеток для его сбора, обращаем ваше внимание на то, что нужно туда складировать, а что нет. 

В сетки для сбора пластика нужно выбрасывать:

 - любые пластиковые бутылки (из-под воды, молока, газированной воды, йогуртов, кефира);

 - пластиковые бутылочки из-под бытовой химии (ёмкости из-под шампуня, геля для душа, жидких средств для стирки или мытья посуды, чистящих средств).

Складировать в сетки для пластика желательно чистые бутылки и ёмкости, максимально сжатые, без воздуха.

В сетки для сбора пластика выбрасывать нельзя:

- пакеты;

- пластиковые лотки и контейнеры для пищевых продуктов;

- пищевую пленку;

- одноразовую посуду;

- пластиковую упаковку из-под яиц.

Данные виды отходов не идут на переработку, поэтому их следует складировать в контейнеры для твердых коммунальных отходов.

До конца текущего года в Черногорске появятся дополнительные контейнеры для сбора пластика. Также прорабатываются вопросы по организации раздельного сбора стекла и отработанных шин.

Подготовила Алина ОНЕВА,

«ЧР» № 82 от 24 октября 2023г.

Новости по теме: