Просто жуть

Дата публикации: 22.08.2023 - 17:48
Просмотров - 535

Федеральные проекты, благодаря которым Черногорск хоть местами, но благоустраивается, – штука замечательная. Худо-бедно, но появился новый асфальт на некоторых дорогах, даже тротуары стали делать, хоть и мало где, но всё же. Программа «Городская комфортная среда» подарила детям несколько площадок для игр, часть дворов в районах многоэтажной застройки более-менее привели в порядок. Но остаётся масса вопросов к тому, как именно расходуются федеральные средства.

Недавно черногорцев «обрадовали» - на третьей части аллеи по Юбилейной, где в этом году проходит реконструкция, установят так называемые «малые архитектурные формы». И фотографии разместили в соцсетях – крокодил Гена и старуха Шапокляк. Оставлю в стороне уместность установки на городских улицах персонажей из мультфильмов, в конце концов, почему бы и не украсить не слишком яркий Черногорск весёлыми скульптурками. Но ведь то, что предлагается – это же просто жуть! Сделанные тяп-ляп фигуры внешне выглядят безобразно.

Конечно, наш город – не Петергоф, античные статуи не по карману, но тратить бюджетные средства на китч - это просто позор. Не первый десяток лет живу в Черногорске и вынуждена с сожалением констатировать, что дела идут всё хуже и хуже. Федеральные власти выделяют массу средств, но расходуются они крайне странным образом. Ведь Шапокляк не первая странная фигура. Вспомним спортсменов в парке! Полмира хохотало над Алёнушкой из Челябинска, верно – ужасная скульптура. Но у нас в парке четыре таких «Алёнушки!» Раз увидишь -  полгода спать не сможешь.

Теперь нас решили «обрадовать» новым творчеством.

В соцсетях горожане пишут: «Хотелось бы увидеть информацию о конкурсе на изготовление скульптурных групп, проектах и стоимости этих объектов. Также интересует, кто принимает данную работу? Создана ли комиссия? И какую культурную ценность для города представляют данные персонажи? На сайте администрации этого нет. Представленные «скульптуры» не имеют художественной ценности и совершенно очевидно являются насмешкой над жителями города».

Согласна – этот китч может воспитать только чувство безобразного. Прекрасный пример антиэстетики. А ведь можно было на эти деньги установить на самом деле интересные скульптуры. Но для этого нужно, чтобы в городской администрации работали люди с элементарным художественным вкусом. Или  хотя бы обращались за консультацией к специалистам. Но нет – вместо этого нам из года в год подсовывают эрзац, выдаваемый за нечто прекрасное.

Вероника САВЕЛЬЕВА

Фото из открытых источников

«ЧР» № 64 от 22 августа 2023г.

Новости по теме: