Курьер задержан, но… мошенник на свободе

Дата публикации: 18.05.2023 - 17:02
Просмотров - 798

В предыдущем номере «ЧР» в «Школе сетевой грамотности» мы рассказывали о массированной атаке мошенников на пожилых людей, в результате чего несколько пенсионерок лишились своих сбережений. Аферисты действовали по сценарию «Ваш родственник попал в ДТП», чтобы спасти родного человека от уголовного преследования или оплатить его лечение, необходимо было передать деньги курьеру.

Как выяснилось, подобная схема обмана стала крайне популярной в последнее время. Но, что радует, сотрудники полиции научились выявлять и задерживать аферистов. На днях в Саяногорске полицейские с поличным задержали 17-летнего курьера мошенника, студента одного из черногорских учебных заведений. Об этом сообщило МВД Красноярского края. Как оказалось, молодой человек успел «поработать» в Черногорске, Абакане, Саяногорске и Минусинске.

Пресс-служба МВД края рассказывает, что в дежурную часть МО МВД «Минусинский» на праздничных выходных поступило несколько сообщений о мошеннических действиях по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Злоумышленника задержали  оперативники уголовного розыска при совместных оперативно-розыскных мероприятиях сотрудников полиции Хакасии и Красноярского края в одном из крупных магазинов в центре Саяногорска с поличным: он переводил через терминал денежные средства.  

По предварительной информации, «работу» студент нашел через интернет. Неизвестные  сообщали адреса, с которых он должен был забирать деньги и переводить их в ближайших терминалах на указываемые счета. В «зону обслуживания» курьера входили Абакан, Саяногорск, Черногорск и Минусинск. 

Установлено, что только в Саяногорске за майские праздничные дни злоумышленник забрал у девяти пожилых людей около миллиона рублей. Четыре жителя Минусинска передали злоумышленнику более 1,2 миллиона рублей. Общая сумма ущерба в настоящее время устанавливается.

Следователями следственного отдела МО МВД «Минусинский» по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

К слову сказать, аналогичная история произошла в эти же дни в Ачинске. Как и у нас, там задержали курьера, 18-летнего парня, который забирал сбережения у пожилых людей и переводил «работодателю», оставляя себе лишь малую сумму денег, на ачинских бабушках злоумышленник заработал всего 16 тысяч, тогда как каждая из пожилых женщин лишилась ста и более тысяч рублей. Полгода назад трёх курьеров задержали в Красноярске, сейчас уголовные дела переданы в суд.

Но хотя нескольких подозреваемых в преступлениях удалось задержать, не факт, что подобные мошенничества не продолжатся. Поэтому, пожалуйста, поговорите со своими пожилыми родственниками, предупредите их об опасности, настоятельно рекомендуйте не верить звонкам, даже если они от «сына», «дочери», «племянницы». Если подобный звонок поступил, то не надо торопиться перечислять или отдавать курьеру деньги, первое, что нужно сделать – перезвонить самому родному человеку.

К слову сказать, две пенсионерки из Черногорска именно так и поступили, тем самым спасли свои деньги. Хотя, как признавались позже женщины, голоса в телефонной трубке были очень похожи в одном случае на голос дочери, в другом – на голос приятельницы.

Так что не бойтесь обидеть недоверием – близкий человек поймёт, а преступник останется ни с чем.

 Валентина КОРЗУНОВА,

фото из открытых источников

«ЧР» № 37 от 18 мая 2023г.

Новости по теме: