Уроки суровой зимы. Теплосети Черногорска выздоравливают

Дата публикации: 08.06.2023 - 11:51
Просмотров - 1231

29 мая руководители предприятий Сибирской генерирующей компании в Хакасии встретились с жителями Абакана и Черногорска и ответили на вопросы в ходе прямого эфира, который транслировался в паблике «Уютный Абакан» и телеграм-канале «СГК Хакасия». В круге обсуждаемых тем – прохождение отопительного сезона, результаты гидравлических испытаний и предстоящие работы летней ремонтной кампании.

На вопросы участников встречи ответили:

Олег Валентинович Петров, директор Енисейского филиала СГК;

Андрей Анатольевич Щукин, главный инженер Абаканского филиала СГК;

Станислав Вячеславович Мальчик, директор теплосетевого подразделения СГК в Хакасии;

Владимир Егорович Сагалаков, директор теплосбытового подразделения СГК в Хакасии.

КАК МЫ ЗИМУ ПЕРЕЖИЛИ

Конечно, каждый из нас помнит, как мы жили минувшей зимой, какие суммы стояли в расчётках, и какой была температура в наших квартирах. Но порой полезно взглянуть на ситуацию со стороны тех, кто в холодные месяцы обеспечивал это самое тепло.

Олег Петров:

- Продолжительность отопительного сезона 2022-2023 гг. в Черногорске составила 237 дней, на 10 дней больше, чем прошлый отопительный сезон.

Зима была долгая, весна холодная, поэтому по решению администраций городов завершили отопительный сезон мы только в конце первой декады мая. Но при этом ещё неделю мы держали теплотрассы на циркуляции, чтобы в случае резкого похолодания возобновить теплоснабжение потребителей.

Среди особенностей этого сезона можно назвать, прежде всего, довольно низкие температуры наружного воздуха в конце ноября и декабре. Согласно данным Гидрометеоцентра, декабрь 2022 года оказался холоднее декабря 2021 года на 8 градусов. Чтобы понимать: каждый отрицательный градус в расчётке даёт плюсом 3-5 процентов. То есть разница в 8 градусов – это порядка 24-40 процентов роста начислений за потреблённое тепло, по сравнению с декабрём 2021 года.

Важно, что в условиях морозов теплоснабжение городов шло в плановом порядке и всех наших потребителей мы теплом обеспечили. Серьезных проблем зимой на теплосетях не было – сказались большие объемы переукладки теплотрасс, новые подходы к обслуживанию и замене теплосетей, которые мы применяем в городе с 2019 года. Небольших дефектов с сентября по май мы обнаружили и устранили около 60, при этом годом ранее таких повреждений было 137, так что можно говорить о положительной динамике и росте надёжности теплосетевого хозяйства в городе угольщиков.

На конец мая мы уже провели гидравлические испытания тепловых сетей, в сроки уложились. Правда, 21 мая горячая вода вернулась не во все дома черногорцев, это было связано с повреждениями на квартальных сетях, а также с нерасторопностью некоторых УК, которые своевременно не открыли задвижки на домах.

Станислав Мальчик:

- Гидравлические испытания проводятся для того, чтобы своевременно выявить ненадёжные участки и устранить повреждения. Уверен, что все понимают: лучше это сделать в тёплое время года, чем оставаться зимой без отопления.

В Черногорске в период гидравлических испытаний мы выявили 6 ненадежных участков, все на квартальных сетях, тепломагистрали выдержали проверку хорошо, потому что в предыдущие годы мы серьезно обновили трубопроводы именно на магистральных сетях. На сегодня все выявленные дефекты устранены.

Владимир Сагалаков:

- Зима была непростая, во-первых, переход с ноября на декабрь был отмечен довольно сильными морозами, а значит, тепла для жителей наших городов потребовалось больше, а во-вторых, произошёл рост тарифов по решению Правительства РФ.

Для того, чтобы потребители лучше понимали ситуацию с начислениями и зависимостью от температуры наружного воздуха, в центрах обслуживания клиентов мы установили специальные стенды, на которых отображалась температура за месяц, а в соседней графе – среднемесячная температура за аналогичный период прошлого года. Эта наглядная информация хорошо помогала понять, почему изменились начисления за отопление.

Также хотел бы подчеркнуть: этой зимой как никогда актуальным стал вопрос энергосбережения в домах, в чем очень помогают приборы учёта. Они довольно оперативно могут показать возникшие в доме проблемы с распределением тепла. Приборами учета в Абакане и Черногорске оснащено большинство домов, и это позволило выявить примечательные тенденции, когда, например, два однотипных многоэтажных дома одного года постройки потребляют совершенно разное количество тепловой энергии. И разница в объемах может составлять до 200 процентов. Соответственно, потребители нам часто задавали вопрос, почему один дом платит больше, чем соседний аналогичный.

А это говорит о том, что в одном доме с энергосбережением всё в порядке: в подъездах установлены стеклопакеты, утеплены и закрыты двери, швы в домах целые, подвалы и чердаки утеплённые. В другом же доме, напротив, тепло уходит наружу, жители мерзнут, а счетчик считает повышенное теплопотребление. Мы объясняли, что нужно проводить мероприятия по энергосбережению, требовать выполнение этих работ от управляющей компании, следить за приборами учёта, своевременно передавать показания, ведь от этого зависит размер начислений.

ОСОБЫЙ ВОПРОС – ОТНОШЕНИЯ С УК

На каждой встрече потребителей с сотрудниками ресурсоснабжающей организации обязательно возникает масса вопросов о взаимодействии между ресурсниками, потребителями и управляющими компаниями (УК). Почему в квартирах слишком жарко? Или почему чересчур холодно? Кто виноват и что делать?

Олег Петров:

- Да, такие вопросы задают потребители практически на всех встречах. Важно понимать, что на законодательном уровне есть чёткое разграничение зон ответственности. Наша граница находится на входе в дом. Переступить за неё, начать заниматься регулировкой гидравлической настройки внутри дома мы просто не имеем права, это компетенция управляющей компании.

Прошедший отопительный сезон, особенно холодные месяцы, показали, что тепло имеет высокую ценность, в том числе – в денежном выражении. Когда объемы потребления составляют порядка 70 процентов роста цены в расчётке, это становится ощутимо для всех категорий граждан. Для пенсионеров, людей с низкими доходами это вовсе оказывается еле подъёмным.

Те управляющие компании, которые конструктивно взаимодействуют с ресурсниками и работают на благо потребителей, проводят грамотные мероприятия, у них, как показывает статистика и наш опыт, потребление тепла по дому на 30 процентов меньше, чем там, где коммунальщики ничего не делают, не занимаются регулировкой, приборами, энергосбережением и т.д.

Считаю, что этот вопрос нужно решать на уровне муниципальных властей. Если муниципалитет захочет, всегда можно найти рычаги воздействия на плохо работающие УК. Мы готовы работать, встречаться, принимать правильные решения вместе с управляющими компаниями, представителями городской администрации. Мы всегда открыты для диалога, готовы обсуждать эти претензии, но и муниципалитету нужно заниматься отладкой взаимодействия с УК, надеюсь, что администрация Черногорска пойдёт на этот шаг.

Станислав Мальчик:

- Тепловая инспекция СГК в Хакасии весь отопительный сезон старалась тесно работать с УК, помогала рекомендациями, быстро реагировала на все жалобы потребителей, обследовала объекты.

В Абакане было проверено 2759 объектов за отопительный период, от потребителей поступило больше двухсот жалоб. Мы выдали 250 предписаний УК об устранении неполадок, из них 245 устранено.

В Черногорске картина совершенно иная. Мы проверили порядка 1500 объектов, выдали 77 предписаний об устранении нарушений, но на сегодня устранено всего 24. Основные жалобы черногорцев касались теплоснабжения. По горячему водоснабжению замечаний практически не было.

Каждое выявленное нарушение мы отрабатываем с УК, но нередко УК попросту игнорирует наши рекомендации и требования, а страдают в итоге жители.

Людмила Чистякова, общественница Девятого посёлка:

- Вы не можете обязать руководство УК явиться на встречу, но мэр-то города может! Пусть сделает.

Также жители не должны сидеть сложа руки, а требовать со своей УК проводить все необходимые работы – подготовительные, регулировку и т.д. Мы говорим о больших суммах в расчётках, но кто должен заботиться о наших деньгах, как не мы сами? Я живу в восьмиквартирном доме и сама регулирую элеваторный узел, в зависимости от температуры воздуха на улице. А в соседнем доме такого не делают. И в результате в нашем доме в квитанции за месяц получается платёж в 3800 за отопление, а в соседнем – 6000 рублей.

Олег Петров:

- Черногорск – это уникальный город в том плане, что многие многоквартирные дома лишены элеваторных узлов. Это то, с чем мы боремся, и уже второй год наша компания за свой счёт устанавливает в домах элеваторные узлы. Смонтировано уже сотни элеваторов, но немало домов по-прежнему без них.

Элеваторные узлы позволяют отладить надлежащий гидравлический режим в доме, устранить проблему несоответствия температуры внешнего воздуха и теплоносителя. Мы очень надеемся, что в ближайшее время эту проблему решим. Но останется проблема с нежеланием УК заниматься своевременной регулировкой узлов.

Людмила Чистякова:

- Элеватор у нас стоит, но интересует, что за новые устройства сейчас ставят в дома? Что за антенны? Это какие-то дублирующие счётчики тепла будут? А не получится так, как с электричеством? Что в домах счётчики показывают одни цифры, а те, что Энергосбыт установил на электроопорах, совершенно другие, в разы большие значения.

Олег Петров:

- Это устанавливают модемы для автоматической передачи данных общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Если сейчас каждый месяц сотрудники УК или старшие по дому ходят, снимают показания вручную и передают их нам, то после установки модемов это будет делаться автоматически. Это не дополнительный прибор учёта, как в случае с электросчётчиками, это просто дополнение к уже установленным приборам.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Весьма интересно было слушать выступление руководителя ЖЭУ-2 Абакана Александра Минина, это специалист с большим опытом, и, по его мнению, нормально отладить работу УК не так сложно, как и производить своевременную регулировку элеваторных узлов и прочего внутридомового оборудования.

Александр Минин:

- Особенно просто решается проблема изменения температуры теплоносителя в зависимости от изменения температуры внешнего воздуха в тех домах, где установлены приборы всепогодного регулирования.

Чтобы не было жалоб со стороны жильцов, мы установили диспетчеризацию по всему жилому фонду, который находится у нас на балансе. У нас 75 многоквартирных домов, и благодаря диспетчерскому контролю мы можем ежечасно контролировать ситуацию в каждом доме. Поэтому сразу видим, где есть перетопы, где недогревы, можем оперативно реагировать и регулировать настройку в доме. И, соответственно, там, где стоят узлы погодного регулирования, происходит автоматическая настройка, в зависимости от температуры наружного воздуха.

При этом наш жилфонд в основном состоит из домов 50-60-х годов постройки.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ МАГИСТРАЛЬ

Напомню, большая часть Черногорска была подключена к Абаканской ТЭЦ зимой 2021-2022 гг. И тогда многие жители обоих городов были обеспокоены, хватит ли всем тепла и горячей воды, не отберут ли соседи их ресурсы, не повлияют ли негативно на тепло и водоснабжение. Впрочем, и сейчас хватает взаимных претензий. Но насколько они оправданы?

Олег Петров:

- Прежде чем подключать Черногорск к теплоснабжению от Абаканской ТЭЦ, в СГК был разработан проект, как это будет выглядеть с технической точки зрения. И уже на стадии проектирования было принято решение, что мы делаем разные контуры теплоснабжения Черногорска и Абакана. Это два совершенно независимых друг от друга контура, соответственно, влиять друг на друга они не могут. То есть, по сути, весной мы можем отдельно отключить Черногорск от теплоснабжения, если будет такое постановление администрации города, но продолжать поставку тепла в Абакан, и наоборот.

Для того, чтобы сделать системы автономными, мы провели реконструкцию на ТЭЦ, специально для надёжного теплоснабжения Черногорска и Абакана построили теплофикационную установку, которая и позволяет контурам быть независимыми друг от друга.

Что касается теплоснабжения Девятого посёлка, то в минувшем отопительном сезоне проблемы были, но в течение лета мы проведём ряд работ и решим вопрос надёжности.

ЛЕТНИЙ РЕМОНТ

За последние четыре года черногорцы уже привыкли к тому, что в городе летом происходят массовые перекладки теплосетей. Но интерес, а где в этом году будут копать, остаётся по-прежнему.

Людмила Чистякова:

- Благодарю СГК за теплоснабжение, второй год мы живём в тепле, шапки перестали дома носить. Но проблемы есть. Интересует, сколько будет заменено метров теплотрассы в нашем посёлке? И от домов №№ 063 до 065 по ул. Павлова у нас теплотрасса находится в ужасном состоянии: два хомута и куча чопиков, а длина участка всего 30 метров. Нельзя ли заменить эти трубы, чтобы проблема исчезла? На прошедших в мае гидроиспытаниях эта труба опять рвалась.

Олег Петров:

- Конечно, за одно лето взять и поменять все ветхие участки теплосетей мы не можем. У нас составлен и утверждён график летних ремонтов и замены теплосетей. В первую очередь мы проводим ремонт на магистральных теплосетях, и только потом приступаем к квартальным. Но, думаю, что 30 метров мы вполне можем заменить. Я дам команду.

Станислав Мальчик:

- По Девятому посёлку в целом запланирована замена порядка километра теплосетей. Также планируется внести поправки в настройку гидравлического режима. Сейчас специалисты занимаются расчётами, изготовим сужающие устройства и в течение летней ремонтной кампании приведём систему в порядок. 

Но просьба к жителям, не нужно проявлять инертность, думать, что СГК за всё в ответе. Есть немало проблем внутри домовой разводки, настройки, а это уже зона ответственности УК. Требуйте от ваших управляющих компаний проведения необходимых работ.

НОВЫЙ ОСТАНОВ

К хорошему привыкаешь быстро, и уже забылись времена, когда без горячей воды мы сидели месяцами. Неделя, когда проходили гидравлические испытания, показалась очень длинной. Но как выясняется, это ещё не все – в августе всех ожидает второе длительное отключение горячей воды.

Андрей Щукин:

- С 21 по 25 августа жители Абакана, Черногорска и Усть-Абакана вновь останутся без горячей воды. Это вынужденная мера, останов ТЭЦ необходим для ремонта оборудования, чтобы спокойно войти в зиму. В мае, когда потребители оставались без воды, ремонт ТЭЦ было невозможно провести, так как она продолжала работать, без станции гидравлические испытания не проведёшь.

Мы будем проводить ремонт дымовой трубы, установку датчиков и иного оборудования для проведения онлайн-мониторинга выбросов из трубы. Также будет произведён ремонт на паропроводах, техническая диагностика участков и т.п. Отмечу, что в дни останова наши ремонтные бригады трудятся круглосуточно, старясь в максимально сжатые сроки провести весь комплекс необходимых работ.

Олег Петров:

- Подчеркну, эти технические работы, требующие полного останова ТЭЦ, регламентируются действующим законодательством и являются обязательными для нас. Мы не имеем права игнорировать эти требования. Также мы обязаны на источниках выбросов установить систему онлайн-мониторинга состава уходящих газов стоимостью в несколько десятков миллионов рублей.

 

 

ВАЖНО

В 2023 году в Черногорске СГК планирует обновить и отремонтировать почти 5,7 километров трубопроводов.

1. Самый крупный объект ремонтной кампании – теплосеть на улице Красных Партизан. За лето ремонтный персонал СГК обновит почти 2 километра трубопроводов, попутно выполнив строительство тепловых камер и реконструкцию старых.

2. В Девятом поселке под замену попадает более 1000 метров трубопроводов по улице Октябрьская и частично по улице Кирова.

3. На улице 30 лет Победы в районе 5-й школы и в районе улиц Советская – Металлистов будет переложено более 650 метров трубопроводов на двух участках.

4. В числе важных объектов ремонтной программы 2023 года – объекты на улице Космонавтов, 48 (200 метров) и во внутридомовых территориях на улице Бограда (220 метров).

Валентина Корзунова,

фото СГК

«ЧР» № 43 от 8 июня 2023г.

Новости по теме: