«Медицина для всех», выпуск от 19 октября 2023г.

Дата публикации: 19.10.2023 - 15:55
Просмотров - 232

Опасно

КОРЬ В ХАКАСИИ

В республике зарегистрирован один подтвержденный случай заболевания корью у непривитого маленького ребенка, это произошло впервые с 2016 года. Семья с малышом возвращалась из Сочи на самолёте, ребёнку стало плохо, вскоре у него диагностировали корь.

На это обращено особое внимание, поскольку корь – очень тяжёлое инфекционное заболевание. В Роспотребнадзоре РХ рассказали, что это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Проявляется в типичной форме кашлем и насморком, конъюнктивитом, общей интоксикацией, поэтапным высыпанием сыпи и появлением пигментации.

Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи (!) и в течение 4 дней после ее появления.

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти стопроцентная  восприимчивость.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции, приводящие к отеку вещества головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, отит, первичную корневую, вторичную бактериальную пневмонию.

Специфического лечения при кори нет, поэтому расчёт на меры профилактики.

 Главным и максимально эффективным средством профилактики кори является вакцинация в раннем детском возрасте, прививка внесена в национальный календарь прививок.

Многие из взрослых интересуются: если прививка поставлена в далёком розовом детстве, надо предпринимать в настоящее время дополнительные меры, прививаться снова?

Республиканские эпидемиологи разъяснили: если человек в детстве был привит, иммунитет сохраняется на всю жизнь. Если кто-то переболел корью, после этого также сформирован пожизненный иммунитет.

В настоящее время, как уточнили в Роспотребнадзоре РХ, организовано медицинское наблюдение за людьми, которые находились вместе с заболевшим в самолёте.

 

Нетрудоспособным

ВЫПЛАТА - 1560

Более 10 тысяч жителей Хакасии получают выплаты по уходу за нетрудоспособными.

Отделение Социального фонда России по Хакасии устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы или пенсионерами, которые по заключению медицинского учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе либо достигли возраста 80 лет.

Такую выплату в республике получают 10900 человек, 3180 из которых оформили уход в 2023 году. Право на компенсацию имеют только трудоспособные лица старше 14 лет, которые не работают, не являются получателями пенсии и не получают пособие по безработице.

При оформлении выплаты в Социальный фонд нужно подать два заявления: ухаживающему – об осуществлении ухода, а человеку, которому требуется уход, – о своём согласии на такую услугу. Обратиться можно в клиентскую службу регионального Отделения Социального фонда, имея при себе паспорт. Также подать заявление можно через портал «Госуслуги». Чтобы найти необходимый сервис, нужно в поисковой строке ввести слова «компенсация по уходу».

Помимо заявлений другие документы не требуются, решение о назначении выплаты принимается в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления при наличии всех сведений, необходимых для принятия решения.

Размер пособия в Хакасии (с учётом районного коэффициента) составляет 1560 рублей. Деньги доставляются инвалиду или пожилому человеку вместе с пенсией.

 

Врачи Хакасии о заболеваниях 

МИФЫ И ФАКТЫ ОБ ОСТЕОПОРОЗЕ

Остеопороз – заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани, её истончением и хрупкостью. Оно приводит к повышенному риску переломов даже при минимальном воздействии, например, при подъёме тяжестей.

■ Миф №1. Об остеопорозе говорят боли.

■ Миф №2. При остеопорозе опасны только сильные падения.

■ Миф №3. Остеопороз – следствие неправильной осанки.

■ Миф №4. Остеопороз развивается только у женщин в период постменопаузы.

■ Миф №5. Если плотность костей снижается, требуется дорогое и длительное лечение.

■ Миф №6. Остеопороз неизбежен.

■ Миф №7. Остеопороз никак не влияет на качество жизни.

Чтобы предотвратить снижение плотности костей, необходимо полноценно питаться, получая достаточно кальция и витамина D.

Рекомендуется исследовать плотность костей после 40 лет, чтобы вовремя обнаружить развитие остеопороза. Как получить направление на такое обследование? У врача-терапевта. Именно он направляет к узким специалистам и на дополнительные обследования, исходя из показаний и самочувствия пациентов.

От редакции: заметим, как правило, если ничего не происходит, не случается, доктор может и не направить на такое исследование. Но ваше здоровье – в ваших руках, проявляйте инициативу.

 

Кожные болезни 

ПРОФИЛАКТИКА ЧЕСОТКИ

Чесотку вызывают чесоточные клещи.

Механизм передачи возбудителя – контактный (заражение происходит при рукопожатии, соприкосновении, через предметы обихода (общее постельное бельё, одежда, перчатки, полотенца, мочалки), на которые попали клещи).

Сезонность чесотки наиболее выражена в осенне-зимний период (сентябрь – февраль).

Заболевание может протекать в различных клинических формах. При этом типичная чесотка характеризуется появлением видимых папул, везикул или линейных внутрикожных ходов, содержащих клещей или их яйца (чаще на межпальцевых складках кистей, сгибательных поверхностях нижних и верхних конечностей, локтях, лучезапястных суставах, подмышечных впадинах, области живота, у детей – на ладонях, подошвах, ягодицах, голове).

Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо соблюдать простые правила:

- пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем;

- регулярно мыться, менять белье, снятое белье нужно стирать в горячей воде, гладить;

- не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами;

- постоянно содержать в чистоте руки, ногти;

- регулярно проводить уборку жилых помещений (в т.ч. ванной комнаты, бани).

Лечение определяется вра­чом-дерматовенерологом.

 

Разъясняют специалисты

ГРИПП И ДЕТИ:

Почему дети в группе риска по заболеваемости гриппом?

Дети много времени проводят в организованных коллективах: если один ребенок заносит грипп в детский сад либо в школу, заболевание быстро начинает передаваться.

У детей большая часть органов и систем функционируют не так, как у взрослых, частично из-за своей «незрелости». Поэтому опасна высокая температура, которая может вызвать различные сосудистые реакции, нарушения сознания.

По этой же причине у детей симптомы гриппа могут привести к осложнениям быстрее, чем у взрослых.

Защитить ребенка можно прививкой. Современные вакцины безопасны и создаются с учетом новых штаммов, что делает их универсальным средством защиты от грозных осложнений.

Вакцинация школьников и дошкольников проводится в организованных коллективах внутри образовательных учреждений строго при наличии письменного согласия родителей.

Дети, не посещающие детсад, могут привиться в поликлинике по месту жительства.

Симптомы гриппа

Набор симптомов типичен, они похожи на многие ОРВИ:

- лихорадка, причем цифры на градуснике значительные, до 39-400С, и держатся до 5 суток;

- озноб и потливость;

- легкий насморк и боли в глотке;

- сухой кашель с болезненностью;

- резкое нарушение общего состояния (мышечные, головные боли, недомогание, сонливость, полубредовое состояние).

Длятся подобные симптомы около недели, постепенно проходят, но оставляют после себя синдром астении, покашливание, утомляемость и вялость. Это при легких или средне-тяжелых формах гриппа.

У детей примерно в 5% случаев возможно тяжёлое течение гриппа. Ему сопутствует крайне высокая лихорадка, которую трудно сбить жаропонижающими, стремительно формируется пневмония, наблюдаются мелкие, точечные кровотечения на слизистых, поражается нервная система.

Особенно опасна такая форма гриппа для малышей раннего возраста, нередко она даже при адекватном лечении может закончиться гибелью крохи.

Опасны и осложнения.

Это обычно присоединение микробной вторичной инфекции, поражение внутренних органов, проблемы с нервной системой.

Что такое Совигрипп?

Это отечественная противогриппозная вакцина, в которой  впервые использован комплекс «Совидон». Он обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием, из-за чего иммунитет от прививки повышается, и уменьшается количество ОРВИ.

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов (от них нельзя заразиться гриппом при введении вакцины).

Вирусы гриппа A и B - самые распространённые. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки.

Полимерная природа «Совидон» обеспечивает его основные полезные качества:

• обезвреживание токсинов;

• формирование иммунитета;

• антиоксидантные свойства;

• защита мембран клеток.

Не по старинке

ГОСУСЛУГИ – БЫСТРЫЙ СПОСОБ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ

Для записи нужно:

■ Войти на gosuslugi.ru, используя свой логин и пароль.

■ В разделе «Здоровье» выбрать услугу «Запись на прием к врачу».

■ Выбрать медицинскую организацию, врача, желаемую дату посещения и время.

■ Нажать кнопку «Записаться к врачу».

■ Приходите на прием заранее, а если не сможете прийти, предупредите об этом. Отменить запись на прием можно в разделе «Уведомления».

Подготовила Ирина САНИНА, использованы материалы Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики, Минздрава РХ

«ЧР» № 81 от 19 октября 2023г.

 

Новости по теме: